《教师最需要什么》读后感
西方哲人说:生命在自己的哭声中开始,在别人的泪水中结束,这中间的过程就是幸福。而幸福的根基在于健康,健康的身体和健康的心境。健康的身体和心境是教师有效工作的重要保证,如何拥有健康的身体和心境是我们教师一生的追求,更是我们一生最宝贵的财富。
对于教师而言,长期的脑力劳动和繁重的教学任务已使不少教师身体不堪负重,要更好的教书育人,必须要强身健体。《教师最需要什么》中魏书生老师“松、静、匀、乐”的养身之道值得我们学习。“松”就是“身体松”,教书、写字、做题各部器官放松,注意力就集中了,轻装上阵,感觉是世界上最轻松的人。“静”就是“心灵静”,守住心灵的宁静,诸葛亮的《诫子书》中有训“才需学也,学需静也,非静无以成学,非学无以广才”。
宁静方能致远,“静以修身”也。“匀”就是呼吸匀畅。保持匀畅的呼吸有利于身心健康,深呼吸“五口”可以缓解紧张情绪。“乐”就是确保自己处于快乐之中,以乐观主义的态度面对人生。面对人生的挫折、误会、诬蔑仍能坚守内心的快乐阵地。坚守正念和乐观,每天打开眉结,打开心结,面带笑容。我们学习魏书生就要认真学习他的养生之道。以健康的身体,快乐的心态走上讲台,就能调动万千思绪,使课堂充满欢乐,就能取得良好的教育效果。
教师如何拥有健康的身体和心境呢?我认为应该从以下几个方面入手:
一、劳逸结合两不误
教师的工作是辛苦的,在工作之余,应该懂得适当有效的放松和休息。比如,听听轻音乐,悠扬清澈的音乐会让一天劳累的身心得到舒展;做些运动,比如慢跑,散步,跳健身操,球类运动等,可以让紧张的神经得到放松;还可以和家人一起郊外远足,回归大自然,让心灵得到安详的休憩。只要能让身心放松、舒展的活动都可以尝试,这既是保持身心健康的长远之道,又是有效工作的重要保证。
二、良好心态要拥有
教师的付出是巨大的,而物质上的收获却不尽人意,这就需要教师要有一颗淡泊名利的平常心,不要一味在乎利益物质的得失,而要在心灵构筑起自己的理想乐土,让精神的享受成为激励自己工作的源泉。生活上,不要一味与同行攀比,要懂得知足常乐。抱着“比上不足,比下有余”的心态平衡自己的心理。更不要囿于一时的利益得失,而要着眼于自己的长远发展。对工作尽职尽责,坚信一份耕耘一份收获。“得意淡然,失意坦然”,抱着淡泊乐观的心态对待工作与生活,相信你会始终让心灵永葆青春,因为心态好,一切都好。
三、高雅情趣要追求
有人曾说过,一个教师的业余生活的丰富与否,很大程度上决定了一个教师的发展。听起来似乎有些夸张,但细思量确实如此。教师的业余生活丰富了,身心放松了,既然陶冶性情,又能有效工作。甚至还会为教师的专业发展提供良好的动力支持。比如,有的教师喜欢书法,而书法既能陶冶情操又能为板书奠定基础,一手好字就是一张优秀的名片。有的教师喜欢音乐,不仅喜欢听而且唱得很动听。
这样既能放松心情,又能使教师在各类文艺活动中受人欢迎,使工作越发有趣有味;还有的教师喜欢网络思考与行走,坚持撰写教育随笔,这既是真实思考的记录,又能提升教师的专业素养。看来,高雅的生活情趣值得每一个教师去追求,它既能让你的生活丰富多彩又能巧妙地提高工作效率,何乐而不为呢?
总之,只有教师的身心健康才会有高效的课堂和美丽的教育人生。让我们从自身做起,从每一个平凡的日子做起,努力为自己的身心健康和幸福人生奠定一个坚实的基础,给自己一个灿烂的明天!