那是一年秋天的序幕,落叶堆成的棕黑色浪潮险些将我吞没。那年我刚步入这个陌生却又熟悉的校园,在梦中到来无数次的校园。绝对的陌生,加之开场不利,第一次考试便折羽而归,我像一只缺乏安全感的蛇,蜷缩在自己的领地,向周围的一切吐出暗红色的蛇信子,攻击一切企图靠近我的人,但一个人闯入了我的领地。他略显糟乱的头发从一颗棱角分明的脑袋上长出,一副可有可无的眼镜架在鼻梁上,似乎只是为了使本就颇显俊朗的脸庞添上些许文静。
犹记得刚入学的我胖的像一个球似得,每每体育课我总是无奈,就在那天下午,我在跑步测试中取了一个8分30秒的好成绩,我瘫坐在一边的台阶上,绝望地闭上眼。他抹了一把脸上流下的汗水,走到我的身旁,慢慢地蹲了下来,感觉到突来的阴凉的我,睁开了眼,瞟了一眼身旁,并没有仔细打量他,只是片刻便转回了头。“嘿,干什么呢!”他摸了摸我的头,我呲开了牙,瞪了他一眼,但没有说什么。“别不说话啊,你没什么事吧!我会跑残了吧!”我转过头,露出了“獠牙”,前一刻表情平淡的我已一把把他推到在地上,声嘶力竭地朝他吼道:“老子的事不用你管!”原以为他会离开,谁知他爬起来后将我按到在地上,“呦,给你点阳光你还真的灿烂起来了啊。”在赏了我一拳后,看是跟我讲起了“大道理”,或许是我真的需要一个人给予些许安慰,亦或是他确乎是有一种独特的魅力,我居然静心听完了他的话。“以后你就跟我混了,下午先和我练跑步。”我笑了,进初中以后第一次笑了。
我们两个人如旧友一般谈了许多,在今后的日子,我们俩人总是指挥着同艘战舰破浪而前。我们两人又像是在沙漠中迷失的两个行者,相互鼓励,搀扶着对方,一步步向前走去。至今我都不知道他到底是有意帮我,或是无意助我。但他确实带着我走出了阴霾,帮我蜕下了“蛇的外皮”。那年秋天,寒风从四面涌来,我有一种窒息的错觉,眩晕使我迷茫,他跳入“水中”,将我拖起,我们一起走过。