身是菩提树,心如明镜台,时时勤擦拭,勿使惹尘埃。——神秀
擦拭本心
素来重视礼节的日本棋届有一项传统:凡是重要的比赛之前,下手方都要提前来到比赛场地,用一块白布擦拭棋盘。
大胜负的比赛场地,按理说早已打的一尘不染,而且整理环境本也不是棋手的工作。擦拭棋盘,首先是一种礼节,为了表示对对手的尊重和对围棋本身的尊重;同时,这更是棋手的一种功课,因为棋盘上虽然一尘不染,但是棋手的心却是未必没有尘埃。
擦拭棋盘是已形而下的动作来达到形而上的目的,给自己一个良好的心理暗示,以便诚心正意,全力投入到对局当中。
说到这里,我不禁想起佛教历史上的一个典故。禅宗在中国传至五祖弘忍之后,分出了南北两宗。北宗的代表人物是弘忍的弟子神秀,南宗的代表人物是神秀的师弟,后来的六祖慧能。据说,一日弘忍叫弟子做偈,神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤擦拭,勿使惹尘埃。”慧能却说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”老师弘忍判定慧能更胜一筹,于是将衣钵相授。
如此说来,勤拂拭倒不如不拂拭。其实未必尽然,慧能的不拂拭乃是建立在直悟本心,无物无我的基础之上,可说是超凡脱俗,进入了自由王国。这种境界并非徒见其表的凡夫俗子可以效仿的。譬如两晋之际的王猛扪虱谈天下,那是名士风流,但是如果没有王猛的见识,胸怀气度,只解扪虱慢言便会被怀疑是丐帮开会了。我们这些很容易就会迷失本性的大众,恐怕还是先守住本心,时时擦拭的好。佛为接引众生,开无数方便法门,不同的人要走不同的道路的。
其实,世间的道理在最根本之处都是相通的,儒家思想中,曾子所谓“吾日三省吾身”就是同样的道理。
高手对决,胜负只在一线之间。两个人的实力相当的时候,最终能胜出的那个必定是心中杂念更少的人。棋手也是凡人,既然登上了大胜负的舞台,距离成功只是一步之遥,患得患失的心理自然也就难免,即使是号称“流水不争先”的高川格,据说在初次挑战本因坊的前夜,也流了鼻血,险些功亏一篑。
荣誉、地位、名声、金钱―――――五色令人目盲,五音令人耳聋,且拿起手中的白布,擦去这些蒙蔽我们本心的东西,以纯粹的态度,来下一局纯粹的棋。
其实,人生也是一局棋。