家如一件厚厚的袄,等待着每一个伶仃的流浪者去穿;家如一双永不破的鞋,永远套在流浪者冰冷的脚上;家如一柄永新的伞,一直撑在流浪者风雨兼程的途中。
我曾思考过,当我真正成为一个远游之人时,我能抑制万千的乡愁,并将其化作动力不断向前吗?丰子恺说既然没有净土,不如静心,既然没有如愿,不如释然。但"释然"并不是简单的一句话,当现实摆在眼前时,我们才能做出最本能的反应。
很多时候,我们不是关注自己,就是关注虚幻的未来,对真正重要的事却熟视无睹。时光便悄然流逝,带走了父母年轻的容颜。直到他们的白发初现,皱纹初显,才猛然发觉,我们一直将自己封闭在烦躁与不耐烦中,迟迟不肯走出,忽视了原来亲情一直将我们围绕。
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。干宝的《搜神记》中提到:“南方有虫,一名躅,又名青蚨,形似蝉而稍大。生子必依草叶,大如蚕子。若取其子,母即
飞来,不以远近。虽潜取其子,母必知处。”而每一个母亲,都如青蚨吧,对于子女,那种爱的形影相随,哪怕隔了天涯,也会切切在身。亲情就是彼此心灵间无需无须说出的那份默契与感动。
父母是我们人生路上的一朵花,一根草,一盏灯。为我们而开,为我们而绿,为我们而亮!但落在一个人一生中的雪,别人不能全部看见,即使是父母。每个人都会在某段路途中,孤独的过冬。我们注定要独自勇敢地去面对生活!
当我们真正远行,能不离不弃在原地等待我们的,就是父母。而家,父母,亲情,早已融为一根线,时时将我牵引,我将永远无法忘怀,即使在梦里,正如雷光夏在歌曲中唱到:“每当狂风暴雨,总会想起,故乡的山林幽幽清新。父亲母亲在远方,又在我梦里,何时才能见到,想念的你……”