倾听的声音作文
倾听历史的声音吧!它向我们讲述着太多太多……我们也将懂得许多……
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹。
伯牙乃春秋战国时期晋国上大夫,精通抚琴,为世间一绝,但无一人知他琴律。在一次游山玩水之中,竟与一位山野村夫结为至友,因为只有他,才能读懂自己琴中的悲欢,伤愁……一夜抚琴,快哉,快哉。然而,终将离去,痛惜痛惜,与知音离别,约定再见。
时隔数年,伯牙路过此地,想起了当初的知音,想与他再次抚琴,便问渔夫,可却得知知音早已不在人世。霎时,伯牙耳畔愁云至,雷鸣雨声不绝,“伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷”,犹如如晴天霹雳一般。
他来到与他抚琴之地,为他弹了最后一曲,黯然泪下。然后,伯牙用刀割断琴弦,摔轸抛玉般,把宝琴摔向冰冷的石面。琴儿粉身碎骨,众人大惊,而他目光呆滞,僵硬地站了起来,喃喃道:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?”只有那泪珠与琴儿共同化为尘埃,化为历史。
这是什么,这是历史,他向我诉说了什么是深情厚义,什么真正的友谊!
至今思项羽,不肯过江东兵荒马乱,尘土飞扬,刀光剑影,他带领着部下冲出敌人的包围,他是西楚霸王项羽。兵败如山倒,败了,这次,他真的败了!十万大军只剩廖廖无几,昔日的锐气瞬间尽消,被世人称赞的霸王落得如此狼狈。现在的他简直不堪一击,面临着前有埋伏,后有追兵境况。他思绪混乱,不知如何是好?
片刻,他们来到乌江东岸,在乌江对岸,是他们的故乡。将士们开怀地笑了,有救了,他们相信还有东山再起之日。将士们拥护他,让他先过,可他犹豫了,他放弃了。他的脑海里闪现出了乌江百姓们纯朴的笑容、幸福安逸的生活,如果他过江而带去的却是杀戮、死亡,他不想因为他而破坏这种和谐、快乐。他无颜面对乌江父老。
将士们不解,顷刻间敌军追来,没有时间了,注定是灭亡。背水一战?不,他已无力回天,宁死不屈,这是最好的归宿。他大笑着拨出腰间的宝剑,慢慢靠向脖子……他坠入乌江,他投入故乡的怀抱。
历史向我讲诉着什么是宁死不屈,什么是拿得起放得下。
孤忠报楚国,余风波及汉湘人
国家兴亡已定。他为国家付出太多太多,虽倾尽全力,倾尽所有,但也无力回天,是国君昏庸,还是奸人作怪?无论如何大势已定。城门外敌军叫啸着,城楼上国君颤抖着。他不后悔,因为他倾尽了全力。
慢慢走向楚江,他还有一丝不舍,他为国家做了太多,受了太多委屈,他都忍了,可最后还落得骂名,他向母亲河倾诉所有冤屈。
敌军攻入城门,他步履坚定,一步步走向了楚江。他大笑,泪与河水熔合,身躯与国家化作一体,国在人在,国亡人亡。
一生潇洒,留得后人用膜拜!历史向我诉说着什么是精忠报国。