当我第一次拿到《红岩》这本书时,只是漫不经心地随意翻了几页。没有精美的封面,幽默的文字,我对它本身没太大的兴趣。在父母的再三催促下,我才草草的看了几页。但就是这几页,让我对它产生了浓厚的兴趣,随即便爱不释手,像得到了珍宝一样。当我一字一句细细品读完这本书后,才真正懂得了它的价值。
《红岩》是一本以重庆地下党为中国人解放而进行斗争为题材的优秀长篇小说。书中塑造了许多有血有肉的英雄人物:不屈不挠的江姐,忍辱负重的华子良,具有远大抱负的刘思扬······这些人都在我的脑海中烙上了深深地印记。
其中我十分敬佩华子良这一人物。他其貌不扬,整天也不说话,一直被特务认为是疯子,但他真实身份是一名共产党员。抓进牢里许多年,他从没对任何人说起自己的身份,一直是孤言寡语。即使同志认为他是特务的“眼线”,他也不道明自己的身份。一直到故事尾声,他才利用自己的特殊身份,完成组织交给他的任务。想想他,我自愧不如。平日我受到一点委屈,就动不动地发火,非把事情弄清楚了才收手。我真该学学他这种隐忍的精神。
“一根,两根!······竹签深深地撕裂着血肉······左手,右手,两只手钉满了粗长的竹签······”每每看到这段文字,我便悲愤交加,泪水早已模糊了双眼。特务们使用这种残忍的手段来折磨江姐,读者看了都不禁倒吸口气。可江姐,没有一丝丝呻吟,更没有放下自尊乞求敌人,透露情报。特务使尽了九牛二虎之力,没有一点点收获。“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”肉体的折磨怎能动摇他们的顽强的意志!
在牢房中,犯人只能吃发馊的残羹剩饭,甚至不能随心所欲的喝水。在这种极恶劣的环境下,他们竟奇迹般地活了下来,也许连敌人也不能相信。敌人劝告他们:“你们把情报说出来不就没事啦。以后吃好的穿好的,哪用得着犯这种罪?”但这些“金玉良言”换来的只是所有共产党员的冷眼相对。在生活上,那些特务的环境是比他们不知舒服多少倍。但是,在心灵上,共产党员的心灵是纯洁而美好的。而那些特务呢,她们心灵肮脏而龌龊,时刻遭到中国人民的鄙视。
在牢中,有许多有学识的青年,他们及时困在牢中,也无法忘记读书。他们费尽心思与敌人谈判,才拥有了一个破旧的图书馆。革命时代的青年们对于学习是如饥似渴的,他们对于学习拥有无限的热情。作为新时代的年轻人,我们看见书就厌烦,无聊,跟他们比比,我真是羞愧难当。现在这种良好的学习环境,是革命斗争者用生命换来的,我们怎能不好好珍惜?
这本书真正让我读懂了“红岩精神”,我坚信这种精神不会消失。我们拥有无限的青春与热情,是祖国的栋梁之才。我相信,如果祖国陷入危难之中,我们也会像前人那样为祖国作出贡献。我十分感谢这本书。