寒假里,我读了一本书《木雕面具》。这本书讲述了主人公在暑假里到西南高原的小城旅行的途中,遇到了各种意外,在困境中,主人公结识了三个当地的小伙伴。为了摆脱神秘人物的纠缠,主人公在三个小伙伴的帮助下开始逃亡。在逃亡的过程中,他误打误撞地买来了一个木雕面具。这个面具充满了秘密和神秘的力量。围绕了这个木雕面具,主人公和他的伙伴们之间发生了一系列有趣而惊险的故事。
在这本书中,最令我感动的是主人公救敌人曹老板的同伙老吴的情节。老吴在追逐小主人公的过程中不幸从山坡滑落,摔断了一条腿。自私自利的曹老板想丢下老吴独自逃跑,让老吴等死。善良的主人公和他的小伙伴们却出于仁爱之心救了老吴。他们帮老吴包扎伤口,喂他喝水,把老吴照顾得相当不错。当主人公追问老吴为何要追赶他们的时候,老吴被他们的善良感动了,像信任老朋友一样告诉了他们曹老板的所有阴谋。
读了这一段,我想:小主人最终能成功脱险,除了是因为他们具有勇敢、机智、团结等品质,还因为他们有一颗善良的心,能用自己宽大的胸怀来包容自己敌人,并且帮助他、解救他。他们的这种精神很可贵,很值得我学习,我也应该做一个善良的人,做一个大度的人。
这本书值得一看,不但情节曲折生动,还让我懂得了一个道理:做人要对生活充满希望,并且要善于观察生活中的真善美,还要学会用自己的胸怀来包容别人,这样我们的生活才会更加美好。谁会不愿意让自己的生活变得更加美好呢?