《留德十年》优秀读后感
经别人推荐从网上购买了季羡林的《留德十年》和《牛棚杂忆》两本书。今天就先写写看完《留德十年》的一些想法和感受。
读第二遍《留德十年》感觉比读第一遍时轻松了许多,还发现书里面有许多新东西,是我读第一遍时不认真忽略掉了,还是读过忘记了呢?!我也说不清了,不过这些都不重要,自己喜欢的书我会反复读,每次都会有不同的收获,《留德十年》就是我喜欢的一本书。
1935年年轻的季羡林离开祖国离开亲人,只身来到哥廷根,正像书中所说的一样,怀念一个生我的母亲,一个我的祖国母亲,想到我的母亲和祖国母亲就心潮腾涌,惶惶不可终日,留在国外的念头连影都没有。
幸好季羡林的女房东是一个像自己母亲一样的平常人,她老实,诚恳,善良,和蔼,不会吹嘘,不会撒谎,看似平平常常的人,其实这些都是不平常的优点,增加了人情味,和她相处十年不用费心机,设提防,共过安乐,共过患难,这使得年轻的季羡林在德留学期间有一个稳定的“家”足以让他安心学习!
初到德国,看到有相当多的大官儿,大财主的子女在这儿有吃有喝,有玩有乐,既不用上学听课,也用不着说德国话“镀金”回国后成为抢手货,这当中的一些人狂傲自大,唯我独尊,季羡林对他们极其反感,他说,我简直还没有看到一个像样的“人”。
二战时期季羡林正在德国学习,亲历战争,英美的飞机时不时的投弹轰炸,忍受饥饿,不忘自己的任务和目的,既有天分更有勤奋,精通十二种语言,想想这是一种多么了不起的成就,九十多岁的季老笔耕不断,学习不止,比起他来,我们还很年轻,前面的路很长,正是学习的好时候,我们怎能不努力呢?工作怎能不认真呢?
留德期间,即使当时条件恶劣,季老总能用他特有的幽默风趣的语言,一带而过,在黑暗中能发现亮光,读起来会时不时发笑,苦难清扫而过,这正是我喜欢此书的原因之一!