倾听的声音作文
历史是一个传奇。
不管你是否相信,它是有声的。历史的声音,恢宏大气。历史的声音,雄浑悲壮。历史的声音,教我做人。它在呐喊,你听到了吗?它在哭泣,你听到了吗?
它记载着中华民族距今约一百七十万年所发生的事情。
虽然现在经济非常的发达,但是我们不要忘记是谁给我们开辟了这条道路——-是我们伟大的祖先。
从盘古开天辟地,到女娲炼石补天;从元谋人,北京人到山顶洞人;从华夏之祖————-黄帝和炎帝到尧、舜、禹的“禅让”;从夏桀商周的暴政到秦始皇统一六国;从唐太宗的仁政爱民到曹操的“老骥伏枥,壮心不已”等等,从未间断。只要你静下心来,闭上双眼,你的思绪便会如眼前的热气氤氲上升,在无垠的历史天空中飘然而去又飘然而来。
商朝的甲骨文成为我国的第一种文字;战国的孙子兵法是我国的第一部兵法著作;诸子百家奠定了中国传统文化的重要基础;秦国的都江堰代表了我国先进的水利工程技术…………。。
春秋战国,秦汉隋唐,宋元明清,朝代的更替只是过眼烟云。我听到了,我听到昆仑悲恸,黄河呜咽,圆明园残壁颓垣的呻吟,被侵略“七子”的哭泣,——“我要回来,母亲!”。列强的肆意蹂躏、践踏,侮辱使五千年璀璨的文化积淀倍受摧残,无数生灵惨遭涂碳……华夏母亲深深的皱纹里,溢满了从苍老的眼中流出的泪水,一张张不平等条约的签订,一片片华夏热土的割离,洗刷了五千多年的文明岁月,消散了春秋战国飞扬的尘土;我听到了,我听到黄河滚滚,长江滔滔,昆仑山在呐喊,卢沟桥在怒吼,飘出一支支不屈不挠、奋力抗争的歌……曾淹没于哀叹里,隐匿于自卑中,衰弱于列强的铁蹄下,但它永远不会消亡!我们的民族将在烈火中炼就铁血丹心,如同一只经受了涅槃的火凤凰腾空出世!
悠悠书卷气,言不尽五千年世事变迁的华夏之道;泱泱长江水,倾不尽五千年沧海桑田的神州文明。
李世民曾说:“以古为镜,可以知兴替”。但仅仅如此吗?不,只要你用心去倾听,它甚至能够使一个本对生活无望的人充满生机;让一个失落的人重拾信心读懂人生的真谛,这就是历史的力量。虽早已流逝,虽不再复返,但它的确令人回味。
让我们在历史的旋律中,感悟生活,感悟人生。任斗转星移,四季轮回,诠释生命的真谛,探索历史未知的神秘,消除那份与生俱来的孤独。