“今天,我们十分荣幸地请来了一位重量级嘉宾——尊严。现在让我们掌声欢迎他上台。
节目主持人一说完,掌声四起。大家都将目光转到后台,这时从红色的幕布后走出了一个人,他就是尊严。
他步着沉稳,体表端庄,从台阶上走下来,另人肃然起敬。
“尊严先生,您好。”主持人热情的打招呼,提起右手与其握手。
尊严也回礼道“主持人好,各位观众好!”(下面又是一阵欢呼声)
“尊严先生,请坐。很高兴能把您请到我们节目中来,我们都知道世间万事万物无不伴随着时代巨轮的前行而变更,但唯有您从古至今都为人们所捍卫坚守。到底您有怎样的魅力?今天能跟大家分享一下吗?”主持人也不废话,直接切入正题。同时下面的观众也竖耳倾听。
“嗯,首先我还是来自我介绍一下,”尊严先生整了整西服上的领结,兴奋的说道:“我叫尊贵庄严,人们都喜欢叫我尊严,我是一种可尊敬的身份和地位。是一种高尚的人格,是一种价值观,一种自立奋斗的精神。”
“尊严先生,可不可以说的再仔细些,可能观众们都没听明白。”(下面一阵点头)
“好,那我举几个例子吧。首先,我是人们个人价值的象征。”
“是孟子富贵不能淫,贫贱不能移的忠贞不渝,是李白安能摧眉折腰事权贵的傲岸不羁;是于谦粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的刚强不屈;是刘胡兰面对敌人的铡刀的大义凛然。我的存在如同他们的生命,如同他们的自由一样,是至高无上的。”
尊严先生停了一下,表情变的严肃起来,激动地继续说到:“我不仅是个人价值的象征,当我之于民族而言是自强不息,是不惧邪恶和强权的意识。”尊严先生回忆到,“那是在1976年,丁肇中获得诺贝尔物理学奖,按照惯例,颁奖典礼上,获奖者应即席发表演讲,而且使用本国语言,也就是说,作为美籍华人,丁肇中应当用英语演讲。但多年的美国生活并没有改变他心中对祖国的眷念,一个强烈的愿望在丁肇中的心头升起,他要让自己的母语——汉语回响在诺贝尔的颁奖大厅。尽管美国方面多番阻拦,但在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅内,在庄重悦耳的王室音乐中,丁肇中走到讲台中央的扩音器前,用流利的汉语发表了演讲。从那第一次响彻大厅的汉语里,我们听到了一个炎黄子孙的民族尊严。”说到这里尊严先生激动地站了起来,眼睛里闪烁着激动的光芒。过了一会儿,他平静地到:“不过很遗憾啊……”
“遗憾什么?尊严先生”主持人提问到。
“遗憾的是,那都是过去发生的事了,那个时候大家都很重视我,而现在,在这个纷繁的物质世界中,大家都忘了我的存在。”一抹失落划过尊严先生的脸上,他缓缓地说到:“一些官员位高权重,早已没有了人民公仆的尊严,他们把我狠狠地扔在一边而去追逐钱权声色,终落得身败名裂的下场;还有一些边境上的犯罪团伙,更是无视我的存在,做着损人利己的勾当,也注定要沦为阶下囚,成为人民的公敌;更可恶的是三鹿的奶粉等问题食品生产商,丢弃了良知,为人们所不齿……”
这时,全场安静了下来,只见尊严先生使出全身的力量又站了起来,一字一句的说到:“朋友们,请不要忽视我的存在,一个人不能没有尊严,一个国家更是如此……”
采访结束了,尊严先生走了,留下红色的巨大帷幕和观众在那里……