尊严的作文
翻开《阅读年选》,又想起《尊严》这篇文章,尽管读过很多遍了,可还是不由自主的要再读一遍。
《尊严》讲述了作者为了吃上馓子丢下尊严叫了小贩爸爸换来了馓子,母亲知道后当场扔掉馓子给狗吃并流泪训斥作者的故事。母亲说的话在我的脑子里挥之不去:“你吃的下吗?你吃着香吗?那是你用尊严换来的啊!人穷不可怕,可怕的是失去尊严,和一条狗有什么两样,只会向主人尾巴讨可怜”我又想到了自己,平时看见同学吃东西我总是手一伸,跟别人要一些,就算自己身上有钱也不愿去买,可自己放下尊严换来的东西吃的倒也津津有味。又记起被冤枉时,自己为了免受皮肉之苦而承认是自己的错原来,不知不觉中,我的尊严已都不要想命运屈服,因为在这个世界自己都不尊重自己,别人对你更会不屑,只有树立起尊严的人,才能无畏地昂首迈步。
是啊,只有把自己的尊严放在第一位,才会有最好的明天!