近日听到一个冷笑话:一位朋友诅咒另一位女性朋友:祝你找一个乡村老师对象!当时我惊愕万分:教师何时成了一个被人“诅咒”的对象?
虽然这其中有很多的戏谑成分在内,但也有值得我们深思的地方:在国家大力提倡和发展“科教兴国”、“人才强国”与“尊师重教”的今天,乡村教师如何成为了人们调侃的对象。
在宠大的教师队伍中,乡村教师是比较特殊和“微小”的一部分。虽然也称为老师,但他没有大学老师那样受人崇敬,没有高中老师那样让人铭心刻骨,也没有初中老师那般幽默与潇洒自如。因为他们无法像前者那样启人心智、助力成长而立竿见影,沁人心肺让人难忘终生。他们所面对的是一群天真得有些“蛮夷”的孩子:不会写字,不会说普通话,就算说了你也听不懂;不会处事,经常打架与告状;没有习惯,乱扔垃圾,随地大小便?,你可以想像到的不良习惯,在乡村的孩子当中都存在着。基础差、习惯差、学习差成为了村小孩子的普遍代名词。
但我们必须知道,社会发展到今天,仍然有超50%的人口居住在农村。受多种因素的限制,他们后代的教育很大一部分将仍然在农村进行。万丈高楼平地起!在人的发展过程中,小学虽然是不被人记住,却是必不可少的一个重要环节。在这里,他们会学会1+1,会学会a o e,会知道如何写爸爸和妈妈;他们会由不可一世的”蛮王”,学会与同学相处,学会和朋友沟通和交流?
人人都渴望成为千里马,但殊不知千里马养成的艰辛与困苦!长成千里马难,培养千里马苦!若能将千里马从万千马中识别与培养出来,更是苦中苦,难上难。倘若能在恶劣的环境中发现和培养千里马,使其驰骋千里,这更是功德圆满!而每位乡村教师,每天都在做着这样的事,这便是乡村教师的“大”!
因为历史、环境等多种因素影响,乡村学校和教师在发展过程中遇到了一些这样或那样的问题:如升职难、加薪难、进城难等,这是所有农村老师的普遍心声。久而久之,便出现了村小学校没人来,待不久的现象。随着国家政策扶持的力度不断加大,政府和相关部门的重视,教师特别是农村偏远地区教师的薪资水平和福利待遇将得到不断地提高。相信乡村教师的春天将很快来临!