冰心的散文真挚婉约、清新自然,情感的自然流露也是大家深爱她作品的主要原因吧!读她的作品会给人以启迪。近来读了她的散文《闲情》更有爱不释手的感觉,闲情,忙碌世界的人们,是不是已将这个词忘在脑海里的某个角落了呢?
“病的神慈悲我,竟赐予我以最清闲最幽静的七天。”“我觉得没有一时,不沉浸在轻微的愉快之中。”因病得闲才能去领略花影树声,听得疾雷杂以疏雨,才能感受生命中那微妙的情感,听起来有些可悲,让人叹息。实际上闲情是一种心态、是一种意境,也是人生活的一种方式。
忙碌的我除了在假期可以感受这份闲情之外,平时无暇顾及个人这细微的情愫,读了这篇文章,忽然觉得并非生病才可以偷闲,忙里偷闲也是未尝不可的事情。与其整日叹息、抱怨,不如把这时间用在调剂心态上,于是我也学会了忙里偷闲,课间的时候,望一望蔚蓝的天空,感受云朵的千变万化;浇一浇办公室里的花,听水滴落在叶子上的声音;品一品清茶,沉浸在安宁的氛围中。片刻的闲适也会让人放松,调整好心情再次投入到紧张而忙碌的工作中。劳累了一天回到家,打开音响,放上一段舒缓的音乐,音量开到似有若无的状态,品读自己喜欢的作品,玩味着深刻的语句,惬意地享受着这闲适的夜晚。周末的时候,约上好友三五成群,一起去爬山,一路上有零星的野花,参天的大树,潺潺的小溪,与流水合唱的鸟鸣相伴,登上高高的山顶,望着远方的城市,心里会有种莫名的感动,突然释怀,世间种种的诱惑与烦恼都会随之抛弃。在自然的山水中,我们总能收获美丽的心情、莫名的感动。
生活本来就是一张一驰劳逸相间,若一味地紧张劳碌,则就不免会失了乐趣。爱自己,爱生活,让我们学会忙里偷闲,享受那份闲情。