苦难与成长作文
暑期文,求点评XXX在灾难和痛苦面前,我们要能够坚强地生活,并发挥出自己生命的潜力,来正视苦难,那么我们的生命就会变得更加坚韧。就像那个南瓜一样,承受住更大的压力和苦难。
这是一个小故事。
一位老教师在课堂上带领学生做了一个实验。他们先用一些小铁圈将一个南瓜箍住。老教师便问:“随着南瓜长大,会出现什么结果呢?”同学们纷纷回答:“南瓜将会破裂。”老教师继续问:“那你们认为它能承受住多大的压力呢?”学生们经过一番议论,最后一致认为,最大限度不会超过200千克。
然而,实验第一个月,南瓜已经承受住了200千克的压力;到第二个月时,这个南瓜已承受了600千克的压力;并且当它承受住800千克压力时,老教师和学生不得不对铁圈加固,避免南瓜将铁圈撑开。
结果却令人不可思议,直到南瓜承受了超过20xx千克的压力时,才发生了破裂。原来南瓜中间充满了层层牢固的纤维,试图突破围困它的铁圈。南瓜在巨大的“苦难”前选择不断成长,来获得更强大的力量。
该实验很好地向我们诠释了这样一个道理:在灾难和痛苦面前,我们要能够坚强地生活,并发挥出自己生命的潜力,来正视苦难,那么我们的生命就会变得更加坚韧。就像那个南瓜一样,承受住更大的压力和苦难。
人生的道路总是曲折不堪的,总有千般万般的苦难。人们虽然会品尝到苦难的艰辛与苦楚,但也不能忽视它的另一面。在我国的古典诗词里有两句激励人心的诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的确如此,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。当你战胜了苦难时,它就是你的珍宝;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。
著名文学家史铁生,18岁时就到陕西插队。他在那里干一些地里的重活。三个月后,因为腰腿疼痛,队里安排他去干喂牛的轻活儿。经常处于饥饿状态的他为了吃饱还常常给人家漆画箱。
后来,史铁生因为疼痛难忍,住进了医院。在住院期间,花去了所有积蓄不说,下肢还彻底瘫痪。他的母亲为他操劳得熬不住了,匆匆离开了人世。随后,他为了生计,在一家街道工厂找了一份临时工作-----在仿古家具上画山水和飞鸟。但为了看书和尝试写作,他每天只干半天,一月下来,只能领到15元,这活儿一干就是7年。
平静的日子没多久,灾难又再次降临,他患了严重的肾病。手术只留给他一个受损的肾。由于体力的原因,他不得不辞掉了工作,开始在家中一门心思地写作,很快他陆续在全国各地的报刊上发表了自己的小说,散文。其小说还曾搬上荧屏,引起影视圈很大的轰动。凭借他的小说,获得了多项荣誉。
史铁生的一生可谓是苦难的一生,但是苦痛打不败坚强的人。史铁生依靠写作在苦难中蜕变过来,获得了一个更豁达的人生。
文王拘,而演周易;仲尼厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,阙有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览。这些古代圣贤正因为经受住了苦难的考验,才书写了自己美丽的人生,完成了自己的成长蜕变。
“草木不经风霜,则生意不固;吾人不经忧患,则德慧不成。”近代哲人沈近思如是说。生命中难免有暗夜,然而只要我们心怀阳光坚强地面对,一定会发现生命中的每一次苦难对于我们都是那么富有深意。这些苦难好比是一张弹簧床,你越是退缩,越是止步不前;而当你坚强地迈出一步,它就会把你弹得很高很高,成就我们的美好人生。
我们最初的人生如同一粒种子,在成长的过程中,如果经受了苦难的浇灌,并且吸收了苦难的养分,那么我们终将会长成参天大树!