好不容易到了一回奶奶家,奶奶高兴的对我说:
“董雨澄,今天奶奶给你烧,你最喜欢吃的清蒸桂鱼!”
太棒了!我心里暗想。但表面上装出一副风平浪静的样子。
“谢谢奶奶。”我笑着回答。
“跟你讲,奶奶这次从菜市场里买了活鱼!准备现杀,你快进来看看!”
我满怀好奇的走进去,看到了一条鱼,在水桶里。它受惊了,这四处用它的头去撞桶的四壁,应该是知道了它接下来所发生的命运。
我想帮奶奶干点事,就想把那条鱼抓到案板上。可那条鱼在桶里旋转跳跃,任我的手怎么抓,也抓不住它。偶尔碰到了两下,但这条鱼的身子像抹了润滑油一样,一下就滑走了。
“你这样不行!你得这样弄……哎呦喂!”奶奶边把手伸进水桶里抓那条鱼,边教育我,可奶奶话还没说完,在他手上的那条鱼,如有神助,力气大得硬生生挣脱了奶奶的双手。不幸的是,它这一挣脱却掉到了地上。
终于,我们抓住了这条鱼,将它按到案板上的时候,这条鱼却再次发力,“扑通,扑通”,这条鱼竟在案板上跳舞,一边跳,一边还想回到水桶那边。奶奶手疾眼快,一菜刀,“咔嚓”,这条鱼登时就没了性命。
我对这鱼不禁肃然起敬,它没有向自己的命运屈服,为了生存,勇敢的向站在食物链最顶端的生物抗争,真是条勇敢的鱼!
“肉质紧凑,富有弹性,这顿清蒸鱼真香啊!”