旧书的作文
校园新图书馆架子上的第十排,一本书正静悄悄地“劈叉”呢!它两手“撑地”,像一个人一样,做着一个高难度动作。书的名字叫《慢条斯理》。
旧书的脊梁处,有一处被双面胶贴过而留下的痕迹,已被好奇的我撕下来了一小条,还有一条波浪线似的竖线,一直往下延伸,远远望去,仿佛一条奔流不息的小河,哗哗地翻滚。
好奇地打开来,第一页是空白的,只有一道水笔写过的笔记。由于时间久远,已有些变黄了。书也有年龄,书也会变老,就像人一样,从黑头发到了白头发,慢慢地变老了。纸上有一些花花绿绿的斑点,好像老人脸上的皱纹,像爬山虎一样一点一点地往上爬,又像一条条丑陋的毛毛虫,一缩一缩地往上爬,慢慢地爬满了整个脸,苍老极了。
随意一翻,是157页。上面画着一个人,从一个巨人的脚下钻过去,下面还写着:做人底线,可以走矮门,不可钻狗洞。我还理解不了这是什么意思?于是继续往下看。只见一大块被撕掉了的痕迹,仿佛是被人撕下了身体的一部分,现在还在隐隐作痛,眼泪就如同一个小火柴人,把自己如同薯条一般细的身体,缩成了皮包骨头,猛地向下一跳,如同一个跳伞运动员一样,从书的眼睛里流了出来,似一颗晶莹剔透的珍珠,大滴大滴地落在纸上……
继续往后翻,被指甲刮过的地方很多,至少五十余处,那些刮痕各不相同,有的像三四岁小孩的涂鸦,乱七八糟的,看也看不明白,它们一条一条,交错在一起,令人眼花缭乱,不过它们都是从同一个中心点出发的,真是条条道路通罗马;有的像一缕烟雾,一直往下延伸,仿佛在空中飘荡,一副飘飘欲仙的样子,好像在说:我欲乘风归去……不过这淡淡的烟雾越往下越淡,从烟雾变成薄纱,又从薄纱变成透明的,最后不见了。
这本旧书,现在还在书架上躺着,你要不要也来看一下呢?