旧书的作文
旧书的定义,像水一样没有形状,亦如童年一般,那样真实地存在过。
而我的旧书,如今只剩下一场下不完的雨……
在那个被阳光点亮了的下午,和童年的好友膝并膝坐在阳台上。左边是铺了一地的金黄的谷子,右边则静默着熏得黝黑的烟囱。不被赏识的蓝天白云也懒懒的混为一谈,风儿不解地挤过,窥探着下一页的内容……
凳边的一撮旧书还披着厚厚的灰尘,刚从阁楼里解救出来的它们,只是笑眯眯的,让人不住地想看一眼,再看一眼。确是旧书,像一个横着的巴掌大小,泛黄的纸张,黑白的色彩,用线条填满,缀上一两行的解说文字。就这样一页页地导演着或喜或悲的戏剧,一张张地讲述着或真或假的爱情。
陶醉着,也满足了,也许看不到同龄伙伴们彩色的葫芦娃,神气的猪八戒,这样的旧书,也足够可爱了!
那样一个年龄的我们是很容易满足的,扎起袖子就可以学含香,围个丝巾就可以倾国倾城,架块木板就可以玩跷跷板,给根青草就可以过家家……
只是在不知不觉中长大,不知不觉地就过了给点阳光就灿烂的年纪。
越长大,越烦恼的我们,再不会理睬童年的那撮旧书,不会理睬那里面呆头呆脑的男人或女人。甚至不再穿裙子,不再跳舞,不再恶作剧。只是爱发呆,爱睡觉,爱就这样活着。
世界变得越来越五彩缤纷,陷入其中的我们却逐渐被淡化成黑白,失去了自己的色彩。
一窗之隔的大雨,肆虐着它的青春,没有雷声的闪电化为一道道疤痕。也许会有那样一撮旧书依旧存在着,被年华冲去着记忆,遗忘着纯真,淌下一滩眼泪,在不属于自己的天空中哽咽着……