夜幕已经降临,在寒冷的冬夜,我快步的走在回家的路上,下面的一幕触痛了我的心。
路灯已经睁开了它冰冷的“眼睛”,毫无表情的把它的光洒在路面上。路灯下,一个穿着清洁工人服装的中年男人,和一个头发花白的老妇人在忙碌着,和冬日的寒冷极为不相称。只见旁边的一个袋子里,放满了一堆纸盒。
原来,是附近的一家饭店,因为有人请客,在聚餐之前,他们放的烟花爆竹震天动地。燃放以后,他们进到饭店里尽情的欢乐。给马路上的清洁工人带来了很大的麻烦。那个中年的清洁工就住在我家附近。他的智力有些残疾,被安排在这段路上做清洁工。因为他没有成家,所以和老妇人住在一起。因为母子连心吧,老妈妈总是放心不下她的孩子,每当中年男人上班的时候,他妈妈总是跟着,一边锻炼身体,一边督促她的孩子把路面清扫干净。
今天,当他们听到鞭炮声的时候,就不顾下班时间的到来,又来清扫路面。寒冷的夜晚,室内是温暖如春,室外确实如此情景。
我马上主动上去,帮助他们清扫收拾,好希望他们的生活能够幸福些。