桃花源作文
我出生在一个美丽的茶乡。这里空气清新,青山环抱,绿水相融,有许多迷人的风景。闲暇时,我喜欢在乡间漫步。踏着脚下的每一寸土地,沐浴着温暖的阳光,注视着林立乡间的一栋栋高楼,我心飞翔,激动地寻找着家乡每一个前进的足迹——
家乡以前是个很穷的山城,随着改革开放的大潮和科学技术的普及,再加上家乡父老的勤奋,如今正大步奔向小康!祖辈代代传的、破旧的茅屋瓦房早已消失,代之而起的是一栋栋漂亮别致的楼房;家乡的名胜古迹渐渐被开发了,4A级的清水岩风景旅游区使五湖四海的游客慕名而来……家乡不仅美丽,而且富饶了!
看!美丽的凤山脚下,一水环回,使得安溪县城素有“龙凤名区”之美誉。流经县城的晋江支流湖头溪与龙潭溪,在县城的西部两水合一,水面自然展阔,激流扬波,覆滩为湖,逶逶迤迤,呈“S”形自西而东奔流,宛如白色的游龙环城骧伏腾跃,非常好看,人们形象地取名“大龙湖”。
大龙湖形成后、政府在规划建设防洪堤时,别出心裁地在两岸花岗岩护栏的栏板上,精选、镌刻了先秦以来七千多首古诗词,形成全国独一无二的“十里诗廊”壮丽景观,富有文化韵味。
放眼大龙湖,湖面水光潋滟,碧波百顷,两岸风光,青山叠翠,如诗如画,让安溪县城像传说中的蓬莱仙岛一样美丽,充满诗情画意。有人说,安溪这种山、水、城相辅相成,自然与人文巧妙结合的县邑格局,在福建省乃至全国都是少见的。
家乡不仅山美水美人更美。勤劳朴实的家乡人在县委、县政府的领导下,辛勤地装扮、建设自己的家园。看!郁郁葱葱的生态茶园给四周的小山换上了一件件碧绿的新装。每到采茶季节,山上美丽的采茶姑娘,指尖飞舞在茶叶上,仿佛凤凰翩翩起舞,别有一番风味。漂亮的采茶女点缀着绿色的茶园,山风吹来,姑娘们的裙摆轻轻飘起,如若凌波仙女,轻盈迷人;还有动听的采茶歌萦绕在山间,和着山风,应着水声……这是大自然的杰作,是来自茶乡最完美的交响曲!
如今,“乌龙茶香飘四海,铁观音名扬五洲”、“到福建必到安溪”已经成为人们的共识。一座“宜居、宜业、宜商、宜游”的现代山水茶乡已日益成型,宛如镶嵌在“海西”版图上的一颗璀璨明珠,崛起于福建东南。迷人的茶乡,将向广大游客充分展示它的魅力,和谐的美丽画卷徐徐展开……
美丽中国、美丽家乡——我的桃花源!