倾听的声音作文
桌上,一杯清茶氤氲着香气,窗外的茉莉花幽幽的吐这芳香。微风拂过,翻开你,已经为一种习惯,就这样倾听你的声音――我的书!
倾听东晋,我听到了是谁在欢唱田园歌,原来是陶潜。话说此人甚爱读书,却又不在一字一句上下功夫,因为意旨才是最重要的。每次有所会意便高兴的忘记饮食,此人还有不畏权贵的傲骨,面对督察来访,没有和寻常官员那所谓的招待,只是和往常一样,面对官员的劝解,愤愤地脱下官服,换上了农民的布衣,到田间种地去了。可地却未种好,却种出了一簇簇好诗、酿出了一坛坛好酒。倾听你,我听到了元亮那诗里自有他那“不为五斗米折腰”的傲骨。
倾听盛唐,我听到了是谁在高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,原来是太白。行至蜀路,一路高唱“天生我材必有用,千金散去还复来”。青莲居士,留给我们的不仅仅是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪迈,更是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。酒在,人在,明月在。那诗就别有一番意味,别有一番风情,倾听你,我听到了太白的快意,那酒啊!是饮在肚里,快在心间,成了诗意,醉了盛唐。
倾听你,我听到了是谁在山间设宴饮酒,原来是永叔。他曾被贬滁州,偶然得山之僧智仙所造之亭,宴酣之间,自号醉翁,名之醉翁亭。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。醉翁亭中,太守醉于此,滁人游于此,众人之宴于乐。“宴酣之乐,得之心而寓之酒也”。如此看来,官民如今其乐融融,不就看出了你的治理之功。倾听你,我听到了永叔那绝也的洒脱与不羁。
再品一口香茗,回味那一口清香,此刻书香四溢。
倾听你,使我成长,在今后的日子里,就这样倾听你的声音!