人生作文800字
美学大师罗素曾经说过:“这个世界缺少的不是美好的事物,而是缺少发现美的眼睛。”所以,如果你选择漆黑的夜晚,又怎么会出现繁星满天的迷人美景呢?
如果你选择背对着阳光,那么你看到的永远只是你的影子;如果你选择背对着镜子,那么你就永远无法看到真实的自己。在你心中,如果这个世界美好,这儿便没有丑陋;相反,如果你认为这个世界丑陋,这儿也就没用美好的东西了。真、善、美的东西总是同假、丑、恶的东西相比较而存在的。因次,如若你选择背对着一面,那么呈现在你眼前的也只能是它的对立面了。所以说,不一样的选择,会让你有不一样的人生。
俄国诗人弗罗斯特在他的.《未选择的路》一文中写到:“一片森林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”选择足迹更多的那条路,显然更安全易行;但是沿途的风景也只是平平淡淡。诗人选择了人迹更少的一条路,也许这条路充满了危险与艰难,但他会得到更多的惊喜。在人生中,如果我们选择了一条正确的道路,我们就应该坚定不移地走下去。
田园诗人陶潜厌恶官场黑暗,歆羡美好的大自然。于是他毅然决然地丢掉了乌纱帽,“不为无五斗米而折腰”,过起了舒心安闲的田园生活。“羁鸟恋旧林,迟鱼思故渊”是他的心声;“釆菊东篱下,悠然见南山”是他的追求。他选择了美好的田园风光,背对着迂腐黑暗的官场。他最得到的也是自己神往的田园之乐。正确的选择,让他找准了自己的人生方向,同时也成就了他田园诗的高峰。
屈原爱国,他选择了与楚国共生死,含泪投汨江;李白爱山,他选择与官场永决绝,仰笑出长安。谢灵运寄情山水,杜甫茅屋孤身流泪……他们选择追求自己的心声,他们看到的是丑陋外美好的一面,因此他们拥有不一样的人生——别人只能仰望的人生。
有人害怕高山的曲折蜿蜒,永远徘徊在峰底,他们也就永远无法欣赏到峰顶的绝美;有人害怕海浪的翻滚咆哮,永远停滞在海边,他们也就永远无法领略到碧海的壮阔。同为落入土壤的种子,有的开出绚烂的花朵,而有的只是永远地沉睡。同为上帝的宠儿,有的人顽强拼搏,在历史的长河中熠熠生辉;有的人却甘于平庸,一生碌碌无为。为什么会这样呢?答案只有一个:选择不同。不同的选择,会让每个人拥有不一样的人生。
背对光明,我们看到的只是黑暗;但如果我们选择背对黑暗,我们迎来的将是无限的光明。所以,从现在起,不要再迷茫、彷徨,坚定自己的人生选择,勇敢地朝着自己心中的光明前进吧!