与雪共舞作文
在春天这个国度里,我又一次看到了雪的影子。尽管她浅眉清目,轻描淡写,但我还是隔着窗子就感觉到她的到来。
走到屋外,天亮亮的,不是昔日那种阴霾凝重的,令人透不过气来,感到压抑不堪的那种天气。所以细小的雪花在明亮的晨光中更显得纤细,轻飘,晶莹,透亮。向上看,四方的天井高高的,就如同一个古色古香的茶壶,那些轻如鸿毛,悄然落下的雪花就像一枚枚清香的茶叶,在清亮的茶水中飘动。我虽是一个局外的看客,也有幸被融入这美妙而雅致的胜景中了。 看她们细柔纤薄的样子,不由人产生一种莫名的爱怜,紧忙伸出手去,想握一握她们的纤纤素手,可她们含羞一笑,灵巧的闪过了。有幸接着几粒,尚未细看,已经在我温热的手中委屈的化成了一丝泪痕。是啊,尽管是真心的,纯洁的,可陌生的关爱对她们也许是一种伤害。不仅是对雪花这样的精灵,现实生活中,对人也何尝不是如此呢。
我缓步走上楼顶,环视四周。虽然身处春天的氛围中,但还是能明显感觉到冬天那种酷冷的气息。莫非是远走的冬天又回来做客,还是匆匆中忘记了什么东西。大多数人不很喜欢冬天,但我觉得他还不错,还不至于令我讨厌。细密的雪花有次有序的飘落着,从眼前一直延续到天边,所以到处都有一种白茫茫,雾蒙蒙的感觉。高大的楼群,蜿蜒的山道,秀美的洛河,如虹的长桥,还有来往的车辆,匆匆的行人,早起的鸟雀,婀娜的杨柳,都仿佛被安徒生写进童话里一样,蒙上一层神秘的色彩。
从去年冬天至今,没有见到一场大雪。对于生在北方的人来说,曾以“北国风光,千里冰封,万里雪飘”为荣,可一直没盼来漫天飞雪,银装素裹的壮美景色,不能不说是一种遗憾。但眼前这些天真可爱的小雪花调皮的萦绕于身边,倒也让我的心中多了几分宽慰。
自然界的一切皆有规律,不可能尽入人愿,所以才更加让人迷恋,让人喜欢。人生有起有落,变幻莫测,悲欢离合,荣辱不定。但又岁月苦短,稍纵即逝,与其苦苦追逐那镜花水月,劳心伤神。倒不如煮一杯清茶,轻歌一曲,与雪共舞,其乐融融了。