前行初中作文
读万卷书,行万里路,布衣亦可傲王侯。——题记
雨天,公交车上,沉重的包裹把人与人挤得喘息不过。窗外,那打在玻璃上的雨滴们,悠然自得。
夜晚,霓虹灯闪烁,与雨滴相映,散发着光芒,与雨滴一起,记录着生活。我正呆滞在这雨滴的美上,雨刷,竟毫不留情地刷去。我为此叹惋,为什么不让它们留有美丽的纪念呢?但转念一想,雨刷,不正加快了它们前行的速度么!难道,雨滴会甘愿停留在车窗上,等待时光,把它们挥发吗?不会的,没有人会为这一瞬间的美而滞留一生。那么我呢?
似乎一切的机会都要与我擦肩而过,优秀光荣的荣誉,至高无上的成绩,以及第一次入团的机会……我为此停滞了!
日间,我在办公室帮助老师,无意中,目光扫过一张选票结果。选票!我不由得心中一紧,是那天团员选票的结果吧!我小心翼翼地抽出那张纸,心中满怀期待,我一定会成功!可事实,却是那么不尽人意。白纸黑墨,尽写着无限的悲伤。我以两票只差,落选。我默默将那张薄薄的纸,放回原处,黯然神伤。思考着,我差在哪?此时,我滞留了,没有前行。
果不其然,老师找到了我。我心中本满是抵触,她道:“读万卷书,行万里路,布衣亦可傲王侯。”我不禁惊醒,我是因为这一张选票而滞留了吗?一切皆在起步,前行,是为了更好。
我还未读过万卷书。我还未行过万里路。我还身着布衣。
但是,我也不愿因为那一瞬间的美而挥发我的一生。我能够比王侯做得更好。
这一次,我要重新起航,随雨刷,流向我的去处。
我会乘着车,向前方驶去。下一次,我再不会因为点滴而滞留。