桃花源作文
你相信这个世界上,有陶渊明笔下的桃花源么?
这个问题,我问过许多人,与我交好的一位朋友说,桃源仙境是不存在的,因为即使是生活相对平等的21世纪,也仍然充满着不公正。她说,这世上没有那样的地方。
而那一天,我做了一个梦,我梦见了桃花源。就像陶渊明在《桃花源记》中写的那般,像一个仙境。所以,我执着于桃花园存在着。即使问了许多的人,那些人,大多数是不相信有这样的桃源仙境存在。他们告诉我说,孩子,你只是做了一场梦而已。他们说,这个世界上只有相对公平,没有绝对公平。所以这一点,足以证明,桃花源,根本不存在。
可我想,他们都错了。陶渊明所苦心经营的,寻寻觅觅的,的的确确是一个仙境。那里的山是美的,水是清的,光是亮的,人是和蔼的,更重要的是,那里不被任何俗物侵染。又有人对我这么说,桃花本就是俗物。其实非是如此,在陶渊明以前,大多数诗人笔下的桃花都是艳俗之物。但到了陶渊明的笔下,才真正写出了,桃之清秀,桃之艳美,桃之简静,桃之贞烈,桃之轻灵。而这每一点都被陶渊明淋漓尽致的表现了出来。
我记得《桃花源记》中,这样描写着,说是,那打渔人离开以后,告诉别人他在那儿的遭遇,可竟无人相信?!我想,他们只是被世俗染上了颜色,忘记了人的本性,便是追求美好,他们只是,近朱者赤,近墨者黑罢了。
因为那场梦,那场做了很久的梦。我几乎忘记梦中的内容,可我记得很清楚,梦里的我,也如现在一般,执着于桃花源的存在。
我想在那桃源仙境中,霜雪融化成字,桃花开时写诗,身畔有佳人相伴。
我更倾向于桃花源的存在,美的地方不是没有,只是我们未曾发现。就像神隐的世界一样,心之所向的地方,却无法到达,我想,桃花源也算是远方了吧。有时候,一次机遇便是一生。桃花源,曾入我的梦中,那便是一次机遇,一场缘分。那些到不了的地方,都唤作远方。
我对我的一位挚友说,我很想住在桃花源里。可他却说,那样很可悲,因为那种世界根本不存在。可我却不那么认同,虽然那只是一场梦,可那场梦中的地方,便是我的心之所想,心之所向的地方。此心安处是吾乡,心在那里,魂自然就安在那里,桃花园那样美丽的地方,我想,那定是个仙境吧。也许,有缘人才可以看到呢?也许,有缘人才能闯进去呢?
陶渊明在诗词中寻寻觅觅,而我在俗世觅觅寻寻……