诗人在诗中表达了自己的意思:拒绝做“无依无附在天宇飘行的流星”,愿意变成“扎根地层深处的树根”。诗人清楚地知道自己需要的是什么,他选择后者,是生活的智者。
如果选择自己不需要的,那样只能让人感到惊恐。
为什么现在很多人活得特别累?因为他们背上了“房贷”“车贷”等包袱。其实这些都不一定是他们现在所一定急需的,他们选择了,就让自己的生命负载了沉重。为什么?因为有了这些东西。他们就感到特别惊恐,每天变得特别小心了,生怕丢了工作就无依无附了。所以一个人,不要老想着一些自己还不需要的东西,要知道,那些东西得到了也只会成为你的包袱。我们不要被“飘行在天宇的流星”迷了眼,而失去自己真正需要的。
选择自己需要的,才能时刻充满动力。
当你清楚地明白自己需要的是什么,并努力追求它,全世界都会为你让路。因为一个有目标的人比任何人都强大。像邓亚萍,她知道自己只当一个教练,以后肯定会后悔,所以她坚持退出体育界。她从一个连二十六个字母都写不全的人转变为一个清华英语专业的学士、剑桥博士、人民搜索网络股份公司的总裁。她的成功让所有人都为之喝彩。但是,她是怎样做到的?因为她选择的都是自己需要的、想要的。这些让她时刻充满动力,为之奋斗,不知疲倦。
弄清什么是自己所需的人,才是智者。
个人只有弄清楚自己需要的是什么,他才会走向成功。因为当他知道自己的目标是什么,自然不会被“夜空的流星”迷了眼。就像比尔·盖茨。他从名校哈佛大学退学,转而创办微软公司,专门从事计算机软件的编制开发,是因为他清楚自己需要的是什么,他热爱的只有他的电脑。只有在电脑前,他才觉得自己是伟大的;只有在电脑前,他才感觉得到自己的价值。电脑意味着他全部的事业。他果敢地退学,把握住了机遇,为他开创软件王国的霸业拉开了序幕,最终被誉为电脑奇才,20世纪最伟大的计算机软件行业巨人,成为世界上最年轻的亿万富翁。如果他不懂得自己需要的是什么,或许还将一生默默无闻。还有俞敏洪,他在人生奋斗的过程中,清楚自己需要的是什么,因此,他肯放弃自己在北大当老师的机会而出来创办新东方。如今,新东方成为美国上市公司,他成为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”“精神领袖”。
生命对于我们来说是宝贵的,要让生命焕发出光彩,我们就要选择自己所需要的,并为之不遗余力地奋斗直至成功,这才是智者。