桃花源作文
我能看见陶潜笔下的桃花源,或许说,我就在那个桃花源里。
那个桃花源就是我的家,那隐埋于深山之中的家。
在那个家中,我能每日呼吸新鲜的空气,听潺潺的流水所发出那一串串灵动的音符,品清泉凉丝丝的甘露。用指尖拨动山林里动人的音铃,奏响山间的歌曲。这个家就是让我始终不能忘怀的大自然。
曾记得小时候,在云雾缭绕的山间穿行。这些山都是一些无名山,很多地方连石阶都没有,父亲总是在后面叫着:“慢一点,到时候小心摔下去,这样我就救不了你了。”我不听,因为我相信这山是喜欢我的,不会将我忍心抛下去。我那时的幼稚,在现在看来或许是可笑的,不过似乎的确如此,在山间确实有磕磕绊绊却从未有任何一次摔下山去。
这些山,纵使有名字,我也忘得差不多了,然而,它给我留下的印象却是深刻的。一次,同样也是在山中,正好遇到百鸟齐鸣的壮观景象。那时我小,不懂得聆听,而是感到惊奇,在惊奇的同时又有点小淘气,跑着步摇晃着每一棵树,树上的鸟像无厘头一样慌张地飞走了。我看着那些五彩斑斓的鸟儿一冲云天的场景,发出一声响亮的笑声,这笑声划破了鸟儿优美的音铃,这笑声在山中久久回荡。我也因此与大自然结下深厚的情谊。
除了山,还有水,那些宽阔的湖水也是我的桃花源。远方孤零零的渔舟,澄澈的湖水,在太阳的照耀下如同一幅画卷。只有我所乘坐的那一叶扁舟,打破了湖面的宁静,在湖面上留下一串串感叹号,给湖面上带来不一样的景致。
我更无法描述在那日落之时湖面的美丽,我想去拥抱它,拥抱那湖水和那夕阳。这湖水反而不宁静了,掀起点点的波动,希望在我离去之时给我点意外的惊喜。这小小的意外非但没让我感到惊喜,反而让我有一种伤心的感情,我是多想见见那平静的你。
于是你就这么做了,那平静的湖面带给我的,如同桃花源中桃花的盛开,如同桃花源中桃花纷飞的景致。那湖面上低飞的白鹤,那空中高飞的大雁,无不带给我身处梦境的感觉。
但是大自然带给我的,绝不只是梦境的感觉,而是比梦境更真实,更美丽,让我可望又可及。就如同桃花源带给陶渊明的感觉一样。这大自然是亲切的,是愉悦的,是温馨美好的,让人时不时都会潸然泪下的。
我知道,这大自然不是我一个人的桃花源,它是许多人心灵安歇的地方。我幻想着,我期待着,有朝一日,每个人都拥有属于自己的那一片桃花源,那是心灵的栖息地,是精神世界的家园,是大自然对人类的美丽馈赠!