今年寒假,我看了一本章红阿姨编著的书——《木雕面具》。我被书中精彩的内容深深吸引住了,久久不能忘怀。
书中主要讲的内容是这样的:“我”在暑假和妈妈一起来到某西南高原小镇旅行。由于妈妈要去开会,“我” 又没有赶上旅行团,只好开始了三天的“独立曰”。 可是,在这三天中发生的事就像一场长长的噩梦,倒霉的事倩不断地在“我” 身上发生,“我” 先是被人跟踪,接着,又遇上了抢劫、遭到了诬陷,一股若隐若现的非善意的力量包围着“我”。 在困境中,“我” 还认识了三个当地的小伙伴,在他们的帮助下开始了一次十分狼狈的大逃亡。隐秘的街巷、古老的寺庙、还有森林、高山、村寨、洞穴,一路跑来,仍然摆脱不了神秘人物的纠缠。原来,这一切的关键是“我” 误打误撞买来的一个木雕面具,所有秘密都藏在其中,全部的较量都从它开始。
我看这本书时,时而为主人公着急,冒出一身泠汗;时而为主人公叹一口气,为他的遭遇担忧。主人公遇到过许多次困难,但他靠着自已顽强的毅力,最终把困难一一战胜了。我们在学习中也是这样的,不能一碰到不会做的题目就去看答案,要经过大脑的思考,也许再想一会儿,或者换种思路想想就会得到答案。
当然,也不是“我” 独自一人解脱困境的,和“我” 一起的,还有那三位好伙伴,假如没有他们,也许,“我” 还在幽深的树林中独自闯荡。做好一件事,不能光凭自己一个人单打独斗,而是要靠大家的力量,齐心协力,才能把事倩做成功。
这本书内容丰富,情节曲折,语言朴实,是一本值得一看的好书。