奶奶是我的美术启蒙老师。
她常对街坊说:“我的孙儿,画画是真的好!”说完咯咯地笑着,像个小姑娘给同学展示新买的项链一般。我总是用略带着责怪的眼神看着眼前这个花甲老人,却不禁回忆起她与我的往事。
奶奶爱花,这也感染了我。有一次,我来到屋后的小山包,随手折下白花一枝带回屋里,日日用清水养着,它盛在家里唯一的瓷瓶中,几日都不衰败。那几天,我连吃饭都没了心情,拨弄着虽不华丽但格外轻巧的花瓣,仔细地看着。
奶奶拿出一方洁白的素绢,拉着线,绷在自己托邻人做的木框上,对着花枝、对着我就开始绣,针尖飞起,又猛地扎落,一只略略干瘦的手却赛那上下流连的燕子,绣下了花,绣起了爱。
可不得了,我把饭碗一丢,兴冲冲跑过去看,“哎!奶奶,你把我也绣上了?”我指着花旁刚能看出人形的小男孩问着。奶奶透过狭长的老花镜笑着看着我,不言也不语。“奶奶绣我,那我画奶奶!”
拾掇好纸笔,我学着奶奶歪着头,拿起笔。落笔果断,停笔,聚精会神。我透过纸狐疑地看了看面前的人儿,她捧着布框,那娴静的样子、娴熟的技法,让我眼花缭乱。
那歪扭的线,算啦,就当作那是花枝吧。稚拙的线条在纸上行走,一条条折线在布上显性。“噗噗”,这是走线与布的摩挲,“沙沙”,这是笔尖与白纸的对舞。一屋花香,祖孙无言。白白的花朵在餐桌之间,接受两人平静的注视,自顾自地开,但奶奶那些银发与花相衬,显得格外耀眼。“我要把最美的奶奶画下来。”我心想。
针线声音停止了,流连的目光来到我身上,我的笔尖,“你把我画得像个小老太太。”奶奶一开口,就“咯咯”地笑了起来。“我改,我改!”我一看纸上的一团杂线,再看那边的布面,不服地嘟嚷:“绣得不像我了!”“我改我改,你也改。”说这话的又是奶奶。笑着,评论着,祖孙两个悠悠地度过了一个午后。
上了小学,有了美术老师,有了美术课,我把画笔都摆在教室里,平日里也无瑕多顾及,只是看着身边的一切,思考着:“如果奶奶绣的会是怎样?”当素描走进我的生活,我拿起铅笔,面对石膏,第一次听到明暗交界线、高光等高深的名词,我又想起了奶奶,她会怎么看呢?当我看到了达·芬奇、米开朗基罗,我却怎么也想不起奶奶了。西方油彩、雕塑,又怎是一个家庭主妇能教我的?
奶奶呢?她得了腰突,不能久坐,那布框再也没动过了。只是在周末,祖孙两逃离这喧嚣,跑进屋后的小山,看着满山遍野的小花烂漫,我才愈发明白:奶奶没有教会我怎样画得如此逼真,她教我的,是感触美的从容不迫的心啊。
这一颗感触美的初心,我永不遗忘。