不忘初心坚守梦想——读《男孩向前冲》有感
雄鹰的梦想在于展翅飞翔;鱼儿的梦想在于逆流而上;骏马的梦想在于疾风奔驰。梦想永不止步,有梦我们才能勇往直前。相信,命运从不亏欠为梦想拼搏的人,只要不忘初心,坚守梦想,就能到达梦想的彼岸。读了《男孩向前冲》后,我有了很深的感触。
《男孩向前冲》是英国国宝级作家大卫阿尔蒙德写的一部获得“国际安徒生奖”的儿童小说,讲的是一个发生在两代少年间的故事。一个叫哈利马修米勒的老人与利亚姆分享他年少时和伙伴们,为了心中的梦想,一路向前跑去的往事。汗湿的T恤、咸咸的海风、像“天堂”般味道的冰激凌……他们跑呀跑,从纽卡斯尔跑到了南希尔兹,一共跑了13英里的路程。这对于年仅11岁的哈利和伙伴们来说,确实是一项了不起的成就。利亚姆不忘哈利的鼓励:“太完美了,小伙子!跑吧!屁股后面有狼追着要咬你的尾巴呢!为你的美丽人生而跑吧!”一周后,他和杰克希参加了大北跑青少年组的比赛,他们跑呀跑,在耀眼的阳光下,一路跑向那片闪着金光的大海,并拿到了这次的马拉松比赛的完赛奖牌。
“男孩向前冲!”他们两代人的那种精神为我树立了榜样。他们敢于挑战自我,超越极限、坚忍不拔、实现梦想的勇气感染着我。记得这次暑假我也加入闽教英语PK赛。看了早加入的同学分数都遥遥领先,我想“不为失败找借口,只为成功找方法”。于是,我努力寻找各种能增加智慧币的机会,努力记单词、练口语,争取不失分。 “功夫不负有心人”,通过一个月的努力,我竟登上PK榜第一名的位置,我高兴得一蹦三尺高。
一个人想要成功,想要改变命运,有梦想是重要的。然而要实现自己的梦想,要具备以下两个条件:勇气和行动。作为一个小男子汉,要像《男孩向前冲》里的主人公一样,怀揣梦想,不要轻易服输,把困难看淡,这样前进的脚步才会轻松。除此之外,还应该用自己的梦想去感染和影响别人,因为成功者一定是用自己的梦想去点燃别人的梦想,是时刻播种梦想的人。