是情不自禁,抑或有感而发。
初品文字,各类绪味在心中浅显,梳一枝红梅,漾荡解来。没有排行整句的名作著句,没有经验之谈的大将说词,像冬天中的一抹亮绿,为迎接初春作得所谓准备罢。
他们是云彩,纯洁温软,在高高的天空中不断地绽放美丽;他们是清水,流苏般的醉人,在流淌的空间中肆意欢乐;他们是鸟儿清脆的歌喉,悦耳通透。在适宜的阳光下尽欢娱乐;儿童的心灵中,没有一切压力,那时的他们沉浸于幸福,无忧无虑。
倘若,乌云密布的暗淡,清水浑浊时的恶行,与鸟儿必经生存时的所谓惊慌,这一切的一切,都不要映入儿童的眼中,那撩人的“面具”由此需求你的存在,纵使你以虚假的面目去接近他们,迎来的是他们的甜心微笑,心灵所想总是在美丽的基础上向好的渠道发展。由浅及深,保持儿童的美好。
社会不想提及,但又必然经历,现在的我尚未触及,但面具所带给我的热冷效应,颇深感触,我们来这样描述,你说小蜻蜓能够飞越沧海吗?有胜者说了一句,如果她戴着一张极好的面具。说不定有这样的希望,但当它站在对岸,就记不清它自己的原本目标与本性了,会吗?
这只是其中的小小事例。社会是宦海深浮再适合不过的境地之所吧,职场各类事件的光影,一个人、一种心态、一个行为、百变结果。这个人的升官境迁,换来下一秒另一个人德哽咽孤独,也可能其中一角就是你自己,突然出现这样一句话,惯用做什么事,只能相信你自己,别人都是带面具的人,不知是否给予的感知,细读品味,谈抹在心。
一对深情热恋的情侣,不知是大部分还是极少的,都想给对方留下最好的模样以及性格,便收起或既不愿意坦露出来的缺点与短处,温情升高,婚后,无论对方由于时间的流逝,必要的松懈是百分百的。变样,既不是心中所想的那个性格,爱好,当然也包括自己是不易接受的,如若,是有了后代,不知悲剧该怎样去结束。
短文《面具》中说:没有你世界不会完美,有了你世界不再美丽。
更为 切贴说:我喜欢这种物品,可是她的某些方面让我也很厌恶,真让我又爱又恨,这种是人们用来提问的矛盾的疑题。不管是花儿、春天、白云……,都是相互抵制与接纳,其中包括那令人疑惑的面具,此物品即需要也多余的,行一举事例,如纯洁的儿童与社会成人的悲剧。