无论前方道路艰难险阻,河流一心入海,终得融入百川;无论天气是狂风暴雨还是电闪雷鸣,雄鹰一心翱翔,终得搏击长空;无畏严寒,纵是霜雪满地,梅花一心盛开,终能艳压群芳,引得文人墨客相颂。思往矣,唯有坚守本心者,方得始终。
何为坚守本心,沿溯历史长河,坚守本心的他们,是文人骚客中最为闪耀的星辰。
一湾溪水,一众好友,一址兰亭,一挥而成的《兰亭集序》王羲之少时学书,至四十岁方成“书圣”之名,坚守本心的他,沉淀了数十年的时光;一方端砚,一只狼毫,一卷古籍,一挥而成的《六国论》苏洵二十七岁读史经子集,至中年考取功名,坚守本心的他,沉潜了十数年的岁月;一头白发,一根木簪,一座草堂,一挥而成的《石壕吏》杜甫七岁能诗,至明朝方得“诗圣”之名,坚守本心的他,历经了八百年的沧桑。
坚守本心的他们,方得始终,成为中国古代文学史中的耀眼星辰。
为何坚守本心,俯仰大千世界,坚守本心的他们,屹立于世界巨人之林。
理性思想的学者们,用自身的理性之光,将整个欧洲照亮,只为了打破神学笼罩的黑暗,将人们引向光明;近代中国的文人们,发出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的呼号,救亡图存,只为国家完整,后代可见山河依旧,纵使身死也无怨无悔;苏格拉底为了希腊民主的建设甘愿赴死,达尔文为了反对神学甘愿被人称作“猴子的后代”。
坚守本心的他们,方得始终,屹立于世界之林,得世人敬仰。
而没能坚守本心的他们,有始无终,引得世人哀叹。
方仲永本是天纵奇才,却没能坚守本心,终成庸碌之辈;宋徽宗赵佶,本能成为一代圣主啊,却没能坚守本心,沉溺于享乐求道,使得南宋偏安一隅;清政府历经康雍乾三朝盛世,却没能坚守本心,沉浸在天朝美梦当中,终使国家破灭。
没能坚守本心的他们,终被历史潮流大浪淘沙,徒留哀叹。
如何坚守本心呢,应当同那一心入海的河流一般,与那一心翱翔的雄鹰一般,与那一心盛开的梅花一般。
思往矣,坚守本心者,方得始终。