我今天读了三国演义里的空城计。
主要讲了:诸葛亮到西城搬粮食,士兵说司马懿率军向西城杀来。现在诸葛亮只有二千五百名士兵,身边没有大将,只有几个文官,文官听到消息非常害怕,但诸葛亮很镇定,他让士兵装扮百姓在城门口扫地,自己在城上悠闲自得的弹琴。司马懿来了,看这里非常平静,怕有伏兵就撤退了。
我觉得诸葛亮非常聪明,遇事沉着冷静,不慌不忙,他可以不用兵,让敌人撤退。
我们身边也有非常聪明的人,比如我,我遇事冷静,有一次,我和同学一起玩沙包,我们玩的很开心,但是有一个同学把沙包扔到了树杈上,大家纷纷想办法解决,有的同学跳起来去拿,但个头太低够不到,有的东西拿东西扔,但目标不好锁定。但是我找了一根木棍,把沙包打了下来,他们都夸我太聪明。虽然这样,但是我不会骄傲的,还得继续保持这样的状态。