最近,我读了一本叫《木雕面具》的书。
这本书主要写了一个中学生来到西南高原小城旅行。但这次旅行从开始就像一个噩梦。他先错过了旅行团出发的时间,接着被人跟踪遇上抢劫,遭到诬陷,一股若隐若现的非善意的力量包围着他。在困境中,他认识了当地的三个小伙伴,在他们的帮助下,开始了一场狼狈的逃亡。隐秘的街巷、古老的寺庙、森林、高山、村寨、洞穴,一路跑来,仍摆脱不了神秘人物的纠缠。原来,这一切的关键是那个中学生买来的一个木雕面具。所有秘密都藏在其中,所有较量都从它开始。经过部分村民的帮助和他们自身的努力,终于使事情得到了解决。
最让我有感触的是书中第一章:糟糕,掉队了。当主人公赶去八方街停车场时,汽车已经开走了。主人公没有因此而担心,反而觉得自已自由了。不用跟大人在一起,像小鸡小鸭一样被导游的大喇叭召唤,自己可以像隐身人一样,在这陌生的城市里尽情欣赏风光。我觉得他就是一个独立自主的人。在生活中,我们也应该向他学习,做一个独立自主、不依赖别人的人,当面对困难时应该自己克服解决,不要一会儿找老师,一会儿找父母,这样的我们永远也长不大,也成为不了生活的主人,我们要做生活的强者,要学会独立。
《木雕面具》这本书让我懂得了一个道理:无论遇到什么困难,都不要退缩,而应该重新振作起来,才能取得成功。