“最想要去的地方,怎么在半路就返航?”诚然,勇敢地走下去没错,但却因匆匆而忽视出发的理由,岂不本末倒置?偶尔回头看看,否则永远都在追求而不知道自己失去了什么。回头看什么?看我们最初的梦想,看我们最初的誓言,看我们最初的豪情壮志。回头看,你会发现现在的我们,脚步匆匆,心浮气躁,盲目追求而偏离了当初的轨道。
千万里外,回看依然,但苦乐相伴。在前行的路上,遇见儿时的自己,追逐梦想的光亮,若即若离;在奔波中品尝追寻的苦果,有苦有甜;在黑暗中掉泪,在骄阳明媚中绽开笑脸。当我们走过这一程,洒满阳光和风雨的道路,内心充满了自豪和喜悦。如果到头来只剩下结果,而没有甜蜜的回忆,那么我们将无意中失去了太多太多,人生有何意义?太史公曰:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》,《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”历史上这些仁人志士,他们时刻激励自己,终于在逆境中,以顽强的毅力为后人留下了不朽的文学和历史的经典篇章。
带着繁忙勇敢上路的旅行是充实的。有人说,“人生是一场单程的旅行”。也有人说,重要的不是目的,而是沿路看风景的心情。”这些点点滴滴,会记录你那些充实的每一天,成为成功道路上的星星点灯。而疲惫生气的灵魂炒才是真正的负担。乔布斯想要改变世界,和朋友沃兹一样,这是他们最简单最远大的梦想,回头看,誓言就在那里,带着坚定信仰,苹果双雄打造了APPLEII,震惊了世界。这成功使工人分开,因为沃兹在追寻之后才发现,自己出了金钱,一无所有。苹果的元老们只剩下乔帮主孤身一人,在繁忙中收获,在困难中成长,在挫折里勇敢或许是对MRJODS追逐之旅最好的概括。
是的,乔布斯没有放弃,没有放弃他最初的梦想,所以到头来才发现,这一路走来千里万里,花开过几转,山水路漫漫,原来梦想一直相随,不曾远离。
成功的美酒,回味总是先苦而后甜。冰心说过:“成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。成功的花儿,它因现实明艳的容颜而快乐、幸福。但是,我们在奋斗中痛苦过,在成长历程中磨难过,在经历风霜雨雪日晒之后,孕育的花儿是幸福甜蜜的,在痛苦中探索追求着快乐与温馨。这种前行中远方的召唤,回头中忆苦思甜,终将会艰难困苦,玉汝于成。
亲爱的朋友,最初的梦想是上天的北极星,指引你前进的方向;最初的梦想是你身旁的影子,走过你来时的路;最初的梦想是天边的明月,给备受打击的你以抚慰。回头看一看,不会影响你前行的速度;歇歇脚,驻足看天边悠闲的云彩;翻开行囊,明确前行的道路是否绕远。每日,抬头看看最初的梦想,同一片天堂;不忘低头看看,脚下无言的大地,为了向明天更光亮的前方出发。