桃花源作文
我外婆家的小山村 ,是以花草命名的,所以叫“莎草沟”。我虽然不常去,但它却给了我无限的乐趣和回忆。在我的心目中,她就是一片“世外桃源”。
早晨五点多,被一阵阵鸡的啼鸣声唤醒,我急忙穿了衣服,向门外跑去。鸟儿叽叽喳喳地鸣叫,仿佛在向我问好,又像是在讨论着什么,还像在开一场重大的会议。公鸡一直“喔喔喔”地叫,像是在喊“起床了,起床了…….”舅舅见我醒了,对我说“要不和我一起爬山吧?”“太好了!”我兴奋地回答。深山的空气真清新,我真想用一个大大的魔术盒,把这里的空气装一些带到城中……
到了山顶,眺望远方,太阳出来了,在一层层云雾中发出淡淡的光芒,近处的景物被太阳所照射,显得有一些突兀;远处的景物被淡雾所笼罩,显得神神秘秘。绿色的山,淡蓝色的水,黑色的燕子,相映成趣,让人浮想联翩。从山顶向下俯视,只见一条蜿蜒的小路盘旋进村,村内一排排宁静祥和的房舍,肥沃的土地,美丽的小河,田间小路交错相通。真是“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”啊,俨然一幅陶渊明笔下“桃花源”的画面。
下山回到外婆家,喝过香喷喷的玉米粥,吃过全天然的绿色蔬菜和色香味俱全的早饭以后,大人们在田间劳作,我在菜园旁边玩耍。远远望去,蓝蓝的天空,洁白的云朵随意飘来飘去,绿色的山,绿色的树木,就连小河里的水也被映成绿色了。环视周围,我似乎已经被绿所包围,所笼罩。
中午,我来到清澈见底的小河旁。鱼儿、虾儿、螃蟹,还有泥鳅,在水里悠然自得。我脱了鞋子,光脚淌河,夏天的暑意顿时消失。踩在河底松软的沙子上或是大大小小的石子上,或按摩般舒服,或隔脚得痒疼,但我心底却是无比的畅快。我和小伙伴们追逐小鱼小蟹,嬉戏玩耍,很是快乐。
晚上,萤火虫一闪一闪的,打着灯笼来引我出门,我试着想去捉它们,它们又调皮地躲进了草丛中。抬头一望,这里的天空是与城中灰蒙蒙的天空很不一样。在城里,我很少见到星星,偶尔见到,也是零零星星可数。而这里深邃高远的天空是那样迷人!星星好多啊,像一个个调皮的小孩子,眼睛一眨一眨。一会儿,这几个连起来像老虎头,一会儿,那几个连起来像笑脸,可是看着看着就不见了。忽然,一颗流星划破了夜的沉静,在天空中留下了一道美丽的长弧,然后消失在天边……
第二天早晨,我要回家了。在亲人的亲切关怀和祝福声中,我离开了这个美丽的小山村。每每想起我在这小山村的点点滴滴,都宛若梦境中的“世外桃源”一样珍贵。