所谓坚守,是在纷乱世界中不变本心,在动荡世道中坚定信念,坦坦荡荡,万物又怎能奈我何?
世上太多的昏暗蒙住了无数人的眼睛,纷乱社会中,坚守是面对世界最有力的姿态。
拂去历史的尘埃,我们仿佛看到屈原行吟于泽畔。众醉独醒是一种怎样的悲哀?坚守本心是一种何等的情怀?君臣异梦,流言四起,他不愿妥协,也不会妥协,因为坚守是他内心深处镌刻的不朽箴言。小人中伤,两度流放,他仍不忘初心,心系祖国。吟一句离骚兮,叹知己难求。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”正是他倔强坚守的体现。天妒英才,屈原带着他的那波涛滚滚,滋润了整个份坚守纵身一跃,与汩罗江定格成永远的风景。而这种精神,却化作波涛滚滚,滋润了整个中华民族的心灵。
漫漫长路,春秋几载,人生若波澜,世界有曲折。坚守本心能让人在世事纷乱的曲折轮回中找回自我,在时代洪流中稳步向前。
“真正的宁静不要远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”而当真正做到坚守时,就会如东坡一般,了却功名利禄,抛弃尔虞我诈,恬然与山水为伴,轻吟“一蓑烟雨任平生”。
放眼当下,有人在“随大流”中迷失了自己,渐渐磨平了就业进取的锋芒,安于社会底层;有人忘记了初心,家国的情怀退化为物欲的满足,甚至不惜铤而走险。我想,每个人都需要一份坚守的勇气,再加一点“烟雨仍平生”的达观,活成最美的样子。也正因若此,中国才可以在波谲云诡的时代洪流中挺立潮头,笑傲群雄!
不忘初心,坚守本心;归去,也无风雨也无晴…