半截蜡烛读后感
《半截蜡烛》一文讲了第二次世界大战期间,法国有一位家庭妇女,她和她的儿女参加了传递情报的工作。他们一家三口想了一个办法保住了秘密情报,保护了他们的国家。读完了《半截蜡烛》一文,我若有所思,受益匪浅。面对困难的来临,伯诺德夫人一家表现出来的却是从容、镇定、沉着,没有一点儿紧张。特别是大儿子杰克和小女儿杰奎琳,他们只是小孩子,面对敌军,丝毫没有害怕的感觉,却是想方设法地把蜡烛吹熄。我明白了,害怕危险的心理,往往比危险本身还要可怕一万倍。
在一天晚上,几个德国军官把那“半截蜡烛”点燃了。伯诺德夫人先以小蜡烛太暗,点燃油灯亮点的借口把蜡烛吹熄了。可蜡烛又被点燃了,大儿子杰克灵机一动,想了一个办法,去生火,想拿走蜡烛,可被拒绝了。可他还是从容地搬回木柴,生了火。最后小女儿杰奎琳说很困,想睡觉,可是楼上太黑,会摔倒,想拿灯照明。面对如此可爱的小女孩,德军就把那半截蜡烛给了她。
他们三个人都是为国家而努力,不让重要情报暴露,想尽各种办法。也赞扬了他们对国家的热爱之情,重而我感到要好好读书,成为国家的栋梁。同学们记住这句话吧!为中华民族之崛起而读书!