二00九年暑假的一天,妈妈接到来自老家云南的一个电话后,就急匆忙地赶到火车站,买了三张开往老家的火车票。我感到非常奇怪,就问妈妈:“为什么我们要回老家?家里发生了什么事吗?”妈妈没有正面回答,只是淡淡地说了一句:“等到了老家你就知道了。”
我带着疑问上了火车,经过三天三夜的路程,我们终于到了老家:云南省昭通市。我们下了火车,没有直接回家,而是直奔昭通市第二人民医院。
就在走进医院的那一刻,我马上预料到一定是有个对于我们家非常重要的成员生病了。果然,走进二楼病房,我看到了最疼爱我的人:姥姥!我的鼻子一酸,眼泪差点儿流了下来。姥姥瘦了好多好多,看上去特别憔瘁。我看着姥姥,姥姥就看着我笑,我把眼泪咽了回去。
第二天一大早,姥姥提出要出院回家。一开始大家都反对,但最后还是遂了姥姥的意愿——她出院了。
回到家中,每天由妈妈帮姥姥换洗衣服。我呢,就帮姥姥洗脸、擦脚,还扶着她在村上散步。中午吃完饭就与邻居们拉拉家常,晚上则坐在沙发上看看电视。时间就这样慢慢地流逝着,姥姥的病也开始恶化了。然而,假期很快就结束了,我不得不离开姥姥,随爸爸来常州读书。
还记得,离开姥姥的那一天,是令我最痛苦的一天,姥姥站在路边,泪眼婆娑地看着我们,直到我们走得很远很远。我再也忍不住了,眼泪就象掉了线的珍珠一样“哗”地流了下来。
回到学校后的第七天,姥姥走了,姥姥永远离开了我们。
姥姥,我最亲的人!我一辈子也忘不了您——我的姥姥。