《教师最需要什么》读后感
作为一名教师,自己的人生已经紧紧地与教育事业联系在一起。《教师最需要什么》一书从教师的人生、教师的职业、教师的教学、教师的教育四个方面进行阐述的,充分阐述了教师如何从认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我中获得幸福和快乐。读了《教师最需要什么》,我从中收获很多。
教师最需要什么?其实,教师最需要的是一种快乐!是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐,这种快乐会净化你的心境,使你越来越感受到活得有价值、有意义,越来越能体悟到人生的真谛。
读完这本书,结合自己的实际工作,我觉得自己应该认真做到以下几点:
1、要有与孩子相处的爱心与宽容心,热爱、宽容每一个孩子,把智慧和汗水播撒到每一位孩子的身上,并从中收获快乐、享受快乐。教师的人生快乐了,学生才会感到更加快乐。
2、把工作的忙碌当作生活的充实,把孩子的成功当作是自己的成功,关注幸福的内涵。教师职业决定着教师的幸福感,学生的成功和他们对你的真情回报,学生对教师的尊重、理解、感激都能让教师感到快乐。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,把孩子的成功当作是自己的成功,把孩子的快乐当作是自己的快乐。
3、拓宽自己的兴趣与爱好、深厚的人文素养、广博的知识沉淀。开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣对教师很重要。真正做到这点并不容易,但我们还是要经常看看书,打打乒乓球,跑跑步,登登山,聚聚会,旅旅游。拓宽自己的兴趣与爱好,提高自己的人文素养。
总之,《教师最需要什么》一书读后我有很多的启示,相信我在实际工作中能逐步转化为自身富有内涵的素质与修养。让自己的教育人生收获更多的幸福和快乐。