时间飞逝,岁月荏苒,弹指之间,五彩的童年渐行渐远,但缤纷的往事却如同一股暖流,时时温暖我的心房。
记得有一次,我的姐姐叫我去厦门玩。当我征求了父母的同意后,便一个人踏上了去厦门的路途。
我爸爸把我送到车站乘车,我便独自出门了。因为我会晕车,所以上车不一会儿,肚子就翻来覆去地闹腾起来。坐在我旁边的是一位阿姨。她看我脸色突变,就关切地问我是不是哪里不舒服。我面有难色地说:“嗯,我的肚子很难受……”那位阿姨便拿出几粒药丸和一瓶水喂我服了下去。我感激地说:“谢谢您,阿姨!”阿姨只是淡淡地说:“不客气。”这时,坐在我座位前面的姐姐,也拿出了一个苹果给我。我眼中含着激动的泪水,一口一口地吃起苹果来。那位姐姐微笑着说:“如果你还感到不舒服的话,可以把那扇窗户打开一点。”因为是冬天,窗外寒风呼啸,我便说:“不用了。”阿姨说:“没关系的,打开吧。”我便把窗户打开了一条缝。顿时,本来温暖的车厢,一下子变得冰凉冰凉的。后来,也许是太累了,我在那冰凉的车厢里不知不觉睡着了。
不知什么时候,我身边的阿姨拿出一件自己的衣服披在我的身上。当我醒来的时候,看见阿姨的衣服盖在我的身上,我的眼泪情不自禁地掉落下来。阿姨见我哭了,急切地问我怎么了。我激动地说:“没什么,我是被感动的,我想不通,我们素不相识,你为什么对我这么好呢?”阿姨平静地说:“不一定要熟人才能互相关心的。不管什么人都要互相爱护,互相帮助啊。”顿了顿,她继续说:“无论男女老少、老弱病残,只要他有困难,我们就应该伸出援手来帮助他。”阿姨的回答让我久违的泪水再次流下。这冰凉的车厢在阿姨的话语中逐渐变得温暖起来。我们开始在车厢里愉快地谈笑。此时,整个车厢都充满了暖暖的爱流。
童年就像一本五彩的画册,我们在童年踩下的每个脚印,都是画册中的一抹亮丽的色彩。这件事一直在我的脑海里浮现,久久挥之不去。当然,我也不愿让它淡出我的记忆。