你知道吗?声音也是有温度的。
——题记
那年,因生活所迫,母亲带我去借钱。
在寒冷的冬日,我们迈着沉重的脚步,踩着发出“咯吱咯吱”响的雪地,惴惴不安地敲响了亲戚家的大门。
“噢,是弟妹呀!快进快进!”姑姑兴奋地说道。我们冰冷的心似乎被姑姑的话语温暖了许多。
进了门,姑姑忙问:“弟妹,今天来有事吗?”
“噢……我们……我们来……是想借点钱。”母亲的声音压得很低,“等我们有了钱,一定尽快还的!”
姑姑停顿了一会儿,脸上的热情像泼了盆凉水似的,立马变得冷淡了,说:“弟妹啊,不是我们不借,你看我们家也不富裕。过年了嘛,还得买年货,孩子还闹着买玩具……真没有多余的钱借给你们。”
母亲有些歉意地说:“噢,打扰你们了,我们到别家再看看……”母亲转身要走。姑姑忙说:“不待会儿呀,慢走!不送啦!”语气里夹杂着不耐烦。
出了门,只听到“哐啷”一声,沉重而冰冷的防盗门紧紧地扣上了锁。我的心彻底凉了。本来蒙雪的心又加了一层霜,周围的空气也凝固了。
后来听母亲说,其实姑姑家也不富裕,只是走后的那一声门响,使我感到心里特别不舒服。
此后,每与人交谈,我总是和风细雨:“大娘,您走好!”“小弟弟,小心点,注意安全!”每当客人走后,我总是把门放得轻轻的、缓缓的,最后那一声“咔”也变成人间最美妙的声音了。
声音也是有温度的,但愿它能温暖整个世界!