我是一个不容易坚持的人,在小学三年级的时候,学校建立了一个管乐队,我一眼就相中了单簧管。之后,我强烈要求母亲前去报名,母亲向我反复多遍的确认我是真的喜欢后,我加入了学校管乐队。
刚开始我对它充满喜欢。时常有空没空就打开包裹它的盒子,将它们拼起来,吹上一两个小时。那时,我觉得这个世界真是奇妙,这几根不起眼的铜管居然能吹出如此悠扬的乐曲。但好景不长,我对它的兴趣在一节又一节单调而又重复的课程中很快就消磨光了。那一根曾爱不释手的乐器,在家里的那个角落被我有意无意地遗忘了。如果不是母亲时时提醒,我简直想不起来要去吹;只有周六要上课时,我才会拾起那落了灰的乐器,飞奔出门。不知这样的日子过了多久,当时的喜悦悄然不见,空留下一点厌烦。
如今我已上了初中,学业更加忙碌。我也有了更多借口不再学习单簧管了,我的生活也没有了动人心弦的乐曲。后来,我也陆续喜欢过其他事物,当然,他们也毫无疑问地被我短暂地喜欢后,就抛到脑后。
我一直以为其他人都和我一样,很难长时间喜欢同一件事,同一样东西。人类的喜新厌旧,难道不是本能吗?直到我遇到了他。他是我的补习老师。课间休息时,他同我说,他跟高中时发现自己喜欢上当老师,是因为他的同桌说,他讲得比老师更容易理解。当他发现自己喜欢上了当老师,原来成绩不太理想的他,后来很努力考上了师范,才来到了厦门。我仿佛看见一个男孩没日没夜的刻苦,只为朝着他梦想更进一步,有多少的努力才汇聚成这短短的几句话。即使他并没有当上真正意义的老师,但是从他讲述时眼中闪烁的光芒,我想他从来没有忘记他的梦想吧。
回到家,我想起了自己曾经想学乐器的初衷,妈妈一直说我没有恒心的唠叨。我又找到了角落的乐器盒,抚去上面厚厚一层的灰尘,生涩的安装调试那些有点不灵光的按键,房间里又飘起了悠扬的乐曲,那沉寂许久的心又重新激动起来。在音乐里,我想起那些自己画的画、那些背过的单词、那些练过的字帖。这世间的喜爱的事物太多,但只是初心不变才能配称为热爱。
我们一路前行,奋不顾身。却因为走太快,往往将初心遗忘在路上,回头再来捡的时候,它是那样的熟悉又陌生,让人百感交集。长久的快乐,绝不在喧闹中,更不在浮华里,它源于人生云水过,平常自然心的定力。
当我们走得太远时,你是否还记得昔日的初始之心?