《留德十年》优秀读后感
五一收假当天,我在家门口的公交站牌下等车,天气不是很暖,但道路两旁高大的白杨是真的绿了,我太喜欢这两排树了。
有风有阳光的时候,我站在树下,想过化作一粒尘埃,停驻在空气的轻柔绵软中,抑或是落在泥土里,只要能一眼万年地被阳光照着被清风抚着,被时光忘记着。
那天我又一次希冀着化尘的一刻,想起了季羡林笔下哥廷根的高大橡树。橡树我没见过,哥廷根我没见过,季羡林先生我也没见过,我只读了一本他的《留德十年》,我便想见斯人,想去哥廷根看一看橡树了。
先生提到的一尘不染的街道,我想见;那一丝不苟的德国老师,我想见;那方自由无拘的席勒草坪我也想见……我太久找不到一块可供自由生长的草坪了。找不到草坪就找不到《论语》中的暮春之初的三五好友,找不到那浅蓝色的至高理想了。
我现在时时感到自己身处小树林,却有人宣告这是森林,我开始变得无比渺小,照着林子的比例调整了合适的比例尺开始在林子里学习迷失方向。
真正走不出的迷宫,不是暗黑森林的没有边际,而是尺寸之地没有出口。
我害怕自己成为一个狭隘浅薄的人,于是我用笑容和哭声打破僵化的壁垒,用沉默守住脆弱的底线,我知道没有一本书把我一夜之间揠苗助长,没有一个人成为我渐老身躯的拐杖。于是站在天地间,越孤独越独立,在许多的车站看行人来往,看暮色安抚被扰攘的大地,我仿佛也吸收了时间的精华,成为了一个精灵或者更为平凡的路人,有了化尘的资格。
我在想,我们从一出生进入社会生存开始寻求与他人一致的技能到自我意识觉醒无限地求异,再到人至中年努力敛藏棱角,我们到底想成为怎样的人?求同存异在每个人的身体里发生着激烈的反应,谁能主导命运的走向?季羡林先生认为他学术创作的黄金时代是在德国留学的十年,我心想自己的黄金时代是在什么时候?大胆猜测,许多人的学生时代都成了他们一生想回又回不去的圣地,每遇苦乐必拿其中往事一一比对,无论怎么咀嚼,心都偏向了回不去的时代。
从今年开始,只要一放假我就走在大街上,没有目的地走。看烧烤摊上的烟火,看菜市场的讨价还价,看透明橱窗里有人面容姣好,看车水马龙中有无数尘埃……在我喜爱的两排白杨中间,我成了时间的尘埃。
世界上最美的情感,莫过于友情,哥廷根于季先生如是,我与《留德十年》如是,每一刻地交往,我都感到自己真真切切地活着,真真切切地感知着世界。