人生作文800字
漫漫人生中,十五年虽只是短暂的一瞬,但也饱含着艰难、欢欣、挫折和自豪。它们成为这段人生的停顿与转折,化为一个个标点,总结着人生,提示着人生。
初中毕业了,带着还算优异的毕业成绩,怀着份还算自信的心情,参加了重点高中录取考试。一个月后,我终于领到了成绩单。那一刻,我又哭了,但这一次泪水里饱含的是自责与懊悔。一分,就一分之差将我拒于重点中学校门之外。这是我人生路上第一次重大挫折。回忆起曾经过的点点滴滴,看到了那个发光的标点,于是泪水中又多了一份委屈。母亲没有责怪我,只有句发人深省的话:“虽然只是一分,但你要明白,你和别人的差距远远大于一分。跌倒了,那么,再爬起来,用自己的力量去缩短这差距。”这句话将我带出了一味的悲伤。又一次树立起信心。同时,这次挫折,深刻的教训,让我懂得:谁都没有一帆风顺的人生,我们在风雨中长大成人。
小学时代,曾是记忆中引以自豪的时期。“三好生”、“优秀班干部”、“优秀队员”这样的奖状与证书曾落满书桌,再加上满墙的书法、绘画的荣誉奖状,使我沉浸在一个甜蜜、荣耀的小世界里。然而,这些小小的成功背后也充满着拼搏和辛劳。学画途中的艰辛,练字时的汗水,老师家长指责时的泪水……,直到现在仍记忆犹新。但奋斗之后,终会有成效。那天,我收到了一份从北京寄来的荣誉证书。我的一幅书法作品被选中,将与其他小朋友的作品一起被送往日本,用做中日友好交流展出。那一刻,眼中涌动着的是激动的泪花,脸上却露出了欣慰的笑。
这仅是人生中小小的片段,它是令人自豪的。但毕竟已成为过去。于是,我将这颗微闪亮光的星星作为自己人生的一个标点,是感叹号,是冒号。因为我还要在这条道路上前进。
前进,就一定会有险阻和风雨。
这一段经历便化为人生路上的又一个标点,是问号,省略号,同时也是冒号。它虽然已不再发光,但却有了更深的内涵。时刻提醒着我:引以为鉴,继续前进。
人生继续,标点继续,思索继续,于是前进继续。