桃花源作文
今年暑假,爸妈带我去重庆游玩。在这一趟的旅行中,我学会了许多,也看了一些著名的景点,比如天坑三桥、桃花源、太古洞……我印象最深的地方还是桃花源,这个令人向往的地方。
第一眼看到景区的牌坊,我突然觉得它好像《西游记》中天宫凌霄宝殿的大门,朱红色的柱子,金黄色的图案,给人一种神秘感。牌坊上苍劲有力的几个大字,仿佛是玉皇大帝亲手所书,顶上的几条栩栩如生的金龙,则是我们中华儿女的精神图腾。
我行走在一条幽暗狭窄的暗道里,不由地心里猜想:就这样一个通道算什么“人间仙境”呢?总感觉事情没有这么简单。果然不出我所料,走到暗道的尽头,一道强烈的光芒射进了洞里,这道耀眼的阳光与阴暗的石洞形成了强烈的对比。走出暗道,视野也变得一下开阔起来。
迎着骄阳顺道而下,来到一所换衣间。凡是来这里参观的游客都可以租一件古装入内,为了适应这里的环境和古代气息,我认为有必要租一件去感受一下。由于故事中的桃花源是虚构的,但我想商家为了吸引游客,一定和文中所述差别不大。
转过几道弯,桃花源的景致在这个炎炎夏日中徐徐展开。“土地平旷,屋舍俨然”,入眼处,一间间精致的小木屋整齐排列在清澈的小溪边,四周是一棵棵高大的树木,衬托出本不应该属于这个季节的美丽。走近林间,清风带走了一阵阵夏日的炎热,留下了秋天的凉爽,其中往来游客,“男女衣着,悉如古人”,一瞬间我有种穿越千年之感。一道泉水经过方竹亭后,潜入地下十米,最后冒出来形成了小溪。溪水中一条条机灵可爱的小鱼一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,好像在欢迎我们的到来。果然与陶渊明笔下的《桃花源记》有异曲同工之妙,不愧“人间仙境”之美誉。
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
慢慢地,时间到了两三点,太阳也到了最毒辣的时候,就连我这个人送外号“汉捂帝”的人也受不了。这时,我们来到了一个古代的小卖部,有趣的是买东西必须换购铜钱,我用5元换的铜钱买了一碗冰粉,那感觉真是透心凉,心飞扬,简直就是新一代的降暑神器呀!
不知不觉中我们渐渐来到出口,穿越古代的时间也至此结束。如果你还想知道“红树青山斜阳古道,桃花流水福地洞天”的详细内容,那我们就下一期不见不散吧!