难忘的什么作文500字
那是三年前的一天,我和父亲乘火车去探望家住扬州的姑妈。一下火车,便被一名中年男子缠住。那人戴着一副90年代的眼镜,衣衫不整,背上还背着一个像是用了很多年的旧布袋。布袋不是很大,可在他背上却显得格外沉重。与近在眼前的同龄的父亲相比,仿佛根本就不是一个世纪的人。
那名男子用近乎哀求的语气向我们说明事情经过,希望父亲能够帮助他买两张车票以便他能回去。爸爸思考了片刻,拉着我的手准备离开,看样子爸爸是不打算帮助他。出于同情我拉了一下爸爸的衣角,希望他可帮助那名男子,爸爸停了片刻,似乎又想起了什么,便不再理会那名男子。就在这时,一名很活泼的小女孩急匆匆跑了过来。看上去只有四五岁光景,红扑扑的脸蛋显得很饱满,笑起来还有两个酒窝,两只水灵灵的大眼睛嵌在她那红苹果似的小脸上,显得十分协调,使人看了顿生怜爱之情。
小女孩用她那双大眼睛天真地望着我爸爸说:“叔叔,我爸爸说是都是真的。你可以帮助我们吗?求你了”就在那一刻,我想这么一个纯真的小孩子怎么可能说谎呢?或许父亲也是这么想的,他取了钱塞给了他们。两人向我们致谢后便迈着喜悦的步伐轻快的走向售票处……
事后,我问父亲,父亲说:“原先我也是怕他是骗子才犹豫的,可当那个小女孩跑过来对我说,再望着那完全不知烦恼十分纯真的面孔时,我的良心告诉我这样的孩子应该不会说谎,因为她拥有天使的面孔……”
是啊,好几年过去了,那女孩的笑容却在我心里没有抹去的一丝痕迹,使我一生难忘——孩子,你在家乡还好吗?