我仿佛可以看见,姑父佝偻着背,浸着月光,独坐阳台上,坚守着他美丽的外贸梦。他的唇瓣一翕一合:“三克油......”
那年表哥正值风华,内心朝气蓬勃。在他二十岁生日后第二天,表哥带着姑父攒了大几年的二十五万迈出了家门。
等他再回来时,光鲜亮丽的衣服不见了,头发不再油亮整齐了,连同那二十五万也不翼而飞了。表哥痛苦地告诉姑父,他跟着做金融的朋友搞事业,结果真被人家把钱“融”了去。
表哥自此一蹶不振,姑父却显得异常积极。我父亲想要表哥跟他去做外贸,表哥满口拒绝了。姑父却追着我父亲要求带他去。父亲好笑的告诉他:“哥,外贸不是谁都能做的,得懂些外语。”
自此,姑父便像着了魔,非要表姐教她外语。表姐拗不过他,终于投降,向我借了英语书,从最基本的音标开始教姑父。
那时,姑父已经62岁了,银白的发丝争先恐后地攀上他的头顶,花白了大半。他的记性是相当的差,即使整天对着同一个音标读上百遍,第二天也跟电脑系统还原一样,全部忘光光。再说,他只小学毕业。
然而这一切绝对不能摧毁了姑父的外贸梦。
有段时间,我暂住姑父家,发现了一个令人不解的秘密。每当溢满月光的深夜,姑父都会搬出老藤椅,独自坐在阳台上,翻开英语书,映着小手电发出的微弱的光,一遍一遍读着我听不懂的单词。
月光清清的,淡淡的,将姑父一圈又一圈的缠绕。更有调皮的月光粒子,轻轻一跃,跃上姑父微颤的睫毛。夜深了,人静了,月光也要入睡了,姑父的睫毛化作轻摇的婴儿床,哄着月光睡着了。天又暗了一成,月光却异常皎洁。姑父恍若成了纯白的天使,他坚守着,坚守着,在宁静的深夜中分外安详美丽。时间恍惚了,沉醉了,将这样的场景定格成一幅动人的画卷。画中有月光,有姑父,还有他美丽的坚守......
后来,我用借给姑父的英语书上课时,惊奇的发现,“Thankyou”的旁边写着“三克油”,“Howareyou”的旁边写着“好啊油”......它们定是姑父在寂静无声的深夜用内心的美丽描写上去的,即使笔画看上去如此生硬别扭,我却以为这些字深深烙上了美丽的印记。
无疑,姑父的坚守是卑微的,却又同时是美丽的,生动的。也许,我们会渐渐淡忘了这件事,恍若姑父的坚守只是半刻的浮生。但我晓得,姑父的坚守哪里能轻易幻化?它早已烙入姑父的心里,为他的内心镀上一层美丽的金花,流溢着迷人的光滑。
如今,姑父家早已恢复了生机,不再需要姑父卑微的坚守。然而,姑父老年痴呆了。
他渐渐忘了姑妈,忘了表哥,忘了表姐,直至忘了所有亲人朋友,可他却忘不了他那美丽的坚守。每当月光洒满阳台,姑父照样搬出老藤椅,独坐阳台上。他说,三克油......
天地万物在此刻倏然变得黯然失色,唯独姑父、唯独姑父的内心正一刻不停的迸发出美丽的火花。
月光静悄悄的,不愿惊扰了姑父内心美丽的坚守,美丽的梦......