《大雪之后》这篇短文讲述了在北京城下了一场难得一见的大雪,作者希望孩子们能够在这天然的游乐场里尽情玩耍,可是家长们却怕这怕那,那一种种理由不允许孩子们出来,孩子们只好躲在屋里“望洋兴叹”。
现在大多数的家庭都是独生子女,因此孩子总会被家长视为珍宝,在他们的身上投入了太多的关爱,像温室里的花朵一样精心地照料着,决不会让孩子受一点“风吹雨打”但家长们可曾想到,在这种环境下的“花朵”一旦失去了人为的照顾终究不会逃脱夭折的命运的。只有像桃花心木那样,在恶劣的环境中拼命寻找水源,将根深深地扎于地下,才能够长成参天大树。天真活泼的孩子们成了温室里的花朵,成了漂亮鸟笼中的金丝雀。
小鸟只有在大自然中锻炼,才能有坚硬的翅膀,不怕风雨,自由自在地在天空中飞翔;花儿只有在阳光雨露的沐浴下,才能开出五彩斑斓的花,散发出一阵清香。连花草都要经过风风雨雨,难道小学生不需要吗?家长们,请你们放开对孩子溺爱的手吧,让孩子们自己去大自然中锻炼自己,只有这样,他们才能成为国家的栋梁之材。 孩子是不能永远在父母的怀抱里成长,因为这样只会令到孩子养成“饭来张口,衣来伸手”的习惯。当然,家长们的做法不能说完全错误,只是更应该让孩子们在大自然中,在生活中锻炼,俗话说:没经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。有这么好的条件,何必把他拒之门外呢?让孩子们去玩吧,让孩子们去寻找自己的快乐,在快乐中成长吧!
亲爱的爸爸妈妈,别在过分地担心我们了,没经风雨怎能见彩虹?在这里,我想对家长们说:“家长们,请您别再压抑孩子了,别再把孩子像笼中鸟似的关在温室里了。孩子们需要锻炼,孩子们需要快乐。请放飞孩子,让他们在蔚蓝的天空中展翅翱翔,这样,才是真正对孩子们的爱呀!