在生活中学语文用语文的作文600字
在生活中,语文是很重要的,我们每时每刻都在学习语文。
记得有一次考试,一道应用题里有这样一句话:“温度升高到30摄氏度。”我当时没有看仔细,误以为是:“温度升高了30摄氏度。”可想而知,我的计算结果与正确答案相差甚远,老师还因此批评了我。虽然只有一字之差,却万万不可小看这一个字,俗话说的好:“千里之堤,愧于蚁穴。”这一字就如“蚁穴”若有疏忽,就会毁掉一道应用题这个“大堤”。经过这次教训,我以后审题都很仔细了。
语文不仅仅在学习生活中很重要,在课余生活中也是缺少不了的。
一日,我在一本杂志上看到一个关于征友的版块,上面登着许多人的小档案。我在很就以前就想交一个笔友了,于是我决定利用这个机会来实现我的心愿。我很快就把自己的档案写好了,并寄往该杂志社的在出版社。可数日过去了,仍不见有人给我来信,我越等越沮丧,终日愁眉苦脸。爸爸发现了我的异状,问我有什么事,我便把征友的事告诉了他。他说:“把你写的档案给我看一看。”我找出原稿,递给了他。谁知爸爸看着看着突然笑了起来。我不解,问:“您笑什么?”他指着档案说:“这简直就是身份证嘛,写的这么严肃,无趣,难怪没人愿意跟你交朋友。我听后红着脸低下了头,爸爸忍住笑,拍拍我的肩膀说:“别泄气,我来帮你。”于是,在爸爸的帮助下,我又重写了一份档案,其中把我的特征和爱好写的生动,鲜明,再加上爸爸为我取了一个极富诗意的笔名,整个档案看起来就像是一篇抒情的散文。档案登出去不久,便有许多朋友给我来信。我要感谢语文,是它丰富多彩,生动活泼,才语文吸引了五湖四海的朋友,让我交到了朋友。
正如我国著名数学家所说:“语文天生重要。”的确,语文学习和运用的天地是极为广阔的,这点我在实践中已深深体会到了。然而语文又是博大精深的,仅满足于一知半解是不够的,我们应在生活中不断的学习语文,并正确地运用语文。