有许多人都听过诸葛亮、刘备、曹操这些人物,不用问关于他们大家大都是由那本风靡一时的《三国》了解起的,我自然也不会例外的,毕竟我们也跟着潮流时尚一起走,是不可以落伍的。而我个人对《三国演义》这本书中人物则是十分的古怪,不应该说是十分古怪而是另有一番见解。我看我来说说诸葛孔明吧!诸葛亮,又名孔明,号卧龙,有代表作《隆中对》等。对于这个人我是既喜欢他又讨厌他,不知为何。
我喜欢他是因为他的才智。看当其冲的便是刘备的三顾茅庐,当时当诸葛亮作出三分天下的判定之后便成功预示着将来蜀国的存在。他与周瑜联系,以孙刘联军不到十万人的兵力硬是将曹操的八十万大军打得落荒而逃,有人说这都是黄盖,庞统之功,又与诸葛亮何关!
错,若无诸葛亮有识天象熟地埋之才华,即便是那火攻之计再妙也无用。可恨就又恨在他的才智上。想当初他若是投靠曹操,恐怕就早一统中原。三国鼎立之势是他一手造成,曹操的军队死伤无数,南疆各个少数民族因为他而血流成河,最后自己大出祁山也未能善终,可这一场又都是那张“忠义”面具造成的。他诸葛孔明为什么会去投靠刘备而不是帮当时的曹操或者割据一方的东吴呢,反而向刘备靠拢呢!这恐怕与刘备本人脱不了关系吧!大家或许猜出来了,对,就是因为他一个汉王室后高的身份使诸葛亮投靠了他。他,诸葛亮这样做的目的又何在呢,其实非常简单。为的只是一个名正言顺的说法,让自己帮助他人时不会留下一个犯上作乱的罪名,让自己习以名垂青史。让他自己为后人所景仰,让自己可名正言顺夺天下展才华抱负罢了。
可他并不知道,他好一展才华需要多少士兵,人民的血去填。真可谓是一将功成方骨枯!你诸葛孔明身后尽是那些忠烈之士与平民百姓啊!为了一个人的抱负牺牲这么多人值吗?不值!他诸葛亮的面具太深,不是那么轻易摘下的,露出的又将是怎样一颗心呢?其实每个都戴着一个面具,不管你怎样,只要你面具之后有一颗善良的心就足矣!