阴郁的冬天走了,明媚的春季来了。我却病了,病得不轻,就像老师同学说的那样。
我也知道自己不该上课自言自语、下课藏人家东西……可是,我好像被什么控制,身不由己。我,该怎么办?问天问地问自己,偌大的房间里却静得出奇,没有人给我答案……
走出房间,清粥的香气扑鼻而来。循着清香,看到刚刚出院的你的背影。穿一款老式的睡衣,在厨房里忙碌,时不时捋一捋额前的发。一种莫名的涌动在胸腔里翻腾,想开口而又咽了回去,想说点儿什么又不知说什么好。
“啊,起来了!”略显疲惫的声音,“热点儿牛奶,早饭马上就好。”
“哦。”不知从什么时候起,我对你没有了亲昵,交流时,只用“哦、恩”代替了。
餐桌前,我埋头,潦草地吃着。为了不听见你的唠叨,吃的很干净。斜眼看到你脸上的满足,连那深重的眼袋也在晨光中微笑起来。
临出门,一声“再见”也没说。“啪!”冷漠的关门声,却把你的热切的“再见”声锁在了门内,似乎还有一只扬起的手掌,一声叹息。
又是无数个一天中的一天。不停犯错,不断挨训。就像学校林荫道两旁的树叶,在春天不断坠落。
最后一点余晖淹没在天际,空荡的校园里寂静无声。时间的沙漏,点点滴滴,一刻不停歇。
“小华……小华——”是你的声音。似一只孤鸿在渺杳的天边飞来,悲鸣声直入耳膜。昏黄的灯光下,飞虫聚集,围着灯光飞舞。路灯旁,是你枯瘦的身影,老旧的水泥路,将你被光拉长的影子割裂,扭曲的光影诉说着焦急和慌张,这一切的一切印在我的眼里,我的心上。
不由自主的奔向你,执起你的手。原来,你的手早已没了记忆中柔软,脱皮的指腹触到我掌心的那一刹那,我的心柔软了,如一池春水被微风吹皱,漾起情感的涟漪。
“妈,我们回家。”凝视你的眼眸,我看到了自己的影子,还有从前的美好……
挽起你的手,仿佛又回到了从前。
病床前,你愁容满面,却因我一声“我要吃粥”,阴云尽散;台灯下,我奋笔疾书,你静静守候,悄无声息;赛场上,我忐忑不安,你为我鼓掌,为我打气……晚饭后,乡间小道,一大一小两个身影。幼稚的孩子对年轻的妈妈,一边比划一边说:“妈妈,我以后要做汽车的设计师,赚了钱,给你买大房子。”听了这话,妈妈“噗嗤”笑出声来。“好。”这两个身影越走越远,留下一片温馨。
而今,我长成少年了,渐渐忘却了对妈妈许下的承诺。妈妈,你却始终如一,默默陪伴,不论寒暑,不计得失。在这段阴晦的日子里,其实,你就在我触手可及的地方,不曾走开。你的陪伴和守候,给了我莫大的安慰,提醒我不忘初心。