《留德十年》优秀读后感
六年级语文下册第六课,是季羡林老先生《留德十年》里面的一篇小文——《两位母亲》,作者的文笔流畅,感情真挚,对于生身母亲的怅惘灰天之情,让人落泪。
这次,是第一次读完季老先生的整本书,多数时间,我是躺在新买的沙发上读,情感跟随季老的讲述走,对于季老在德国的学习、生活、业余有了全面的了解,他是一位心情温和,但却有着自己独立意志的人,因此,他能在安定或不安定的环境中,保持自己静心读书的习惯,自始至终,也因此,他在这十年里,学到了几门语言,有了很多真实的生活体验,也为他以后的工作生活,奠定了坚实的基础。
季老在德国那十年,德国在经历第二次世界大战,而中国,全面抗战爆发,后来又遭遇国共内战,整个时局动荡不安,通过季老讲述的那段时间,让我对二战多了一些了解,比如:德国人从最初的自我感觉良好,到后来的缄口不言;德国民众的生活,从最初的优越,到后来的缺衣短食;一些教授,因为战争的如火如荼,而被迫参军,有的战死在疆场,而这背后,是一个个家庭的突变,是一个个生命所被动承受的磨难。
季老的心地善良和心情温和,让他在德国受到一个个家庭的优待,给了他很多深入德国家庭,了解德国人生活的机会,他的身体和灵魂,也在这里得到了很好的滋养,而同样,每一次离别,都让他的内心充满离别的无限伤感,也让人体会到命运的无定多变。
里面有一点让我觉得很有意思,说的是季羡林他们从德国回来,一路上为自己争取利益的事情,季羡林给人的感觉是温和而谦虚的,而那个时候,他们表现出玩世不恭的态度,为的是让人觉得他们不好欺负,从而给他们提供物质上的援助,让他们可以逍遥过日子,让我看到季羡林他们这些书生入世的一面。
读完这本书,让人基本对于季羡林求学时期的那段经历,有了一个大致的了解,也让人体会到做人与做事的关系,季羡林原本是一个比较普通的青年人,只因为他的谦虚好学,还有坚定地人生方向,让他学到了很多知识,他多年如一日的潜心苦修,让他的才华得以显露,从而成为文学与国学泰斗,一生帮人无数。
而我,一个平凡的老师,穷极一生,也不可能拥有像季老一样的学识,但是我要学习季老的精神,做一个对社会和他人有帮助的人!