《坚守》作文500字 篇1
路上随处可见为生活而奔波忙碌的行人。提着公文包,鼻梁上架着一副眼镜,一边打电话一边看着自己的手表。眼睛里满是因生活而产生的疲倦与沧桑。
我曾看到这样一个画面。一个环卫工人在道路两旁默默清扫着,一片落叶,一条树枝也不放过。但秋风微微扬起,数张落叶随风飘下。他不说话,就是一遍一遍的扫那片小小的地方。汗水顺着他的脸颊流下他不擦,只是孜孜不倦的清扫着。我站在马路对面对着他发了很久的呆,我想了很久。人都是自私至极的,有时候为了一分一毫的利益也不惜出卖别人。在这个虚伪的社会里,还会有无私奉献的环卫工人。他们不是为了利益而接下这份工作,而是因为对社会的责任感。他们大可以放下手中的工作在家里享受天伦之乐,但却头顶烈日清扫着路面的垃圾。没有人在意他们的一举一动,没有人感谢他们的所作所为,但他们依旧坚守在自己的岗位上。城市得到了赞美也有他们的功劳,但没有人意识到。他们可能会偷偷的在心里骄傲,回过头来继续在烈日下工作,态度更为认真。我敬佩他们。
社会上的每一位成员都坚守在自己的岗位上,做着自己该做的事情。偶尔放松一下心情,看看绿荫,听听鸟鸣。正是有了每一个人的坚守,才有了社会的稳定。或许只是一个小小的平凡的岗位,但却不可缺少无法代替。或许一个平凡的人,却在岗位上大放光彩。或许一个小小的举动,就成就了城市的未来。