看完这本书,印象深刻这本书给出了偶像定义,偶像不仅仅是日常生活当中的泥塑木雕,任何一个事物你借之得到你想要的东西,但是只有上帝可以给予你的时候,用另一种说法就是:世界上有限价值的东西被高举成为人生意义的核心,被幻想成为最终价值的,那么这个事物就会成为你的偶像。
这本书开头前几列举了,爱情,金钱,权利这些美好的事物是如何成为我们心中的偶像,有的人追求金钱,不仅仅是为了给自己舒适的生活,有的希望通过金钱不断的积累,建立自己自我价值感,然而,把自我价值感放在这上面,就像放在了沙土上面是不稳定的,也是易倒塌的,只有回到你的造物主的里面才能拥有全备的自我价值,而这些价值是上帝赋予你的,他就是你的本质,而你不要到处乱抓东西证明你的价值。而是因为你本就很有价值。
后在读书会探讨的期间,大家提出了一个问题,爱情,金钱,权利都无法给我带最终的满足,而为什么偏偏只有上帝,能满足我们的终极满足呢?大家认为因为你是上帝造的,你的价值只有在上帝里面才会被正确的赋予,才会得到应有的满足。所以一看完这本书感觉有点德国著作《浮士德》,在探讨着什么会是你的终极满足,那么这本书会带你拨开层层雨雾告诉你,为什么其他世上的东西都无法带终极满足,而你以为这些事物可以带终极满足,并且可以赋予你人生意义的核心的时候追求的时候,将不可避免的带情绪上和思想上的失调。
本书在后面也在列举了一些认清偶像的方法,对我感到印象深刻的是,当你发现你遇到一些事情,带情绪上面的波动的时候,而你一直无法去控制的时候可能你对一些东西有不恰当的偏执在里面。
看完这本书,对以前的一句话有了新的理解,不要用世界上面的东西去定义你,而要用圣经里面的话去定义你自己,那么你就会自然断开对世界上万物的一个偏执。