桃花源作文
苦苦寻觅之中,天边朝阳射出的那缕明亮的光芒,终于使她明白——原来她心中所向往已久的桃花源,正是她用坚强和执著筑成的。
——题记
她有着“倚门回首,却把青梅嗅”的温柔娇媚,也有着“至今思项羽,不肯过江东”的倜傥豪放。在那个惟男子独尊的年代,李清照无疑是万绿丛中一点红。少年时代便名噪一时、崭露峥嵘的她,在那时只不过是个“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的天真浪漫的女孩,生活在那充满诗情画意的桃花源中,她的生活陶然无忧。
然而好景不长,她在那战火纷飞的土地上,看着人民流离失所,饱受艰熬,她一个弱女子,惟有逃罢了。在那异乡的土地上,她对着长空,流下了悲戚的热泪,哀叹道:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”此时,她的心中只盼望能有一片和平宁静的世外桃源,没有战乱,没有硝烟。然而面对着这残酷的现实,她却只能用柔弱的肩膀独自承担一切。
名门才女,即使天纵其才,然而自古红颜多薄命。她与赵明诚的爱情曾经完美得如同春花秋月般,然而在一切流水落花春去时,她却要在“冷冷清清,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”中度过自己孤苦寂寞的晚年。即使如此,她却依然执著地将自己的悲哀凝成了笔下轻盈婉约的华彩。“乍暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌它,晚风来急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。”她那颗孤独的心中,盼望着能在那和平安宁的土地上,与心爱的人携手漫步,然而她明白,自己苦苦寻找的桃花源,只不晕是镜花水月般的虚幻罢了。
夜色里,病榻上一张苍白憔悴的脸庞,已失去了往日的端庄秀美。窗外是无尽的狂风暴雨,而她的生命,也如同那支燃烧将尽的红烛般,微弱的烛光飘忽不定,却依然执著地绽放出最后一缕光芒。清晨,天边的朝阳冉冉升起,射下一缕清丽的光芒,照耀在她的眼中,晶莹的阳光中,她仿佛看见了自己这一生走过的路:从名门才女到落魄诗人,从千金小姐到穷困老人。惟一不变的,就只有心中那永远的桃花源。
在那温暖的阳光下,李清照——这位出身名门的伟大才女终于含笑容永远闭上子双眼。她终于明白了,她用自己的坚强和执著,筑成了她心中最美丽的桃花源。