我的故乡是山东,它有好多特产,比如:烟台的苹果,阳信的鸭梨,章丘的大葱,渤海湾的海产,但是我最喜欢的还是具有“人参果”之称的沾化冬枣。
春天到了,熟睡了一冬的枣树换上了新装,突出了小小的嫩芽。它们贪婪的吮吸着春雨的乳汁。一阵微风吹来,绿色的海洋一起一伏,一唱一和,非常壮观。
到了初夏,那小小的绿嫩芽已被狭长的叶子给替换掉了。郁郁葱葱的,把枣树遮的严严实实的,远远望去就像一个个凉棚。这是枣花已经长出来了,村子里整天浸在枣香里。端午节过后枣花长成了一个个小枣,像一个个玛瑙似的挂在树上。
好不容易盼来了中秋节,这时冬枣已经熟了,一个个冬枣由青变成黄,再有黄变成红,最后红得发紫,长得又大又圆,大得像一个个乒乓球似的,小的也和葡萄一样大小。摘一个放到嘴里,又脆又甜,皮薄肉多核小,别提有多甜了,越吃越好吃。
冬枣不仅能生着吃,还能蒸着吃,煮着吃,还可以泡茶,做果脯。你如果将它放上个三五天,也不会蔫,具有很好的保鲜效果。
冬枣,不但外表好看,以果实绿叶供人们欣赏,而且还把自己鲜美的果肉都献给人们。我要赞美你!
怎么样,听了我的介绍,是不是正在流口水,那就赶快来我的家乡山东做客吧!