北岛曾说过:“那时我们有梦,有梦想,而如今我们举杯欢呼之时,听到的都是梦破碎的声音。”太多的人舍弃了梦想,太多人蒙蔽了本心追求着利益,朋友为何不放慢脚步,拾起那曾经舍弃的自我,坚守追逐曾繁的道路呢?
这个世界,每天有太多的人为利益鱼死网破,为权利勾心斗角。但当你放下那物质的执念时,就像看到装满牛奶的玻璃杯一样,你也看到了,那在物质欲流的冲刷下,日益被埋没的,承载自我理想却即将破碎的心。唯有坚守本心,才能把握本真,才不会迷失理想的方向。
坚守本心,就要以全心的姿态坐观于世。弘一法师说过:“佛心凡心,秉承一心,便可利于灵地。”只有专心于自己的信念,才能不为世俗所动,所以陶渊明即使官场失利,也会“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱;所以王国维及时仕途受挫,也能感受到“万籁此俱寂,但余钟馨音”的闲怡。他们早已跳出了世俗官场的逐流,以悠然的姿态全心守住自我,也因此,名垂青史使他们,璀璨文坛迈入至真境界的也是他们。
坚守本心,就要以宁静的心境恪守于世。没有人认为一个聋子能够影响音乐文坛,可贝多芬的确是用双手在敲击至灵性的黑白双键,谱写生命的华章;没有人相信农民能够解决亿万人民的粮食问题,可袁隆平用自己的汗水与智慧奋斗无数个日夜,换来了无数饥饿人民的安稳生活。面对世人的舆论与讽饥,他们无一不是以宁静的心境坚守本心,以宁静的心境区坚守最初的努力不动摇,才攀上人生的巅峰,也因此,他们的灵魂在宁静与升华中得以升华。
坚守本心,还要以刚毅的意志傲立于世。就如钢铁一样,唯有千万次锤炼,才有日后的坚硬,所以文天祥即使战后被俘,无论是高官厚禄的诱惑,还是残酷寒人的拷打,他也坚决不服于敌;所以司马迁即使遭受宫刑,也能化悲痛为动力,在痛苦的牢狱生涯中完成了世间大作,笑看历史红尘。他们以顽强的信念坚守本心,让自我在浴火中得到重生,用强劲的双手扣开命运的石门,冲破巉岩险阻;也因此,命运被他们所折服,他们被世人所瞻仰。
朋友,也许你见到了轰动世界的英雄被社会破去了棱角,也许你见过鲜衣怒马的少年走向了成长的虚无;但你不能因此而退缩,不能因此而抛弃自我。是星星,就要在自己的天坛里发亮;是水珠,就要汇入江流中奔涌向前。即使我们市棉絮,也要筑起属于自己的坚强。
坚守本心,拥有自我,让我们在自己的天空中追逐属于自己的道路吧!