《教师最需要什么》读后感
我是一名普通的教师,从教二十多年,整天忙于教学,长期重复着繁忙而琐碎的事情。细审自己,当辛勤的付出不被理解时,当节俭和清贫遭受别人不屑时,当面对各种各样的检查和各级各类的比赛心有余而力不足时……,不免会心中迷惑,心生抱怨,对教师这一职业的倦怠感越发强烈。近段时间读了《教师最需要什么》——中外教育家给教师最有价值的69条建,书中告诉我们,教师最需要的不是金钱、名利、学生好的成绩,……而是一种快乐!是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐!
阅读着这本书,从中外教育家给教师最有价值的建议中,与我的教学经历相对照,觉得作为教师要快乐,要有崇高的人格魅力。孟子说:“以德服人者,中心悦而诚服也。”教师的人格魅力是树立威信的决定性因素,主要体现在以下几方面:
要热爱教育事业。作为一名教师,要爱岗敬业,吃苦耐劳,以身作则,这些优良品质都会在潜移默化中影响学生。
要敢于自我批评。人非圣贤,孰能不过。教师也不是神,不可能每句话每件事都做得十分得体,如有不当,要敢于在学生面前做自我批评,敢于让学生提意见,并虚心接受,不能与学生斤斤计较。
要建立亦师亦友的新型师生关系。这种新型的师生关系要求以学生为主体,教师起主导作用,借助学生的主动参与以促进其充分发展。我们常常误以为要树立威信必须“严”字当头,认为这是唯一制止学生捣乱的有效方法。这种行为不但不能在学生心目中树立威信,反而会损伤学生的人格和心灵。有些教师则走另一个极端,他们主张在一团和气中求得威信,讨好学生,迁就学生,对学生的缺点和错误姑息纵容,懒得深层管理,这些教师虽然和学生相处融洽,但是在学生心目中的分量却很轻,也并不能真正树立起教师的威信。
“爱”要有度,“严”也要有度。一个好的教师,不仅仅是学生的良师益友,更是学生的知心朋友。因此,教师要真正从对学生的爱出发,关心学生,严格要求学生,把自己真正融入到学生中去。这样在自己教育教学中才能创造出民主、和谐、愉悦的学习氛围,才能唤起学生对学习的主观能动性。出现问题时一定要对学生一视同仁,要公平公正的对待每一个学生,不歧视后进生,不忽视中间生,也不溺爱优等生。只有这样,学生才会真正信服老师。这样,教师的威信也就自然而然的树立起来了。
当然,威信的形成不是一朝一夕的事情,需要长期的努力,不懈的摸索。只有在平时教育实践中多思考,多体会,多投入,多积累,多总结,最终能使得自己的工作取得事半功倍的效果。