我见过空中小姐的甜甜微笑,见过蒙娜丽莎的神秘的微笑,见过老师的和蔼的微笑,而我最不能忘记的是她对生活充满信心的微笑。
那天上午,我走出家门,无意间看见门口的垃圾堆旁,有一个身穿宽大的、褪色衣服的小女孩蹲在那里。我悄悄地来到她身后,仔细一看她手里捧的不正是我早上扔的语文书吗?我感到十分好奇,“喂,小姑娘。”我叫道,但她并没有回答我。想必是看得太入神。我又叫她一遍,她才回过头来,笑着问我:“噢,大姐姐,是你叫我吗?有什么事吗?”我笑笑,问她:“你喜欢这本书吗?”她微笑地回答我:“是啊,这本书很好看。”随之,她像变魔术一样从衣服下变出一根拐杖,支撑着站起来。我惊呆,她竟然少一条腿!我指着她的腿说:“这……”她好像明白我的意思,看看自己的腿,微笑着告诉我“一次意外,没什么。”然后扬扬手中的书,说:“我非常喜欢读书,我很想坐在宽敞明亮的教室里,但是我家穷,没钱供我读书,再加上我的腿……但现在好,我每天捡破烂儿,还能得到好多书呢。”
我听得入迷,久久还没有缓过神来。不知过多长时间,我才猛地想起什么,急忙跑回家,拿几本书,塞到小女孩的手中。小女孩欣喜若狂,连声说:“谢谢大姐姐,谢谢大姐姐,再见!”“再见。”
望着小女孩一瘸一拐地向远处走去,我简直不敢相信,这么小的一个孩子少一条腿,却还能露出这么灿烂的微笑,依然对生活充满着信心,这简直不可思议……我应该向小女孩学习,保持乐观的心态,不管遇到什么困难、挫折,都永远绽放对生活充满信心的微笑!
望着小女孩远去的背影,我鼓起勇气,带着微笑,向前走去!