《教师最需要什么》读后感
最近读了一本书,是赵国忠先生主编的《教师最需要什么》。这本书从教师人生最需要什么、教师职业最需要什么、教师教学最需要什么、教师教育最需要什么四个方面,以中外教育家的经典经验和思想之精华,提供了最为珍贵的建议,充分阐述了教师如何从认识自我、发现自我、发展自我、成就自我中获得幸福和快乐。刚看了几页就被它深深吸引,放到办公桌上有空就看上一篇。
书中很多案例引发了我的思考,其中有一条这样的建议:上好课,工夫在课外。东坡先生云:“博观而约取,厚积而薄发。”确实,老师们只有重视“课外”工夫的积累,时时注意自己知识的“厚积”,对有利于教育教学工作的学问处处留心,兼收并蓄,才能得心应手做好课堂教学。在我办公室里有个年轻人,看着整天忙碌的同事,便问:“你们都忙些什么?我怎么没事做?”是呀,那些老师们都在忙什么,有人说:“准备上课。”
她不以为然,感觉课有什么好准备的,书里东西自己早就会了。其实她也有困惑,就是自己会的怎么教不会学生呢?看来她从来没反思过自己的教学、自己的工作态度了,她过于草率的备课,对课堂上遇到的问题过于想当然,这是她上不好课的原因呀!
如果她在课前能吃透教材,认真钻研、品味、研究教材,真正把教材融会于胸;如果课前她能多关注一下学生,了解到学生现有的基础,选择好切合实际的内容进行教学,做到因材施教、对症下药,那会减少多少课堂时间的浪费,让学生多学会多少知识;如果她去多学习一些教育理论和先进科学的教学方法,多想一些上课我会用什么教具,用什么教学方法;如果她多想一些课前让学生如何预习,课上让学生如何练习,课后让学生如何复习;如果她……相信,有一天,这位年轻人会成长起来,她也会发现自己的时间是那么不够用,她也会体味到欲求上出高质量、高品位的课“功夫在课外”的道理。
幽默的课堂,绝对比普通课堂更有利于调动学生。可惜的是,有些教师天生就缺乏幽默细胞。再好笑的笑话,经我一说,就成白开水了。所以,整天几乎不给学生说什么可笑的东西。如果每位教师能细心研读书中第37个建议,定会有所获。老师的课堂语言是一门艺术,较高的语言表达能力应是每个教师必备的教学基本功之一。一个教师讲课若能声情并茂,那么他的声音就像润物无声的春雨滋润学生的心田,把学生带进美好的艺术境界。
读书吧!书是知识、是科学、是文化、是思想、是精神!我们每一位教师能拥有书卷味,教育智慧才有可能因为肥沃土壤的滋润而真正从教师的心底萌发、生长,教师才有可能真正成为博大与深厚的师者。