小时候为了父亲无节制的喝酒,家里每天都会有争吵。父母吵架的时候,我们姐弟三人都不敢说话,默默的、呆呆的看着,偶尔也会跟着母亲的哭诉而流泪。这么多年这一幕经常出现在我的梦里,梦里和现实没有什么区别,一样的战战兢兢,一样的如履薄冰,害怕回家……
十几年后,父亲身体每况愈下,肺结核,肝炎等让父亲的身躯越来越小,但酒量却有增无减。医生让戒酒,我们也劝,但父亲谁说跟谁急,并且用一句话把我们都噎了回去:什么时候不吃饭了就戒酒了!唯有这句话父亲说到做到。
隔三差五,醉酒后的父亲被路人送回来。四十多岁的年纪头发花白,摔了跤的脸上沾着灰尘,头发凌乱,颤颤巍巍,看见的第一眼除了生气就是心疼。慢慢的过了下班时间如果父亲还没回来,我们就会出去找。再后来我不能听救护车的声音,害怕……
没有父亲的呵护,我们也要长大,也要成家立业,只是在历经种种更多的磨难,我可怜自己,也可怜姐姐和弟弟,我们三个都是可怜的孩子……一路相扶相持走到今天,不是我矫情,真的不容易。
从来没有奢望过什么,只想家人健康平安的过好自己的生活,因为我们曾经约定,等到姐姐和弟弟退休了都回我这里,住一个院子里,永远在一起。为了这个幸福约定,我祈祷……