美术是少数几门允许学生个性充分发展的学科之一,虽然不是参加应试教育的重要科目但美术学科的教育在培养人的道德修养、审美情趣和创新精神等领域有着不可替代的作用。
如何能让孩子们喜欢自己所教的学科,那不仅仅是人们所看到的架上绘画,更不是一味教孩子们基本教学技能的“简笔画”。我认为更应该是凌驾于模仿之上的对于美的感知与创造,用你的热情去感染每一个孩子,让他们也同样的热爱你的学科。
就拿我现在所上的《雪》这一课为例,在课堂导入部分:我就以有趣的猜谜游戏来猜课题——”像花不是花,美丽人人夸,开花不结果,遇火它就化”不要以为这只是为了吸引孩子注意力,其实这一个小小的谜语正说明了雪花的部分特点,无形当中把孩子们在生活中对于事物的观察能力做了一个小小的“测试”,寓乐于学。探究形成部分:当我问道你们观察过雪花是什么样子的?有什么特点时?话音刚落,就听一个小男孩自语道:“我从来没注意过!”说实话我真的惊到了,作为一个东北娃对于雪我觉得应该是再熟悉不过的呀,不过我没有做声而是继续引导孩子看看显微镜下雪花的样子?他也跟着我被雪花的美惊呆了,课堂上是此起彼伏的哇~哇~哇,这说明了什么?现在的孩子缺少的不是绘画的能力而是一双善于发现美的眼睛。
最后孩子们从三方面总结雪花的特点,外形特点:六角形、颜色特点:白色、甚至说出了对于雪的触觉感受:凉凉的。孩子们说的多好呀,实话孩子们总结的最后一个特点是我备课中没有预设到的,我很欣慰。
联想创造部分:当我问道下雪时你做过最有趣的活动,或让你印象最深的景象是什么?孩子们畅所欲言,最有趣的一个回答是“下大雪时我妈妈送我上学路上堵车,车上和马路上披上了一层白色的被子!”孩子们的思维没有禁锢在堆雪人、打雪仗,而是另辟蹊径从社会现象角度来表现下雪时的场面,我给予了大大的表扬,在当我巡视过程中我又发现“世界上没有两片完全相同的雪花”这句话是多么的付有真理,孩子们画的雪花虽然还很稚嫩但设计的是那么的新颖各有其独特之处!
作为一名美术教师我要充分发挥学科特点,挖掘学生潜在能力,在充分尊重他们的个性特点后爱上我所教的学科。