读了《热爱祖国唱响和谐》这本书后,使我感受非常深刻,因为我知道作为一名小学生,我应该怎样去热爱祖国,去畅想和谐。海星曾经说过“热爱自己祖国是理所当然的事。”聂鲁达曾经说过:“祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地。”所以,我们每个人作为祖国的子女,更应该爱我们的母亲,因为母亲给了我们生命,给了我们自信,给了我们光荣,给了我们财富。如果没有了祖国的母亲,我们如同在大街上散了的母子般,儿子害怕着,没有任何依靠,没有任何人的帮助,只有一个人独自哭泣!所以,热爱我们的祖国非常重它不仅体现出了我们的爱国主义精神,还体现出了我们知恩图报的美德。
我们作为新时代的中学生,更应该懂得感恩,更应该懂得感恩,更应该懂得回报。世界上没有什么爱是无私的,当你对他人有爱时,他人也会对你有爱,如果光是一方面的爱,那么爱将很快的枯竭,母亲对我们的爱,我们要感恩,我们要回报。肖邦说,祖国,我永远终于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗。难道热爱祖国就是献身吗?就是战斗吗?不是,也许是一个举动,一些语言就可以表达你对祖国的热爱,在国旗升起时,你肃然起敬,当看到北京申奥成功时,你激动万分,这都可以体现你对祖国的热爱。
如果一个国家没有和谐,那么这个国家就会破裂,就会衰败。所以国家的和谐十分重要,小到人与人的和谐,大到国与国的和谐,和谐是国家的富强。从自己做起,只要我们学会尊重,学会宽容,学会帮助,让我们的世界变得更加美好。美好的明天需要我们从现在做起,从一点一滴做起。