邀请尊严来做客作文
上周末,我邀请尊严来我家做客。
“喂喂喂,快开门。”我问谁呀,开门一看:呵,金光闪闪的衣服,风度翩翩的气质。我暗想:好久没有和尊严见面了,他是气场越来越大了,外表越来越有范了!
“说吧,你请我来做什么?”他开门就直接了当地问我。
“哼!你还问我呢?我就是请你来质询的。”我不满意的答道。
“质询?我有得罪你的地方?”尊严疑惑地问。
“你?你当然有。我们已经好久连面都见不着了,你怎么那么偏心,天天呆在别人那儿,我这儿连面都不露一下。”我想起这些日子的委屈,禁不住眼泪掉下来了。
“哦,是吗?你具体说说看,我是怎个偏心法的。”尊严关切地询问道。
“我就给你举几个例子吧。先说上个月吧,我不就看不惯隔壁班刘小虎的狂妄劲,把他挡在厕所里揍了一顿,结果学校政教处给了我处分,还让我当着全校师生做深刻检讨。你说,我在众目睽睽下读检讨,我多没面子,我的尊严往哪儿搁?哼,我记起了,你那天压根就躲起来了,面都没有露。”我气愤地说。
“是没有来,人太多了,而且都气愤地瞪着你。”尊严小声解释道。
“上周你也没有来呀!学校在操场开半期表彰大会,你说我不过就是上课偶尔打打瞌睡,周末偶尔没做作业,这次考试偶然失手,结果竟连前一百名也没有我。看着别人又是领红彤彤的奖状,又是照相合影留念;尤其是隔壁班的刘小虎原来比我差远了,竟然站在领奖台上咧着嘴笑,气死我了!而你,更气我,我看见你在领奖台上,从这个身边跑到那个身边,高兴得不亦乐乎!你说,你在乎了我的感受没?”我提高嗓子质问道。
“唉,我不也替你难过吗!可谁让你自暴自弃呢!”尊严小声辩解道。
“你别气我!这周我更受不了啦!那个狂妄的刘小虎怎么被评为了道德之星,还拍了照片贴在宣传栏那儿。你更是可气,天天跟着他,在我这儿连面都不露了。以前,你不是常常跟着我的吗?说,你为什么背叛我?我要去揍刘小虎一顿,把你抢回来!”我吼道。
“你请我来就为了质问我?你还要把我抢回来?”尊严涨红了脸,提高了声音,气呼呼地瞪着我,“我还以为是你反省了呢!重新邀请我回来。你,你竟然有理由质问我!你自己想想是谁抛弃了谁:你打架的时候,你睡懒觉的时候,你不听课的时候,你记起我了吗?你早抛弃我了!你弄得我没脸见人!是的,我现在常常去刘小虎那儿,可是我没有投怀送抱,是人家主动邀请我去的,跟着他上领奖台,跟着他拍照片贴在宣传栏,我觉得特别有面子,腰杆特别直。”
“你,你!我……”我又恼又羞,竟然找不到回击的话。
“看在你今天请我的份上,看在我们曾经相处过的份上。”尊严看我低下了头,放缓了语气说道,“我想告诉你,尊严要靠自己去争取。我们这个尊严家族是很有骨气的,不会依附于任何一个人,嫉妒和抢夺只会失去我们。我们只追随那些用行动赢得尊严,并爱惜自己尊严的人。”
“尊严要靠自己去争取。”我默默地念叨这句话。
是呀,是我自己丢失了尊严,我要把他找回来。