桃花源作文
这个世界,有太多的纷争,太多的潜规则,太多不可名状的无奈,很容易就能让人向往桃花源,顺带着砸吧砸吧那“东篱把酒”的闲适情趣。可是一看到现实,剩下的也只有一声轻叹,然后只能临渊羡鱼了吧。
原以为陶潜的世界就是“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,而桃花源就是那个“无车马喧”的角落,没有拜金主义,没有柴米油盐酱醋茶,日子澄澈干净得就像玻璃杯里的水,晶莹剔透,但后来我发现,他亦是五柳先生,有着“短褐穿结,箪瓢屡空”的尴尬,有着“环堵萧然,不蔽风日”的窘迫。所以,他会“种豆南山下”,他会“晨兴理荒秽”,他会“带月荷锄归”。所以,他会为生计奔波,也同样要面临生活中点滴的烦心事。只是他还有颜回之乐,还有五柳先生之志,还有“衣沾不足惜,但使愿无违”的满足。所以,即使是“草盛豆苗稀”也能“酣觞赋诗,以乐其志”。而他的桃花源自然也是“男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”的人间,那些生活里的日常光景显露无遗。
一直以为世外桃源定在世外,有着极其静谧的美好景象,远离尘嚣,远离繁华。现在才知道,原来我一直误解了陶渊明和他的桃花源。真正的桃花源其实不过是一颗心,一颗平常心,如此罢了。真正的率真也不过是你面对生活的自然态度,既然天道有常,我们按照内心意愿直接面对就是了。
这个世界有太多的困顿要抛,有太多的疑惑要解。就像发下成绩单时情不自禁地紧张,心里忧惧随着瞳孔的放大不断地膨胀;就像名落孙山,心里无边的惆怅在全身蔓延,似乎要弥漫了整个世界;就像妈妈絮絮叨叨的批评,那架势似乎一时半会不会停下来;就像寒窗苦读时,却瞥见邻居家的小孩在楼下玩游戏;就像同学间打打闹闹突然却较了真,一礼拜互不搭理,内心郁闷纠结……这些小事像一串珠子,绕在我的脖子上,勒的我喘不过气来。而这只是生活的片段,这样的文本我存档很多。
所以,每每一遇事儿,我总希望可以找到一个所谓的“六维空间”,那儿没有人烟,没有喧嚣。现在想想,这多恐怖啊,一个人的世界该是多么孤独。终于明白为什么桃花源里的生活也充满人间气息。
尘世这张网太大,我们都逃不掉。何不为自己找一个桃花源,随身携带?放下,才是真的拿起。当我能够直面生活的时候,我想,我也就寻见那一片桃花了。