从生活中学习作文
周末,接连两日的小雨,为天干物燥的冬日带来些许清爽,女儿也为这久违的雨水而欢呼雀跃。
周六中午,她爬到客厅飘窗上一边向外观望一边大声地和我聊天:“妈妈,还下着雨呢!”“你怎么知道的呢?”我连忙走到她身边问。“你看,那垃圾车和路灯都跟洗过了一样。”她指着楼下说,我开心地说:“你观察得真好,跟洗过了一样说得真好!还可以用“湿漉漉”这个词。可是它们湿漉漉的,可以是刚下过雨,并不能说明是正在下雨!你再仔细看看!”她又四处张望了一下,惊喜地说:“妈妈,那边还有两个人打着伞呢!你看,你看,那路上还有小水花呢!”望着积水处溅起的朵朵小水花,我给了她一个大大的亲吻说:“你真棒!那你再听听,有什么不同的声音吗?”我俩一起竖起耳朵仔细听,过了一会儿,她慢慢地说:“我听到小雨滴在防盗窗上的“滴、答、滴、答”的声音和“哗啦啦”的下雨声。我还看到风吹动树枝摇啊摇。”我提示她:“再听听,是“哗啦啦”吗?”她又认真地听了一下:“应该是“淅沥沥”,不是“哗啦啦”,夏天的大雨才是“哗啦啦”。我还听到了汽车喇叭的声音了。”“这么多声音啊!像什么一样?”“像是许多乐器在伴奏!”她脱口而出,我倒是愣了一下,真是太棒的比喻了!看了、听了,那么再体验一下感觉吧!我把窗户拉开了一半,她走了过去,“哎呀!好冷呀!风凉嗖嗖的!”她夸张地缩成一团,说完笑看向我扑过来。我笑着一把搂过她,她软软的、暖暖的睡衣贴在我的脸上,就像搂着一个大大的毛毛熊。
周日上午她上完舞蹈课后,一会儿是毛毛细雨、一会儿是蒙蒙小雨,我们慢慢走在满是落叶的路上。安安突然停下来蹲下去,拽起一片沾满泥水的梧桐树叶。“你在干什么?”我不解地问,“妈妈,我看看这些叶子贴在地上有多紧!”她头也不抬地嘟囔着:“也不是很紧嘛!”我心里一动,这孩子的好奇心还真不是我能捉摸的,“叶子贴在地面上”也用得很形象。“你以为是像胶水粘得那么紧吗?”我笑看说,“你看,这么多美丽的树叶都贴在路上,多像一幅画啊!就像是一幅超大的树叶画。快看,又有几片叶子落下来了,这就是纷纷扬扬的感觉!”我们停在一棵大梧桐树下,欣赏着落叶慢慢地、优雅地飘落,她笑捡起一片落叶向上一抛说:“妈妈,叶子纷纷扬扬地落下,哈哈!”还会人造落叶呢!这个小调皮。“妈妈、妈妈!”她好像有重大发现,“我看见雨了,都被风吹斜了,像一条条线一样!”她指给我看,“是呀!通常这叫做雨丝,像丝线一样的雨,你真棒,观察得真仔细!”我连连夸奖她。她这时在干什么呢?正朝天张着大嘴呢!“我怎么喝不到雨呢?我应该能喝到呀!是不是雨丝太小,我感觉不到呀!”她自言自语地说。看到她那可爱的样子,我真是开心极了。
阮老师号召我们要在生活中学习语文后,我就开始有意引导她在日常生活中多看、多听、多感觉、多想,原来学习语文可以随时随地、无处不在。通过在生活中学习语文,孩子的感受、见识多了许多,连我也因为多了些许留意而意外收获了很多美丽瞬间,原来快乐就是如此简单!