桃花源作文
在网络流行词“精致”热度还未消减时,“土味文化”借助短视频浪潮的兴起成功登上“十大新文化现象”榜单。一时间,“土味”席卷网络。在人人追求精致的精致时代,“土味”为何为精致者所追捧呢?
土味视频走向大众,是审美碰撞中和的结果。在当代追求“大雅”的审美下,土味视频无疑是扛着“大俗”的旗号逆流而上,而今有些土味视频甚至红遍大江南北。不得不说,大俗或大雅都是艺术的呈现方式。但在激烈的审美碰撞中,大俗、大雅的审美也在不断中和。在这个过程中,土味视频里粗俗的元素逐渐消退,而大众也看腻了精致造作的内容,更加追求真实的纯粹。所以我们所看到的就不单是洒“狗血”或“白雪”的现场了,如今的土味视频诞生在双方的碰撞中和之中:土而不俗,赢在差异化。
土味视频的内容无疑是创作者最真实的乡野生活日常,无论是“抓皮皮虾”,还是“我和我家猪的日常”,都是乡村生活最真实最淳朴的样子。乡镇农村的创作者将城市人所见不到的生活方式和乡间美景展现出来,收获了城市人异常热烈的欢迎。可见,土味视频的“土”并非是审美的粗俗,而是“土”在返璞归真,“土”在创作者用心、真诚的态度。
这样来看,淳朴的土味视频在这个精致的时代的盛行就不难理解了——在巨大的经济生存压力下的城市人心中,回归传统文化中“桃花源”情结作为一颗早已深埋的种子不停地抽枝生长——在高楼林立的城市里,土味视频中或山明水净或歌转莺啼的多姿风情便成了城市人心中的“桃花源”,越来越多的人对“桃花源”中的乡野生活燃起了满心的憧憬与向往。“城里的人想到城外去,城外的人想冲到城里来。”这样便有了城市人想要逃离大城市,奔赴“桃花源”的强烈冲动了。在这样的背景下,最近兴起的土味视频正契合他们了“逃离大城市,奔赴桃花源”的叙事狂欢。
“互联网+”时代的到来让网络走进山间田野,这使得以土味视频为代表的土味文化在与主流文化的碰撞融合中蓬勃发展,可能会成为下一个内容创作领域风向标。当然,土味创作也必然权衡雅俗之争:要包容不同的审美需求,也要在保持自我特色中调整发展趋势。
土味视频兴起的背后,是都市人的“桃花源”情结,是来自都市圈对桃花源的憧憬。精致的都市间竟洋溢着对土味桃花源的妄想,不禁让人感慨:有没有一种生活雅俗共赏、情节起伏跌宕令所有的人向往?