2015年元月2日,小蚂蚁中队向日葵小队成员自武林门码头乘船前往塘栖古镇游玩。
当天一大早,同学们就按耐不住激动的心情,早早地赶到了武林门码头,乘上了“通济号”游船。通济号是一艘仿古画舫游船,导游阿姨说,这艘画舫外木内钢——就是木头里面包着钢板,既美观、又舒适,还安全。自武林门码头出发,通济号一路北上,先后经过了潮王桥、卖鱼桥、登云桥、轻纺桥和北星桥,当然,最有名的还是拱宸桥和没有经过但在塘栖可以步行跨越的广济桥,据说拱宸桥在明代就有了,而广济桥呢?好多人说始建于唐代。看不出,这两座古桥都是赫赫有名呢!
武林门到塘栖的航程有2个小时,同学们一边观赏两岸的风景,一边打扑克,吃零食,可开心了。
抵达塘栖已经接近中饭时间。大家雀跃着下了船,在码头附近遇到正在现场制作年糕的老爷爷团队,好多人围拢着。挤进去,哇!热腾腾的两条长长的年糕乖乖地躺在木头做的大面板上,任两位老爷爷摆弄。开始切年糕了——原来不是用刀而是用两根细线。看着年糕变成一小块一小块的,观众们都眼馋了。老爷爷没有让大家失望,把小块的年糕分发给大家,每个同学都得到了一块,眉开眼笑地品尝起来。吃罢年糕随着人群往前,郑伊蕾妈妈指点大家来到了一家粽子店,——这里有热气腾腾肉粽子,再配上一碗美味的牛肉或牛杂汤,可不是一般的享受。当然,如果你喜欢面条或者年糕,这里也有哦!
古镇不大,有两条主街,一条和广济桥连着横穿运河,另一条就在运河边上。两条街都很热闹。把两边店铺林立,都是白墙黛瓦的传统水乡民居,很有特色。同学们在人群里穿梭嬉戏,东看西瞧,眼里都是好奇。前面一个卖棉花糖的摊子,传统的白糖拉丝棉花糖哦!做好用一根竹签绕起来,就像云彩一样雪白,看得大家流口水。跟着的爸爸妈妈说:这可是童年的味道啊!每个同学一个,用嘴巴舔着吃,拉下一长条,人人都变成了白胡子的圣诞老人。哟!这里有卖弹弓的啊!又是爸爸妈妈小时候玩过的!每人一把,站在运河边上,拉满弓,看看谁把石子儿射的远?哈哈,爸爸妈妈还不如我们呢!——不只是谁在附近的工地上发现了成堆的石子儿,哈哈,孩子们的裤袋或衣袋都变成了子弹戴,全部装的鼓鼓囊囊的!
冬天是旱季,运河的水浅了,边上有滩涂地,这也是同学们的最爱哟!踩着泥巴滑溜溜的站不住脚,影子被冬天暖暖的太阳拉得老长老长。
古城狭长热闹的街上,已经充满了浓浓的年的味道……