在一条清澈见底的小河里,住着小鱼一家,它们快快乐乐地生活着。
可是,不知什么时候河边建了一家污水排放厂,污水排放厂每天都要排放很多污水,把本来又干净又美丽的小河变成了一条又脏又臭的河,河岸边堆着大堆大堆的垃圾,不久小伙伴们就游向其他的河了,只剩下小鱼一家人了。
后来,人们还把生活垃圾全扔进河里。每天,小鱼一家不得不撑着伞,戴着口罩,游来游去,鱼爸爸头上鼓起了一个大包,这是一只从天而降的鞋子做的好事——把鱼爸爸砸出了个大包。小鱼的兄弟姐妹也被砸得翻不过身,有的被砸出一个大包,有的被砸的遍体鳞伤,有的被砸得晕了过去,而河底依旧堆着许多垃圾。
小鱼多想回到以前那条清澈见底、充满快乐的小河啊!