蜡烛舍弃了自己的躯壳,以烟的形态飘散于空中,悠游自在、无拘无束。它能够乘着风肆意飞翔,与云彩相融;也能源源不断地在空气中升腾,给人带来飘逸的美感。余以为,这并非真正的自由,与其舍弃肉躯来换取短暂的轻松欢愉,不如坚守本心,做一束小小的火苗,虽然十分渺小,却能给人带来光和热。
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”好一个“心远地自偏”!所谓自由,在陶渊明的眼里,已非李太白吟诵于壮美精致,走马策剑览河山之随性洒脱,而是“采菊东篱下,悠然见南山”的朴素宁静、超凡脱俗。做一个隐士可好!世俗名利、官场沉浮充耳不闻,给我一间茅屋、一块地,虽躬耕于世俗胜似居于桃源仙境,岂不妙哉?我没有舍弃肉身,炼丹成仙的通天法力;也没有叱咤风云,指点江山的魄力,只能大隐隐于市,于凡尘中悟道觅自由。我之自由,非锦帽衣裘,朝喧弦管,暮列笙琶,仅求无丝竹之乱耳、无案牍之劳形;我之自由,非名传天下,仅求一地以安身立命;我之自由,亦非从顺逆随,乃鞠躬尽瘁,死而后已也。
任天地衍化,世道变迁,我不问谁主沉浮,更不会杞人忧天,纵使茅屋为秋风所破,我自屹然不动。庄周梦蝶,太过瑰丽;太白抱月而终,太过率性;杜甫困苦病死,太过悲凉;李煜国破流亡,太过凄怆。它们何时追寻到了自由?只不过是雾里看花,昙花一现罢了。真正的流星,是不会短暂现于眼前,只不过是我们没有慧眼,看不透苍茫的宇宙。真正的坚守是不会随时光的消磨而退缩,只不过是人心太脆弱、生命太短暂。苏武的扼叹,在大漠随风消散;张骞的足迹,已被后人的步履所覆盖……他们都曾坚守过,它们都曾迷茫悲惋,但他们都相信终有一天会等到自由,等到黑暗中的光芒,足矣!何必去问流星旅行的终程、坚守持续的结果?只要扎下了根,就算再荒芜,有能奈我何?
于是,我决定做一截树根,把自己深深埋入大地。只要能看到黑夜中繁星闪烁,我就不再孤单迷茫。天宇之空荡、飘行之摇晃让我害怕迷失,也许只有守望才是最好的归宿。“仰望星空,先脚踏实地”,坚守是从零到有,从少到多,聚沙成塔的过程。罗布泊里曾有一群热衷科学梦想的年轻人在坚守,于是我们有了两弹一星;南海岛礁上有千百战士在坚守,于是我们能骄傲地在地图上指出中国的万里海疆;工作岗位上时时刻刻有亿万人在坚守,于是有了社会的飞速发展……归根结底,若是没有坚守这颗星球,我们或许会化为宇宙中漂浮的粒子尘埃。
哦,透过夜色的阴翳,我放弃了失去引力的自由,选择扎根地层,成为提供绿茵的“大伞”,在那天宇飘行的流星上面,悄然绽放出一抹生机盎然的绿色……