苦难与成长作文
初一的暑假很快就过去了。在这段漫长的假期中,我很有幸的拜读了几位名作家的名著,让我受益匪浅。尤其是《骆驼祥子》和《钢铁是怎样炼成的》这两本书,让我深刻体会到了苦难对于人来说是必不可少的。
虽然我们不会像故事中的主人公那么多灾多难,但一些小小的挫折却足以把我们打败。虽说这两本书都带给我精神上的冲击,但方面却是不同的。我之所以要讲这两个作品,却是因为其结果不同。或许有的人会说这两本书全没有可比性。但不知为何,我却越来发现,祥子就是现实中的我们,而保尔柯察金却是我们无法触及到的角色,立足于社会上的我们,那个不拥有宏伟的梦想,但是又有几个能做到自己理想的事呢?《骆驼祥子》中的祥子何尝又不是这样,起初怀揣着梦想,拉自己的车,过自己的幸福生活。但现实却很残酷,自己辛苦挣钱买来的新车被莫名其妙的抢走了,之后再是拼命地挣钱,他不轻言放弃,依旧坚持着,但是上天并不优待他,在这个黑暗的社会面前,他选择了妥协;那些他曾不珍惜的人,再去寻时,却早已离开了人世。他终于放弃了,他变得失落,爱喝酒。在他发觉时,他就已经堕落了,可怜的祥子,可怜的我们。似乎因为祥子的经历触动了我的心弦,猛然间,我才惊觉自己原与他如此相似,我一直努力地学习,却始终没有什么特别出众的地方,我在茫然中迷失自己,我常有想过,还是放弃吧,不要再苦了。但当我读了《钢铁是怎样炼成的》,我才发现,自己其实很幼稚。
我为何不能像保尔那样冲破重重障碍,为什么我就不能有所成长呢?保尔无疑是令人敬佩的,他从一个社会底层的小混混、工人,变成一个保家卫国的战士,在他钢铁般的意志锻造过程中,受过多少的苦难,数也数不清。在阴暗的社会面前,战场上的搏杀、感情上的波折、工地上的磨练都没能使他倒下,他靠自身的意志坚持了下来,即使在身体残疾,双目失明的情况下,仍不停止写作。就算他是一个虚构的人物,我在面对他时,却仍感受到了他灵魂的伟大,相比之下,我似乎渺小得多。不!我要抓住我的梦想,勇敢往前冲,兴许苦难会成为我成长中最好的磨练。
从《骆驼祥子》中映射出的我,却又被《钢铁是怎样炼成的》所改变。书就是如此的神奇,他告诉了我诸多我不明白的东西甚至于人生道理。我不会忘记,在我迷惘时轻嗅书的芳香,让他洗涤我的心灵,伴我共同领略人生的酸甜苦辣咸。