那双温暖的手
那是一个初冬的上午,下了一夜的大雪把路面冻上了一层厚厚的冰。人走在冰面上,脚如同摸了油一般,不停地打滑。我一边踢着小冰块,一边缓缓地“滑”向家去。
到了一个十字路口,红灯亮了。我停了下来,眼睛漫无目的地四处扫视。突然,路对面的一位老人的手杖一打滑,“哎哟”一声跌坐在地上。老人看起来摔得可不轻,双手扶着手杖,坐在地上不停地呻吟。过往行人很多,但都如同瞎子一样,自顾自地走开了。我大为吃惊,正疑惑为什么大家对老人视而不见,旁边的一对夫妻开了话匣:“这么多人过去,怎么就没有人看见那个老头呢?”“这都不懂?这老头起来了,说不定非但不夸你,还会说是你把他弄倒了。再说了,又不关人家的事,为什么要拉他呢?”我听了这番话,愣在了一边,彻底无语了。
这时,一位中学生模样的青年走了过来,当看到坐在地上的老人时,青年眼中掠过一丝惊诧。随即,他快步走到老人身边,毫不犹豫地向老人伸出了双手……老人站起身后,握着青年的手不知说了些什么,青年搔了搔头,红着脸迅速走开了。
不知不觉中,80秒的红灯已经变成了绿灯。我沉思着,缓缓走过马路,不想自己也一下跌坐在人行道上。我站起身,拍了拍身上的碎雪,心想:我要做的是帮助别人,而不是等待别人的帮助。我也要有一双“温暖的手”。