黑暗里的一豆灯光,洒下满地的希望。
——题记
有人曾用这四个字来概括当下的社会:世风日下。确实,从“彭宇案”到“小悦悦事件”,我们的心被伤得太深,道德与人性正遭受着强烈的冲击。人们越来越有一种道德危机感,认为目前社会道德底线正处于即将崩溃的边缘,随时会有被打破的危险。
人性的冷漠让我们愈发渴望向善的力量。近来,张丽莉等一系列“最美人物”的涌现,让我们看到了希望:人性中美好的一面并未沉沦,仍然有人在道德的高地上执著坚守。
杭州的客车司机吴斌在被飞来的铁块击中腹部,肝脏全部碎裂之时,却仍然没有放弃一名司机应有的职业操守,忍着剧痛缓慢减速,拉下手闸,关闭车灯,并强撑着站起身告诫乘客不要慌。在那1分16秒内,生命静止凝结并永远定格。也正是在那死亡一刻,人性展现了其最磅礴的气势,伟大深深震撼着我们每个人的心灵。然而,这种伟大却来自一个平凡的客车司机,正是坚守——对职业道德的坚守,让他的名字传遍九州。十九年来,吴斌的行程达180多万公里,累计绕地球30圈,却未发生过一起交通事故和旅客投诉事件,这就是坚守的力量。
那天,我们冷漠的心又重新被温暖填充,英雄的逝去带给我们的不仅仅是伤痛,更有正义的力量和道德的共鸣。( )那天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡。
最美者,最美人性的拥有者,最美人性的体现者。他们平凡,但他们却作出了不平凡的壮举:“最美教师”张丽莉、“最美战士”高铁成、“最美女孩”梁春霞……是他们用平凡和义举践行真善美,是他们用勇敢和良知守住了道德的高地,是他们用自己的行动彰显人性的温暖,让我们看到了推动社会风气改善的“正”能量。
“我是一个坚守良知的人,我将无愧于父母和老师的审视;我是一个品德高尚的人,我将乐于助人,做一个温暖他人的自己。”这是“最美教师”张丽莉的班级公约,这不应仅仅是一则班级公约,更应成为我们每个人都遵守的道德准则。因为仅靠个体的行为还不足以改变中国社会的道德现状,一个文明和谐的社会需要每一个社会成员身体力行,需要把爱心化为每个公民自身的道德实践。所以,我们不能仅仅止步于感动,还应该懂得付出,需要常怀一颗赤子之心,在别人遭遇苦难的时候,伸出援助之手,哪怕是举手之劳,也是爱的播撒。
坚守,一种朴素而执著的信念,让道德的坚守成为我们生命的一部分——我们相信:最美的下一站,就是我们!