纸杯真的能烧水写事作文
纸杯能烧水吗?相信你们肯定会不假思索地说不能。今天,我就做了一个实验,证明了纸杯真的能烧水。
今天语文课时,余老师拿了许多实验工具来,众同学百思不得其解,余老师要干什么?为什么要拿那么多工具?余老师终于开口了:"今天,我们来做个实验?"同学们的兴趣一下子降了许多,因为我们已经心知肚明,习作4就是这个内容,肯定要写作文的。但一一
老师一宣布开始时,同学们都不免好奇,产生了许多疑问:纸杯烧水,纸杯不会烧坏吗?真的能把水烧热吗?众人疑云纷纷,个个都盯着老师。老师先接来了半杯凉水,然后把纸杯放在事先准备好的铁架子上,把接好的凉水倒入杯中,点燃酒精灯,把水杯放在酒精灯上。时间一分一秒的过去了,同学们目不转睛地盯着纸杯。突然有人大叫了一声:"纸杯烧糊了。"果真,空气中弥漫着烧焦的味道,杯子底部突出的部分也被烧糊了。教室里突然爆发出一阵喧闹声,同学们七嘴八舌地议论起来,这只杯真的能熬到水烧热的那一刻吗?大约两分钟后,水开始冒水蒸气了。这时余老师拿出温度计一测——40度了!又过了一会,过90度了!可是从到烧开那段时间仿佛有一个世纪。终于水开了。
那么试验成功的原理是什么呢?老师告诉我们:纸杯烧水之所以纸杯不会坏,是因为纸杯的燃点在130度,而水的沸点在100度左右,所以当火烧到纸杯时,就把热量传给水。这样就既保证了纸杯不会坏,也保证了水能烧开啦!
今天,我不仅仅得到了一个原理,还得到了一个启示:一个人的承受力是有限的。当你可以独自面对的时候,自己面对;但有时也需要有人替你分担。