妈妈常常对我说:读一本好书,就像是结识了一个好朋友。寒假里,我读了老师推荐的《木雕面具》,又认识了一个好朋友。
《木雕面具》讲述了一个曲折的故事:“我”在西南高原小城跟团旅游,先是错过了旅行团的出发时间,接着又被跟踪、被抢劫、被诬陷,但是在三个当地小伙伴的帮助下最后打败了坏人、成功保护了文物。
我特别喜欢这本书的小主人公。他是一个独立、勇敢、善良的男孩子。当他错过了旅行团的出发时间,他选择了自己独自一个人完成剩下的三天旅行,如果换做是我的话是一定不会这么做的。虽然不跟妈妈打个招呼就擅自行动也不太好,但是有时候我觉得自己还是要向他学习这种独立的精神。
他不仅独立,还特别勇敢,有一次坏人找到了他住宿的地方,等在门口要抓他,他一点都没有害怕退缩,反而是挥舞着唯一的武器——铝合金的手杖——朝坏人冲了过去,结果坏人们都害怕得跑了。本来是坏人在追他,结果因为他毫不畏惧,变成了他追坏人了。我想,当我们面对困难的时候也是一样的,勇敢面对就是我们唯一的出路,困难和坏人都像弹簧,你弱它就强,只有不怕困难最后才能克服困难。