“我愿意站在高处,因为那里能听到上帝的声音”,这是欧洲思想启蒙运动时期,列夫·托尔斯泰所说的一句话。每个人最开始都想要站在那个最高处,那个思想的最高处,那个灵魂的最高处,可有几个人能够做到呢?又有几个人能坚持本心不断朝向最高处去努力,去努力倾听那“上帝的声音”呢?
成为一名演员应该是许多人的梦想。原因有很多,也许是喜欢闪光灯下的自己;也许是因为喜爱受人追捧生活,也可能是沉迷影片中一个又一个的世界,一个又一个的人生。当你成为知名演员时,让你站在人生的高处时,你是否会想起自己当初是为什么选择了这条路,慢慢的品味生活,倾听自己最初的心声。现在有许多人,为了出名,不惜下血本炒作。制造出一个又一个的完美形象。在公众、观众面前,营造出一个完美女神男神的形象。为了自己的梦想,不择手段。欺骗着自己,也是欺骗着其他人。成功的那天,为自己的行为找出一个冠冕堂皇的理由,然后一带而过。享受这来之不易的生活,然后彻底忘记初心。忘记当初自己想要倾听上帝的声音的梦想。
在当代快节奏的生活中,越来越多的人只想站在高处,却忘记倾听上帝的声音,站在高处固然是一种境界,倾听上帝声音则是一种高度。在这个社会中,达不到这种高度就不如,贴在地面步行,不在云端跳舞。
我国古代陶渊明刚入仕途时也曾站在高处,有着为国为民的远大理想。可在朝堂中因为自己初心而不得志。无奈选择归隐田园、放飞自我,写下了一首又一首脍炙人口的诗词。站在高处的陶渊明,没有像列夫·托尔斯泰,倾听听到上帝的声音。但是换了一种人生角度,他依然听到属于他自己的上帝的声音。所以就像维特根斯坦所说的“我贴在地面步行,不在云端跳舞”。陶渊明在当时社会所受到的挫折让他选择贴在地面步行,这恰恰让他找到了那来自上帝声音来自内心的呐喊。写下了“少无适俗韵,性本爱丘山”“误落尘网中,一去三十年”。最终找到了属于自己的生活方式,倾听到属于自己的上帝的声音。
站在高处固然好,贴着地面步行,选择适合自己的生活方式,更是倾听上帝的声音的方法,上帝的声音不仅出现在高处,还出现在内心深处。
站在高处不是成功,在那里倾听到上帝的声音,才是胜利。不忘初心,坚守本心,无论站在高处,还是在地面步行都会听到来自内心的呐喊,来自上帝的声音。