独特的旅行作文
不管是读书还是旅行,身体和灵魂总有一个在路上。旅行就像读书,读各地的山水姿态,读各地的风土人情,读各地风景名胜背后的历史和无奈。读书也是旅行,在墨香里畅游,在纸张中行走,在大师的思想中陶醉。
因为读书总是孤独的,所以我更喜欢旅行。因为全家自驾出游的自由自在对于我来说是一次对抗现实的胜利。因为身体得不到自由,所以才要出行享受自由。试想一下,当你摆脱了城市里的喧嚣和心灵上的疲惫和家人开着车放肆的在高速上奔驰,听着发动机振动产生的乐音。用车轮上的纹路来表达你的愉悦和激动。前方是笔直的公路,两侧是广袤的草原或金黄的菜花。多么令人神往。
就像读书要选择自己喜爱的书一样,这次出行我选月牙泉为目标。那里沙漠辽阔无垠,泉水清澈见底。微风起伏间,芦苇摇摆,碧波荡漾,水映沙山,风光旖旎。
站在沙丘上俯视月牙泉,让我不由心里念叨着:“万里无云碧长空,清明澄澈月牙泉。亘古黄沙不填泉,一弯清水波漪涟。”微风徐徐,连带着我的思绪回到了远古。碧空如洗的蓝天下,月牙泉孤单的被四面的沙丘环抱。那时没有皇帝取水,没有骚客题词。有的只是那悲凉的风声和漫天的沙尘。虽然没有人去欣赏她的美,但她依然如以往那样孤芳自赏,使自己每天容光焕发。直到一天,一个迷失在大漠中的旅人来到了这里。口干舌燥的他立刻跑到泉边捧起一口水喝下去,啊,清甜可口。清凉的泉水仿佛滋润了他的灵魂。刚清醒过来的他立刻被眼前的景象惊呆了。这究竟是怎样的一个人间仙境啊。金沙绿水,涟漪微波。他走了出去,也把月牙泉的消息带了出去。紧接着,人们在她旁边筑起了阁楼,大院。更是有络绎不绝的文人墨客来这里参观,题诗。甚至还有几个皇帝的题字。但她没有骄傲蛮横,还是像以前那样平淡宁静。被风吹散的驼铃声拉回了我的思绪。人们只看到了月牙泉今天的美丽与繁华,却没有看到她昔日的孤单与寂寞和岁月在她身上留下的痕迹。她曾经是那样的孤独,现在也是。每到夜晚,游人散尽与她作伴的有只有那无所着落的风和沙尘了。也许她这样执着的等待,只是想遇见一个触碰她内心的柔软,理解她的知音罢。
像读书一样去旅行,感悟大自然的随意与种种变化,怀着一颗谦卑和尊重。不带成见,敏锐地感受每处风景背后的故事,并静下心来与他沟通,揣测他过去与渴望。