大片大片的麦田,湛蓝湛蓝的天空,洁白洁白的云朵。收麦季节,我们和大人一起走过,分享喜悦和欢乐……
当晴朗的天空又一次被金色的麦田托起,农忙的味道已蔓延到家家户户。当大人们拎着镰刀下田收割时,我们也兴奋得没有等到太阳晒到被窝就早早起来,走到田埂上,正好遇上一样跳着过来的邻家伙伴们。大人们挥舞着镰刀,一行行地往前割,我们便在田岸上追逐,笑声在田野中回荡着。田埂上的小草一簇簇的,绿叶一片挨着一片,见着我们,羞答答地缩在岸边,好像站错了地方的孩子,可玩疯了的我们谁也不去理会。割累了的大人们时常站直了腰,歇一歇,看到旁边戏闹着的我们,微微一笑,继续弯腰挥镰。
快到中午,太阳越来越兴奋,我们只好躲在家里,挺懂事似的倒上满满一大杯热茶,跑到外面墙角边摘几片说不出名字的香草叶子,洗干净,放到杯里,看着翠绿翠绿的香叶儿,闻着淡淡的香气,想象着大人们等会儿“抢茶”喝的情景……我小嘴一咧,又蹦蹦跳跳地跑到厨房,蹲在灶旁,看着爷爷把稻草一把接一把地送进灶膛,想着过一会儿桌上有几样自己最爱吃的菜,忍着馋偷偷地笑……见着饭好了,我跑着跳着到田头,扯着嗓子喊着“饭好啦”于是,挥舞的镰刀终于歇了一把劲儿……
吃完午饭,睡完午觉,快到傍晚时分。揉着惺忪的睡眼,欢快的身影又一次开始了穿梭,田埂上的笑声拉着将要逝去的阳光从田间叶缝中钻出来,闪耀着流动的质感。我们依旧跟着镰刀的节拍,在田间无忧无虑地跑着、跳着、笑着、玩着。挂在火红的天空中的夕阳,似乎笑看我们,深深醉去……
可是,夕阳总会落下,无忧无虑的小孩子总会长大。如今坐在考场上的我,依旧会仰着脸,望着天空,痴痴地幻想明天的天空还像一块刚染的布,蓝底,带着些许白云做的花纹,而我依旧会无忧无虑地在麦田中尽情地跑着、跳着、笑着,和大人们一起走过……