桃花源作文
小时候,我常住在姥姥家。在我看来,那里就是一片宁静祥和的桃花源。
姥姥家的院子很大,房前有一个菜园,房后是一座山。山坡上排列着整齐的农田,种着玉米和土豆。空地上长有许多松树和黄杨,棵棵都很粗壮。还有几棵榛子树和山楂树,错落地点缀其中。
夏日的雨后,正是蘑菇的最佳生长期,没几天它们就有小碗口那么大了。这时,姥姥就提着篮子,带我去采蘑菇。看着她娴熟的动作,我不禁发问:“为什么总挑大的采,小的也能吃呀!”
“让小蘑菇再长几天,留给别人采。”
“为什么拔出蘑菇后还要填平土呢?”
“保护好根儿,明年这个地方还会长蘑菇呢。如果没填好土,根就坏了,你看这个根到现在已经长了五六年了,不能让它毁在我们手里。”
没多久,姥姥提起篮子说:“走,咱们回家吧。”
“前面还有很多呢,我们再采会儿吧。”
“这些够吃了,采多了会浪费的。”
我说不过姥姥,就跟在她身后下山了。沿途有很多野花,在喝足了甘露之后,正努力地绽放着。它们扎根在山路两旁,汲取大地的精气,增添自己的荣光。我们走过崎岖的山路,沿着篱笆墙回家了。此时,暮色炊烟起,夕阳西坠,鸡鸭归笼……
姥姥还养着一群温顺的鸭子。早上,它们成群结队地到小河边觅食洗澡,傍晚才回来,活得怡然自得。有一天我起得早,就跟着它们一起去小河边玩耍。赶到那里时,已经有一大群鸭子在水里嬉戏觅食。姥姥家的鸭子也不甘示弱,一边嘎嘎地叫着,一边扭动身体,迫不及待地下水了。它们不时把头扎进水里,有的喝上一口水,再叫几声,有的把小鱼衔在嘴里,然后狼吞虎咽地吃掉。我站在岸边,看着嬉水捉鱼的鸭子,看着蔓延的苔藓和水草,看着绿色的河水漾起的波纹,心里惬意极了。此时,太阳正吐着温和的光,照射在河面上,也照在我的身上。我突然冒出一个想法,自己若是一只鸭子,那该有多好呀,从早到晚都无忧无虑的。
偶尔有羊群前来饮水,小羊们低头舔着河水,下颌的毛被浸湿了。还有几个女人端着水盆来凑热闹,她们有说有笑的,在岸边洗衣服。有的肥皂泡顺流而下,遇到暗流就被击碎,有的漂到鸭子跟前,鸭子一扑棱翅膀,肥皂泡立刻消失了。
每次去姥姥家,我都不愿意走,也总觉得玩不够。其实,那里也没有什么,除了山、树、草、花、河……几乎找不到能打动我的东西了。可是,我就是不愿意离开,只想躺在它的怀里,美美地睡上一觉。