呵,不经意的,与秋相遇了
今年的秋似乎比往年要来的早些。大概在九月的时候吧,天气忽地就凉下来了。但是这凉,反而使人感到更舒适。
树们、草们与夏日时的模样就大相庭径了。几天之前,小区中的梧桐树还是绿沉沉的,待到一冷下来,叶子便很快变黄,落下。草呢?似乎没有多大变化,但只要你蹲下去用手往草坪的深处探,一把就能抓起不少枯草来。
这景看似萧条,却只是无边美丽中的一个小插曲罢了。菊花全开了,花瓣如细丝、如牛毛,弯弯的,似乎还有些透明。阳光虽不如春天一样明媚,但披在身上也是暖暖的。让暖阳拂过菊花,菊花就变得晶莹剔透了,如同用琉璃雕刻成一般。枫叶全红了,其中也夹杂着些橙色,这正是照应了“霜叶红于二月花”一句诗。傍晚,太阳落到地平线了,西方的天空燃起一片橘红的晚霞。大帝也被霞光染成了红色,各种楼房也披上了一层橙红,还有那散发着馨香的花和枫叶,那清新宜人的空气,都仿佛成了红色。
晚间,空气更凉爽了。各种各样的人们都出来沐浴这秋风了。老人们拉拉家常,打打太极拳,跳跳广场舞;孩童们追逐打闹着。秋风很轻,很轻,或许是因为不想打扰人们吧。秋风只是偶尔拨弄拨弄枫叶,或是造出点涟漪来,让人们知道它的存在。
秋天,不论是植物,还是风,或者是人,都令我难忘呵。