“我宣布,获特等奖的队伍是……”会场里静得出奇,我的心砰砰砰跳得厉害,只待最后大奖的公布。“先锋队!”听到老师嘹亮的声音,我欣喜若狂,和同伴们紧紧相拥,颤抖着,喜悦着,激动着!站在领奖台上,意气风发,自信的光芒从我身上迸发。感谢自己的初心——不论结果如何,全力以赴,战胜困难,提升实力,更感谢当初那个没有忘记初心的自己。
那个下午,阴云满天,沉闷的天气让人心烦意乱。没有风,没有阳光,只有乌鸦不厌其烦的鸣叫。教室中,杂乱无章的英文稿散落在桌上,繁复困难的数学题使我抓耳挠腮,不知从何做起。这是第三天了,距离比赛就只有四天。如此艰巨的任务怎样去完成?再回看同伴,心不在焉地拿着笔,眼神迷离,没有一丝奋发的劲头。指针摇摆,便如在心头左右刺刀。用中文解说是血蹄,我的压力随分秒的流逝而增加,焦躁的情绪无法抑制。“我不干了!”转身一挥,任纸张散落满地,初心在不知不觉时消失。
孤手而去,留下的只有寂寞与空虚。手倚栏杆,远眺窗外,鼻尖一阵酸楚,泪水在眼眶中打转,视野一片模糊。这时,一束阳光打在脸上,天空好似想起自己本来的模样。远处一阵风吹过,云,层层消散,让人一窥天空的湛蓝。清脆的鸟鸣响起,令人身心愉悦,回归本真的自我。我参加这个活动目的是什么?我的初心是什么?我得到了什么……犀利的问题如暴雨砸在我身上,那坚硬的石头终被水滴打穿!“不论结果,全力以赴,战胜困难,在活动中提升自我实力,学习更多知识,这就是最好的结果!”这段话回荡在耳旁,诉说时的情景浮现在眼前,这就是我的初心!难道我如此容易被打败吗?我这么容易畏惧困难吗?笑容跃上脸颊,初心在延续。
比对资料,寻找翻译,英文稿不过是矮矮山丘;认真分析,勤于动笔,数学题不过是窄窄河沟。夜晚,一天的疲倦无法打消我的热情,一笔一划,写好没一个单词。咨询老师,纠正错误,已是家常便饭。每个下午,和同学们相聚在一起,积极讨论题目,探寻最佳解决方法,虽苦虽累,初心促使我前进。“保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,一天又一天,全力以赴,战胜困难,提升自我实力。今天的特等奖,是保持初心的最佳成果!
不忘初心,全力以赴;不忘初心,方得始终。初心催促我向前,警醒我勿怠,帮助我提高。不忘初心,在学习中使我奋发向前,取得理想成绩;不忘初心,在生活中使我井井有条,做好每一件事;不忘初心,在成长道路上鼓励我不断突破,遇见更好的自己!