近几天,我读了一本名叫《空城计》的书,整本书的内容属实让我惊叹,也我受益不浅。
这本书主要讲了诸葛亮用自己的智谋以少胜多,战胜了司马懿的五十万大军的故事。
在街亭失守以后,司马懿便率领五十万大军向诸葛亮居住的地方西城赶去,准备将诸葛亮一举歼灭。诸葛亮打听到此事时,心急如焚,便说:“事到如今,也只能这样了”他叫人搬来一台琴放到城门上,又找来两个侍童站在她旁边,自己则悠扬自得的在城门上弹琴。司马懿风风火火的赶到西城来,看见诸葛亮这幅模样,也不敢轻举妄动,心里想“诸葛亮一向谨慎小心,不可能这么冒险,这里面肯定有诈!”便静静的等待着时机的到来。突然,诸葛亮的琴声变的激昂有力,仿佛有千军万马在面前走过。司马懿见此番情景,以为是诸葛亮发出的战斗指令,便立即掉转马头,落荒而逃。这时,诸葛亮在城门上哈哈大笑,说:“司马懿小儿,你还是败在我手下了,哈哈!”
通过读《空城计》我明白了要在平时多用智谋,不能被一根绳子吊死。我也希望这本书能被推广。