夏天来了,诗人袁枚到乡村田野间散步。
乡村间的景色真美啊!袁枚在心里感叹道。旁边有一个小池塘,河水清澈见底,几条小鱼在水里游来游去,自由自在,活像一群调皮可爱的小精灵在玩游戏。水里荷花正开得艳。这些荷花有的还是花骨朵儿,像一个害羞的小姑娘;有的还是含苞欲放,花瓣儿露出了一点点。还有的荷花全部开放了,微风吹来,轻轻摇摆,好像一位舞者,在舞台上翩翩起舞。在池塘边,有一大片绿油油的草地,上面开着五彩缤纷的花儿,点缀在毛绒绒的绿毯上。这里长着许多柳树,成了一片柳林。柳树长得生机勃勃,柳枝青翠欲滴。一抹火红的太阳挂在天空,让今天变得闷热无比。
袁枚继续走着,在一大片柳树之间看到了一个牧童,他头戴着草帽,骑在黄牛的背上,悠闲地散步。他很高兴,在黄牛的背上哼着小曲儿,从一开始轻轻哼,变成了放声歌唱,在柳林间形成了回声。突然他听到了蝉的叫声,看到了一只蝉,想要去捉住它,他赶紧住口,不唱歌了,从牛背上轻轻地跳下来,盯着蝉,不发出任何声响,生怕惊跑蝉。他扑了过去,捉住了。“耶,太好了!”牧童高兴地跳了起来。
袁枚看着这一切,忽然诗兴大发:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”