在近一个世纪之前,有人在繁忙的世界里那么平淡,希求得一清闲。这是谁呢?是22岁的女子冰心谢婉莹。
你想过一室便是宇宙吗?你会用轻微来形容愉快吗?能写出这样妙语的人,还就是冰心,22岁的女子谢婉莹。
作者病了一个星期,“因病得闲殊不恶”,病了才得了闲,这样的人生也确实是惨淡得可以。病了才得闲,闲下来作者也才得了她的宇宙,可见她平日里忙碌的生活多无味。前日里听广播,说200多年前的美国地广人稀,成片的土地荒芜。政府为鼓励大家垦荒,出台了一个土地分配办法。每人出一定的钱物,给其一天的时间,能跑多远就能得到相应的土地。条件很诱人。有个单身汉就拼命地跑,从天未亮一直跑到夜色笼罩,很欣喜地到达终点处,终于跌倒在地,这一倒下就再也没有起来。最后政府不得不简简单单地葬了他,最后他得到的,也不过是一棺之地。
人,为什么不懂得忙里偷点闲呢?为什么非得不得以时才停下来呢?生活本来就是一张一驰劳逸相间,若一味地紧张劳碌,则就不免会失了乐趣。愿你也会这么想,莫让生活失去了原本的色彩。
这也是我忙里偷闲后的一点感悟!