人总归是物质的,在这个物欲横流的社会里,渐渐迷失方向,忘了自己本来的目的,直到伤痕累累时才后悔当初的所作所为是多么的愚蠢。而这样的结果并不是我所希望的,我不愿成为那样的人,我要坚持自己的初心,对人生负责。
古文里有这样的一篇名为《鱼我所欲也》大抵也讲了和初心有关的一些内容。当鱼和熊掌你都想要时,你更倾爱于哪一个;当生与义与死摆在你面前时你又会选择什么?“舍鱼而取熊掌也,舍生而取义者也”古文中给了咱们答案,可如今我却想问,这你所最后得到的真的就是你的初心么?鱼你不想要,生难道你也不在乎吗?我虽疑问却也不得不承认,有时候选择确实难做,当“A”和“B”摆在你面前时你却希望会有“C”,亦或是其实这就是你的初心,我无解。
闲人无己,圣人无名,神人无功,初心又是为何?然而,无论你的初心是什么,初心对你而言都是重要的。不应随意改变。
爱迪生,这个咱们所熟知的科学家在我看来就是一个能够坚持自己初心的人。在他数不尽的伟大发明之中,我最偏爱的最是灯泡。因为这教会了我一种叫做执着的精神。据说他在真正将灯泡发明之前曾经历了无数次的失败,然而这并不是他放弃的理由,也没有使他改变什么,反而使他坚持自己为科学而奋斗的初心,越挫越勇,最终成功发明了灯泡,照亮了全世界,而他的成功正是因为他的初心不改。
然而,现实的生活中总有人经受不住诱惑,失其本心,从而造成了自己人生的失败。这就告诫咱们要不忘初心,保持最初的目的。
坚定咱们的初心吧,想想前方的路,想想曾流下的汗水,你还会受诱惑而改变么?
用最初的心,走最远的路,用不悔迎接未来的那片春暖花开!