《教师最需要什么》读后感
前不久,我阅读了《教师最需要什么》这本书。它全方位地阐述着当代教师所需要的是一种快乐!是认识自我,发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐,这种快乐会净化我们的心境,使我们越来越感受到活的有价值、有意义,越来越能体悟到人生的真谛。
书中强调:教师要有魅力,对学生要有吸引力,要感染学生如春风化雨,润物无声。教师的魅力不仅仅来自得体的穿着、脱俗的谈吐、娴静的举止,更来自内在气质的自然流露,如善良与关爱、宽容与公正,、敬业与正直……一位有魅力的教师,要能以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以完善的人格唤醒人,以优雅的气质影响人。
看完这本书,我不由得陷入沉思:教师最需要什么?我想:教师需要的太多太多,要说最,那就是一颗对于教育事业的灼热的心,凭着这一份灼热,教师自然会积极提升自己的人生境界,会乐于奉献、勤于探索、勇于创新。陶行知说:一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的灼热心灵中,产生于教师的魅力之中。
记得有一位教育家曾说过:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱就没有教育。”因此,热爱学生,尊重学生,信任学生,严格要求学生是教师道德威信形成的根本保证,教师只有拥有丰富的情感魅力,才能以崇高的职业道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量。作为一名教师,要使自己像磁铁般紧紧地把学生凝聚在自己的周围,那就需要对学生全心全意的爱。
根据人的心理发展的理论,提出许多现代教育理念,强调了对学生的尊重、理解,关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应有的对学生真诚的爱。诸如:“当你身处一个手指责别人的时候,剩下的四个手指其实在指责自己”,“优秀的教师,善于挖掘不擅长表现的学生其他方面的优点”,“通情达理的老师会注意黑板礼节——尊重学生、理解学生上黑板做题时的感受”等等。
做教育教学工作十几年来的我看完这本书,我觉得幼儿教师的言行直接影响着幼儿的成功与失败,表扬幼儿还是批评幼儿,促进幼儿进步还是抑制幼儿发展,是我们幼儿教师应该思考的问题。想想自己也许在不经意间我的言语伤害了孩子,我却不知道。这本书中介绍的知识能让我恢复平静,保持心理平衡。
孔子语:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。对照自身,还有长路漫漫。“德高为师,学高为范”,只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,加强自身修养,以高尚的品格和过硬的素质去感染学生,征服学生,在实践中不断完善自己,一定能在教育园地里开垦出一方沃土,培育出一片壮苗!