打小我就喜欢吃鱼,自然练就了一身吃鱼的好本领。不过,我之前生的一场病,完全是吃出来的!想起那事,我至今还胆战心惊。
那是寒假里的一次同学会,聚会地点选在“聚缘鱼火锅”。我到达餐厅时,意外地发现靠窗的卡座已经有人,而占据那个位置的是我的死对头小诺。我故意咳嗽了两声,将两手搭在她的肩上,故作亲热地说:“诺诺,我们换换位置,我坐窗边,你坐那边,可好?”
哪知小诺闻言,火气十足地说道:“凭什么让你?
我气得两眼通红,和她大吵起来。
一番唇枪舌战,不分胜负,大有越打越猛之势
看我们各不相让,班长站出来,捂着胸口,摆摆手说:“这样吧,我有个提议,你们俩‘文斗’吧。你们俩都喜欢吃,不如比试吃鱼。谁先吃完,窗边归谁。”
吃就吃!”我气呼呼地说。
谁怕谁?”小诺也咬牙切齿地说道。于是一场特殊的较量开始了,两盘各三斤重的大鲭鱼正冒着热气。只听一声:“预备开始!”
小诺憋着一口气,手起筷落,一大团鱼肉从左嘴角塞进去,一根根鱼刺从右嘴角吐出来……动作利索,决不拖泥带水。
我则更胜一筹,只听“咯噔咯噔”
一阵脆响,我压根就没吐鱼刺,生生将鱼肉和鱼刺吞进肚里了。眨眼工夫,大鲭鱼已是尸骨全无,盘子里干干净净,像在水里洗过一般
最后我完胜。我得意洋洋地掏出手机一阵自拍,突然脚趾关节剧烈痛起来,像被什么动物猛烈地啃咬,同时右上腹
一阵剧烈的绞痛,一口秽物“哇”的一声像喷泉一样射出来,我一下子连身子都直不起来,晕了过去
我醒来时,正躺在病床上,小诺和班长正眼泪汪汪地守着我。听说我遭遇了痛风,诱发了胆囊炎。医生说鲭鱼所含的嘌呤高,这是痛风的诱因;而且我情绪激动,反应过度,暴饮暴食,大鱼大肉之下,又诱发了胆囊炎…
这事已过去一年多,至今想来都令我胆战心惊。从我胡乱吃鱼到得重病,不过一步之遥,原来天堂和地狱也只有
一步之遥。原来身体里有一双眼睛,心里也有一双眼睛。做人不可太计较,当柔软时则柔软,退一步海阔天空。