桃花源作文
陶渊明寻桃源未果,本已心灰意冷,无意再找,只想把它当作南柯一梦罢了。可是一千年后的今天,陶渊明住在都市的高楼大厦里,每天做垂直运动,使他有点倦了。他面对着远处直喘粗气的烟囱,望着公路上缓慢爬行的汽车,听着工地上刺耳的交响乐,脑海里不禁浮现出“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花林。于是,他决定重找桃花源。
说来也巧,这晚上周公托梦,说是桃花源就在都市的效外。第二天早晨,陶渊明从睡梦中笑醒,欣喜万分,带上一张郊区地图和一本积满灰尘的诗集,跨上摩托车便向郊区进发。
公路上,白色垃圾满天飞,直向陶渊明袭来,也真叫“落英缤纷”了;公路两旁的厂房里机器声轰鸣不断,就当作“鸟语花香”吧。陶渊明只是飞着车,全然不顾这些……
终于车子停在了一条小河旁,一阵阵的恶臭疯狂袭来,陶渊明强捂着鼻子沿溪而行,两岸数里皆为焦木。可陶渊明再也抑制不住心中的兴奋,钻进了一个小口,仿佛若有光。陶渊明再也抑制不住心中的兴奋,钻进了小口。洞里面同样地恶臭难忍,蚊蝇滋生,可这时的陶渊明又怎么会注意到呢,他只是欣喜地往前爬。
果真豁然开朗,“屋舍俨然,阡陌交通”。陶渊明不敢相信,他擦试了一下眼睛,突然俨然的屋舍成了整齐的厂房,交错的阡陌成了纵横的高速公路。陶渊明更加奇怪了,呆呆地往前走,只见了一个个机器人在田间来回耕作,伛偻提携全都装在一个个上面开口的透明盒子里,鸡笼狗棚整齐划一,也倒真是“鸡犬相闻”,就是听不见声音。“天哪,这是个什么社会?”陶渊明吓呆了,伫在那儿。浓浓的黑烟,隆隆的机器声把他整个都吞没了……
这时,走上来一个人,不禁又使陶渊明吓了一跳。大脑发达,四肢萎缩,天哪,这不是畸形是什么。陶渊明往后退了退,镇定了一下,那人也开口问所从来,邀他去他家,别的“村民”也是如此。本以为他们会皆出酒菜,慰藉一下陶渊明的饥肠,可摆在他前面的却是明晃晃的手术刀、试管和各种化学试剂。接着便进来一个医生模样的人,递给他一份协议书,上面全是弯弯扭扭的英文。幸好陶渊明最近在读英语夜校,那英文是被他读懂了,但也差点把他吓死。原来他们是看陶渊明身材好,要把他克隆成模特呢!陶渊明下意识地拔腿就跑,幸好这几年练了一些腿脚工夫,总算把那些笨重的机器人甩开了。
气喘吁吁地来到出口,才突然发现那小口是污水排放口,上面写着2050年建。好不容易挤出了小口,陶渊明捏了一冷汗,骑上摩托直往都市飞……