清晨,阳光照耀着大地,金光闪闪,小草小花也从沉睡中醒来,花草茂盛,处处一片生机勃勃。袁枚向郊外走去。“啦啦啦!啦啦啦!”远处隐隐约约传来悦耳的歌声。原来是邻村的小牧童正在歌唱,老黄牛也踏着脚“啪啪”地为他打着节拍呢!
突然,老黄牛停住了脚步,像是牧童给它下达了命令。袁枚丈二的和尚——摸不着头脑。“知了,知了”他的耳边传来一阵阵蝉鸣,他一下子就小葱拌豆腐——一清(青)二白了。牧童也顺着叫声搜寻着。他的目光停在了一棵柳树上,一只全身发着金光的蝉正在上面唱歌。他轻手轻脚地爬上树,手慢慢向可怜的蝉儿伸去。“喂!到寺庙的路怎么走啊?”路人问道。这声音惊动了蝉,它停止了叫声。牧童向他招招手,轻声指路,边说边做安静的动作,路人会心一笑,走了。牧童安静片刻,蝉儿察觉到没有危险,便又叫了起来。那知“螳螂”正悄然无息地向自己伸出“魔爪”呢!一不留神,蝉儿就被牧童收入囊中。他把蝉儿拿出来,轻轻折掉一半翅膀,以防它飞走。
“啦啦啦!啦啦啦!”林中再一次响起牧童洪亮的歌声。