桃花源作文
念念不忘,必有回响。
题记
人人都有追求自己的心之所愿,探寻心中的桃源的权利,而这桃源却因人而异,或清平安乐,或天下为公,亦或是天下太平,但桃源只是臆想,想要实现心中梦想,要靠双手去创造。
自从上次到双十中学游学一日,我便构想出我心中的桃花源,这里有令人称奇的学习氛围,有善良友好的老师与同学,更有风景优美、落英缤纷的环境,试问谁不想在这样的环境中生活三年?
双十中学有一条悠长的梧桐道,这里是学校最安静的角落之一。坡道两边是葱郁茂盛的树木,太阳一出来,便有风从弯道处吹拂而来,路边探出来的花枝轻晃着脑袋,我踩着树枝花藤斑驳的光影,心中却满是压力。
这是一节实验课,我被安排在一个学长身边。早闻高中物理难如登天,便打起十二分精神想跟上老师的脚步。当老师让我们拿材料时我竟不知所措,居然拿出已经使用过的纸条,惹得旁人忍俊不禁。那个学长也笑了,一边又拿出两份新的纸条说:“给,帮你拿了一份。”声音是如此干净爽朗,抬头看他的眼睛,修长却并不细狭,眼睫在末尾落下影子,灯光间杂在影子里,像弯长的浅泊,又清又亮。这里的学子们善于求知、乐于求知,却不乏对生活的情趣,我变得不那么紧张,动手实验起来。
实验小结时,老师突然让我回答问题,我没有准备,倏地站起,脑海里像过电影似的,可就是没找到该发现的那一张胶片。窗外的一辆车快速驰过,聒噪的蝉鸣把我仅存的一丝意识挤出了脑海。
“同学,这个你们初中应该也有学过哦,仔细想想看,这种控制住会变的物理量实验探究的方法是?”话语亲切而随和,令人不经意间放松下来。
我逐渐恢复意识。“是控制变量法吗?”我支支吾吾道。
“不用疑问,你是正确的,请坐。”他随即鼓掌。全班掌声四起,我在掌声中如释重负,嘴角竟不自觉上扬,心中对桃花源的想象也清晰了几分。
下课后,不少同学伴随老师左右的援疑置理;体锻时大家跑步的队伍井然有序;自习课上旁若无人的学习状态令我心驰神往可我也意识到这个桃花源固然美好,若只空想却不去奋斗,也只能是纸上谈兵。
来此游学我收获颇丰,心中如刘子骥般欲入桃源。但桃花源之所以美丽,是因为想生存在桃源就要付出常人所不能及的努力。
只有心中有桃源,并不断为之奋斗,让自己拥有进入其中的能力,我才能与各位“文人雅士”共寒窗三年,相信我的念念不忘必将带来回响。