旅行到一个叫灵魂的地方作文
在一个陌生的地方,你无需伪装微笑,也不必道貌岸然,因为没有人认识你,你只需一个背包,一架单反,想走就走,想停就停,不需要理由,只要你愿意。
不用去追逐前人留下多少足迹,走在马六甲古城的老街上,突然就有了淡淡的感慨,如同忧伤轻轻划过皮肤……
在马六甲街景随处可见华文、大炮以及朴质的商人,很容易让人以为穿越到了大明王朝,只是红房子以及圣地亚哥城堡等西方殖民地的烙印,让古城有了更多的老故事。缓缓漫步在古老的街道,如同倘佯在古老的历史中,众多古迹苍苔覆石,听不听故事都无关紧要,此时只需静静感受,七百多年的历史在身侧流淌……生命突然就变得简单而短暂。
心静了,才能听见自己的心声。生活不必要过得太匆忙,停下来笑看风云,坐下来静看花开,心觉得累了就背起背包,到一个没有人认识的地方,展开一段旅程;身体觉得累了,就放下行囊,做一个故乡的梦。
生活越接近平淡,人就越接近那个叫灵魂的地方。淡然于心,自在于世,“花开一季,人活一世,乐天随缘一些,就会轻松自在一些。外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心。想开了自然微笑、看透了肯定放下。”
马六甲的安详和淳朴没有悲欢的姿态,各种文化包容其中。一段时光,浅笑又安然,不倾城,不倾国,却留恋了我旅行的步伐。再回首时,那些如风往事,便在记忆中如袅袅炊烟......