桃花源作文
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”
嘿,你知道吗,你爱的那个桃花源也是我心心念念的地方。我愿如你,心无杂念,安然自乐,去寻找自己返璞归真的栖息地,哪怕一路艰险,我也愿独自前往,只要找到那个地方,此生,不悔。
行走在岁月的道路上,我心悠然,茫茫的前路啊,似乎那么远,那么不可及。我带着一盏半明半暗的灯火,匍匐前进,一直走到了岁月堤岸的那一头。童稚嬉笑,少年欢歌,而立窃窃私语,耳顺悠闲自在。我呢?我怎么样?我不知道我该去哪儿,我不知道我怎么去前进,走过了无数无数的路,夸过无数无数的桥,经历了数不清的风雨,可是我却丢失了自己,在时光中随波逐流。
渐渐地,这条路好像如同遮了面纱一般,我越来越看不透,也越来越迷惘,世界这么大,心该放在哪?
一片桃花林映入帘里,里面还有悠然自得的你,定睛,你衔觞赋诗。
“种豆南山下,早盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”
多么好的心态啊!究竟是何等的圣人才能如你一般?
我静静地想,我是怎么修得这般浮躁!路上越来越黑暗,我走的越来越快,我甚至忘了初心,忘了为什么要出发,心里只想走得远……既然选择了远方,就必定风雨兼程。这个道理我不是不懂,只是陶渊明啊,我好想你一起共享桃花源,享受一种淡泊的情调。
黑暗的路上露出了一个小缺口,里面散发着无尽的光芒,“就快结束了,就快结束了……”声音鞭策着我策马前进。我开始狂奔,泪水肆无忌惮地流,那个声音越发急促“就快结束了,就快结束了……”
此刻,我站到了中考冲刺的最后跑道。
数不胜数的习题,一天一换的笔芯,成瓶成罐的咖啡,不足六个小时的睡眠……生活变得简单起来了,我也变得简单起来了,只关注学习,放下了课外书,放下了心爱的动漫,仅仅在周末看个美剧短片,甚至我从来不出去玩。所有的努力我只希望最后能够化成胜利的微笑,既然已经跋涉了九年,最后一百天了,我要拼尽全力!只许成功,不许失败。
我答应你,中考完后就去桃花源一游,和你衔觞赋诗,共享世间一切美好。不过我只能驻足一会儿,因为还有更远更具挑战的路等着我走。下一条路,我必须要走得更漂亮!