朋友到底是什么?朋友的真谛是什么?小玉一直在思考这个问题。
那是一年前的事了。小玉小学的时候有一个很好的朋友。他们形影不离,同学们都叫他们“双胞胎”。的确,他们每天有说有笑,好像有说不完的话。他们还拉了一张支票,说无论如何我们都是最好的朋友。
当时的小玉觉得朋友是一缕阳光,给人温暖。
然而,在六年级的时候,她突然离开了,仿佛她已经从空气中消失了。小玉四处打听,一直等着,但来的都是美好而冰冷的回忆。现在她的样子是那么清晰模糊。从此,小玉变得沉默寡言,不愿与人交往。
朋友只是一条五彩缤纷的彩虹——是美丽还是短暂?
不,小玉一年后拒绝了这个观点,因为她认识一个开朗的朋友叫郭思燕。他们一起去学校讨论问题。她让小玉明白了,朋友是一幅很长的画,需要慢慢体会。
“小雨,我们一起打羽毛球吧!”“不行,我今天有事,你找别人吧!”小玉整理完书包转身走了,只留下四燕站在小玉的座位旁边。她哭了,因为她发现小玉变了。现在她对丝言总是无动于衷,甚至比以前更加沉默寡言。眼泪从我的脸上滑落到我的嘴里。我觉得很苦!
那是十天前的事了。思妍参加了一个同学组织的学校聚会。小玉没去是因为没被邀请。队伍回来的那天早上,小玉还在四燕门口等着。她不敢喊,因为她害怕打扰邻居。等了5分钟后,小玉觉得很奇怪,因为他们本来会在课堂上聊天的。后来,四燕的妈妈告诉她:“四燕一大早就被一群同学叫走了。”“哦,谢谢。”小玉低下头,声音低得几乎听不见。
上课的时候,小玉还是和往常一样,没有问早上发生了什么,只是和她一起笑。下午,思妍想在学校门口等她,给她一个惊喜。因为今天是思妍的生日。但是,小玉看到思妍和其他同学有说有笑,然后看了看思妍手里提着的包,里面全是包装精美的礼物。思妍看见小宇,想上去和她打招呼,但小宇后退了两步跑了。思妍想去追她,被几个同学拉着。“她整天怪怪的,不理她。”思妍看着小宇消失在人海中` ` ` ` ` `。
小玉把原本打算送给思妍的礼物扔进了垃圾桶。天上的云很密很低,让人喘不过气来。冷风吹来一滴水。不知道是雨还是泪。
也许朋友只是一场灿烂的烟火雨!
从此小玉变得迷茫,现在小玉还在想:朋友的真谛是什么?