我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天飘浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。我们虽然渺小,但是我们有许许多多的梦想,当我们被这些遥不可及的梦想践踏得体无完肤。每当我们匆匆地行进在追梦的路上,都会有智慧的长者告诉我们:朋友,不妨回头看看,否则永远都在追寻而不知自己失去了什么。是啊,我们在路上,多回头看看,重拾那些遗失的美好,才是一件幸福快乐而又必不可少的事情。
常回头,让自己找准目标。在路上,即使我们的目标实现遥遥无期,至少它是我们鼓起勇气活下去的动力。刘翔,以12秒88打破了沉睡13年之久的男子110米栏的世界纪录。因为据刘翔的家人透露,刘翔很小就开始训练,从小就有一个目标,就有这个梦想,要证明亚洲人在110米栏的突破,完全可以在世界的奖台上领奖。正是为了这一梦想,他的决心和追梦多年。在路上,惨败时他回头;在路上,在成功时,他回头;在别人追捧中,他回头,从来没有忘记目标与梦想。最终,他成功了,使我们亚洲人—中国人自豪得一塌糊涂,站在那个奖台上的竟是我们的“翔飞人”!
走得远,不忘为什么出发。在路上,沿途的风景即使再美丽,也无法停下我们逐梦的脚步。在寻梦的路上,法国前总统萨科奇的成功告诉我们,即使不断被人欺负,也还要坚持自己的目标,也就是这个目标让他成为一位令人尊敬的法国总统。他说:“不是自己不可以,而是自己没有目标,也因为这样,让许多人对自己梦寐以求的梦想这样放弃。”其实目标与现实没什么两样,别给自己在以各种各样的理由放弃。其实目标与现实也并不遥远,只是在那些诱惑边耽误了些时间。有人忘记了出发时的誓言,前铁道部长、前国发委副主任等人,被金钱、物质和美女所羁绊,成为了人民的罪人,反面的教材。回顾当初出发时的热情与豪迈,就会让人不断地修正目标前行,这就是最大的进步。
撑长篙寻梦,向前方漫溯。这或许是徐志摩先生在寻梦路上的经典动作吧。特写镜头般深深地印刻在我的脑海里。对于现在的我们,高考就是我们的目标,即使经历一些曲折坎坷,这都是命运的安排,没有人可以随随便便地成功。因此,我们就要把目标化为我们努力拼搏的动力,战胜自己,我们没有什么做不到的,青春就是财富,青春就是力量。
常回头,是为更好的前行。常回头,是为了激励自己更快奋进。目标好比一架穿梭机,能带我们穿越历史长河;常回头,是为了不忘方向目标。目标好比一把金钥匙,打开我们心中的暗锁;目标是我们奋斗途中一位向导,在我们迷茫的时候,指引放向。所以,为了目标,为了自己心中的梦,去奋斗吧!
在路上,常回首,不断地拾取遗失的美好,我们才能长风破浪会有时,直挂云枫济沧海;在路上,长回首,我们才能自信人生二百年,会当水击三千里。