天空中的雪断断续续地下了一天,时钟已经走到了晚上7点多,我和妈妈信马由缰地走出了家门,马路上积雪已经被行人的踩踏和车辆的碾压平实了很多。
寒冷的空气中,看平日明亮的路灯也是发出冷冷的清光,冬日的夜晚行人稀少,信步走在街上,没有目的,走着走着,眼前一幅画面锁住了我和妈妈的的目光:一个年愈古稀的老奶奶,上身穿着灰色的羽绒棉袄,下身一条灰色的裤子,弯着腰,在吃力地拣着地上的烟花的碎片;身旁,一个穿着清扫工服装的中年叔叔,也用着同样的动作在忙碌着,尽管寒气逼人,和他们忙碌的身影相对比,已经感觉不到天气的寒冷,细细的注视,他们的额头因忙碌渗出汗珠,他们就这样忙碌着,我对身旁的妈妈说:“我们来帮助他们好吗?”妈妈同意了,我们也加入了这样的劳动,奶奶和叔叔万分的感激我和妈妈。一会收拾好了烟花碎片。看着他们在和一个收旧物的人讨价还价,看着他们额角有的汗珠,和冬日的情景那么不和适宜,这样的画面让我一夜无眠,不知道这样的情景会在我的眼前持续多久,会在心里疼痛多久,这就是真实的生活场景!对比着自己在生活中的懒惰,在学习上浪费了很多的文具,是多么的不应该。
生活中,可能有很多事不尽如人意,也可能总是觉得命运的不公,如果你看了和我一样看到的画面,你又将如何来面对自己的生活?