桃花源作文
天空一片灰蒙,嗅不到白云柔软的香。地面被层层水泥覆盖,闻不到泥土潮味儿的芬芳。世界无乐,人心如何乐?但只要心中留一方净土,生活中处处是馨香,不禁轻声感慨:“哇,好香!”
桂花——小院里的芬芳
村上的隔壁阿婆是一个文雅不俗的老妇人,平日里喜欢种些花花草草。她家的院子里,月季、腊梅……宛如一个四季百草园,日日都可以闻到阵阵芬芳。院墙边还种了几棵桂树,香满乾坤。小时候,每到桂花开放的时节,那阵阵清香便会顺着风儿飘到我家小院来。这时候,隔壁阿婆就会折几支盛开的桂花,送到我家说:“这花开得好啊,放家里闻着这香也是舒心。”奶奶将桂花养在玻璃花瓶里,悉心照料,时间久了,又不舍得扔,就摘了那花,制作软糯香甜的桂花糕。我总会端着一盘桂花糕,坐在小院的一隅,一边赏着隔壁小院那星星点点淡黄色的桂花,一边品着软软糯糯、唇齿留香的桂花糕,一边嗅着浓而不烈、清而不淡的桂花香。哇,小院的味道,童年的味道,真情的味道!
奶茶——秋日里的芬芳
秋日,枫红了,叶枯了,花逝了。她坐在我的对面,手里端着两杯冒着丝丝热气的红豆奶茶:“喏,给你。”接过她手中的红豆奶茶,看着那浅棕的液体,几颗深红色的红豆旋转着,舞蹈着,最后又沉入杯底,泪水不禁滑下。“有什么好哭的,不过一次分别,三年之后总会再见。”她绽放一个美丽的微笑,用手轻轻拂去我的眼泪。轻嘬一口奶茶,牛奶的浓醇,茶的清苦,在舌尖绽开。泪水不住地流,望着她,嘴角上扬,哽咽着:“我终于知道你为什么爱喝红豆奶茶了,真的,很香呢。”
中药——烦闷中的芬芳
日夜不停地学习却得不到成功,心中不禁泛起一片郁闷,吃不好,睡不安,浑身不舒服。妈妈带我去看中医,中医是个道骨仙风的老者,慈眉善目似历经沧桑。“孩子,来日方长,有什么可急的……”老爷爷慢悠悠地说着,给我抓了一服中药让我带回去。妈妈煎好药给我,药香钻入鼻腔,想起老爷爷的话,哦,流光轻抛,一切都有解决的办法。药好了,苦涩的药香抚平心中烦闷,药未喝,将它倾入下水道,深棕的药汁缓缓流淌。是啊,何必急呢,药香是清而苦涩的。闭上眼,原来药香是如此治愈人心的。千万烦闷,一个笑容所带来的芬芳便能解决了。
香在每一个笑容、每一次坚忍、每一句问候里。生活中处处都是桃花源,连空气都飘着一丝醉人的芬芳呢!