我和你曾经一起走过初一作文
抬头,银色的表盘上分针与秒针恰好吻合,如此默契,不用言语。正如这些年来我们一起走过的岁月,安静又美好。
因为您会在热情过盛的太阳灼烧大地时,采一片荷叶给我当伞,因为您会在米色的月光撒过窗沿时,给我讲述古老的传说,因为您会在百花开遍整个季节时,帮我燃红整片天空。 因为您,爷爷,那些逝去的时光,您牵着我稚嫩的小手,一起走过了多少条名为幸福的路。
那如云朵般一样纯洁的童年呀,是一块方糖就能收买一颗哭泣的心的童年。蜻蜓,蝴蝶,知了,螳螂,蛐蛐,跳起了舞,唱起了歌,生活就这样继续,我以为可以一直如此。
然而冬日,虽有暖阳,微风,但一个孩童总不可能日复一日躺在藤椅里闭目养神,于是我吵吵嚷嚷地问你要“我的蚂咋””我的天牛”。阳光把您布满皱纹的脸照得熠熠生辉,您安详地笑着告诉我什么是四季,告诉我小动物们不像我们一样有衣服穿,冬天只能躲在洞穴里。我有些沮丧,“那下次我们帮它们做件衣服吧。”“呵呵,好呀……”而终究是没有等到那样一个冬天。
“卖旧货勒——卖旧货勒——”远远地传来了小贩的叫卖声。于是您从屋里拿了些废纸,塑料瓶出来,问我去不去,我习惯性地跟着您一蹦一跳地去了。卖完废品,小贩说:“要糖还是给钱?”您想也没想就说:“都来糖吧。”那可乐坏了我,一个不大的袋子,好几块麦芽糖塞得满满的。知道卖废品可以换糖后,我便特别期待小贩过来,平时有啥废品也不乱扔了,总是乐滋滋地收集起来。而如今,面对商店里花花绿绿的糖果,我再也找不回曾经记得的甜味。背朝着满街的浮华,我想,兴许您教会我的不止是节约,更是一种劳动所带来的快乐!
时间总比想象中走得快,上小学以后我便不再整个假期泡在您那里。您也离开了,在一个寂静的夜晚。我已经不记得流了多少泪,只记得您最后说:“我唯一的小孙女,要快乐啊!”
是的,要快乐。
与您一起走过的那个童年,我如此快乐。
以后也一样,因为我有您的祝福陪着我,一起走。