桃花源作文
如果你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的浩瀚长江,我愿遨游于猛浪湍旋中;如果你是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的深山丛林,我愿跋涉在荆棘小路上。你是我心中美丽的桃花源——语文。
桃源的细雨,夹杂着秋风的啸鸣,撞击着我的心灵……细细地倾听雨声:在东坡“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”湖光山色中沉醉;在翁卷“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的蒙蒙烟雨中遐思;在韦应物“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的忧伤中感怀,呵!爱上了桃源的雨,爱上“春水碧云天,画船听雨眼”的旖旎与闲情;爱上“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的落寞与凄清,爱上一蓑烟雨任平生的自在与洒脱,桃源的雨哟!滋润了我的心,在这语文的雨帘中,走入霏霏,想入非非……
桃源的四季,总如歌般的行吟,她匆匆而来,匆匆而去的脚步总给我许多袅娜的浮动的回忆……静静地享受桃源四季的脚步声,桃源的春是情人的双眸,是“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的顾盼流转;桃源的夏是勃勃的生机,有“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海”的热情豪迈;桃源的秋,是泪化的宝石,是“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”的难依难舍;桃源的冬是圣洁的天使,有“零落成泥辗作尘,只有香如故”的冰清玉洁,桃源的四季呀!我美的启迪和爱的思绪都源于你的春夏秋冬的一草一木,在这语文的四季里细细倾听,深深品味……
桃源的夜,让我陶醉,总会默默伫立在林中,仰望深邃的苍穹,迷离的星空,一轮金舟在云海里悄然游荡,铺陈一地的温柔,融融的薄雾静静地流淌,如华的银色裹住一丝清凉,这日夜竟如此可爱,让我体悟出“明月松间照,清泉石上流”的韵致;寻觅到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的空灵;感受“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的情景。桃源的夜啊!你使我惊诧,惊诧于你的魅力,因为有你,我的情感才得以寄托,思绪才得以承载。
语文,是我心中的桃花源,她好比一缕轻风,驰荡着我的心海,使我的天空四季常春;她好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭;她好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的世界光明永存。