《面具》的读后感
读完这本书,就知道“诸神的面具”中的“诸神”指就是各式各样的偶像了,这些偶像在我们的心里被妆饰成了各类美善的东西,使我们无法察觉,甚至以为它们就是我们生命的中心。它们渗入家庭,工作和生活,让我们为了抓住它而失去信用,把粗暴的行为合理化,背叛其他方面该有的忠诚,驱使我们去违反一切美好合宜的界限。
如果真的像作者说的人心是一个偶像的工厂,那我们岂不是在作茧自缚吗?假如没有被提醒,我们可能永远都不自知,并且乐在其中。感恩透过这本书,使我们意识到要找到自己内心的那个偶像,或许不是一个,是很多个,然后一个一个地拆除它们。无论想要的是金钱,是爱情,是成功还是权利与荣耀,作者告诉我们,当我们把某件事当作崇拜的偶像时,会产生的一个征兆就是惧怕,惧怕成为我们生活中的一个重要特质。如何认清并拆除你的偶像呢?
首先,独处的时候所幻想的,梦到的,或者经常忧心的那些事情事物就是很可能是偶像了,它们就像我们生命中的“以撒”,给我们带来属灵的危机,唯有当我们诚实地从心底说:“这些不重要了,生活中可以没有你们了”。那它们就不再成为偶像,并且能安全的把他们留在生活中。读后感。其次,是看你怎么花钱。舍得花钱的地方往往是个人所看重的方面,这也隐藏着“惧怕”的成分在里面,比如花钱买高档衣服化妆品等就是担心自己不够漂亮,过于看重相貌的价值,我们实在是需要检视一下被偶像控制了多久了。
再次,检视你如何面对不蒙应允的祷告和挫败的希望。这点没有很好的领会。个人理解是如果上帝没有成全我们所求的,或者唯一的希望破灭的时候就不再相信上帝,或者做出一些极端的事情来,而那未成就或者被摧毁的事情就是你内心的偶像了。最后,检视你无法控制的情绪。当一件事或者一样事物很容易就激起一个人情绪的变化,甚至情绪会因此失控,无论是开心的还是伤心的,如果不被自己控制,那很可能已经落入了偶像的圈套,需要我们对此提起注意了。
潜藏在我们内心的偶像就这么轻易被挖出来了,那如何才能拆除它们呢?作者告诉我们:偶像是不能除去,赶走的,只能被取代。那谁能取代它们?唯有基督,我们需要在真实的生活中与上帝相遇。因为我们或许可以克服人心中对某件特定有价值的事物的欲望,但我们却无法克服人心中总是想得到一件有价值事物的需要。因而,必须让上帝进入我们的里面,取代那虚假的偶像。
感谢这本书给我们提供了这么宝贵的方法,盼望我们不断尝试应用来打破偶像的辖制,使我们能够单单来仰望唯一的真神。愿每一个人都从上帝得着满足,也真正将他作为我们的生命的满足,仰望复活的主,对他说:“你是我的所爱、我的生命、我的亮光,唯独你得胜者。”