桃花源作文
一提起桃花源,人们定会想到陶渊明所作的《桃花源记》吧。
在一个凉爽的秋天,我有幸随文学社去桃花源采风。挑花源是一条长长的迁回曲折的大峡谷。一进源门,只见一条清澈的小溪贯穿于谷中,欢快地由谷底深处流来,又向远方流去。我们于是沿溪行,悠闲自在。两边高耸的山峰,就像一排排巨人,个个穿着绿色的礼服,威武无比。它们便是欢迎游人来此的仪仗队呀!
一路虽无奇景,但整个山谷充满了神秘和幽静,偶尔也能发现一些古朴的民居点缀其间。山风轻轻抚面,竟带来一阵阵泥土的芳香,原来此地真有“良田美池”。块块平整的土地沿着山谷直往里伸,勤劳的桃源人正在田间耕种。我还见到了许多挑树列于溪边。只可惜,这是秋天,桃树未开出美丽的桃花,我不禁有点遗憾。但我想待到明年桃花开时再来,不就可以消除自己的失落感吗?
一路欢歌笑语,我们终于到达了谷底。此地有远近闻名的“天下第一泉”。去观泉的山路十分陡峭,但当“天下第一泉”终于投人我的眼帘时,一路的疲劳便一扫而光。说是泉,实则为一条大瀑布。瀑布旁的石壁上刻有“天下第一泉”五个刚劲有力的大字,此乃陆羽所题。瀑布由岩顶飞泻下来,分为九叠。秋天的瀑布已不再是那么雄壮,但它流得潇洒,流得舒坦。瀑布下的泉水清得让人感觉不到这是水。水边有很多形状不一的大石头,石头上刻着一些字:“液雨滋天”、“仰止”、“谷帘泉”。
坐在石上,尽情欣赏这美妙的山水,让大自然的色彩充满你的眼睛,或者闭着眼睛睡上一觉,任泉水的飞沫打湿你的脸,岂不是人生一大享受吗?“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”此时的我,已被山水陶醉,不知何时产生了一种“何似在人间”的感觉,如步人梦幻世界。这时,你会很快地拿出照相机,撼下快门,把这一切都变为一种永恒的纪念。
我想,居住在此美境中的山民,一定十分幸福快乐吧?他们说:现在交通虽很发达,可是这谷实在是太深了,所以他们也不大外出,种地养蚕,自得其乐。怪不得陶渊明称此为与世隔绝之地。
“降陌交通,鸡犬相闻”。天是那样蓝,山是那样高,谷是那样深,蓝天下的一个小村庄在大峡谷安详地度过了一年又一年,这便是桃花源。