尊严的作文
有一次,我和妈妈去上街,我们看见了一个少一条胳膊和少一条腿的乞丐在路旁乞讨,如果是谁看见了也会慷慨地施舍可有一个年轻人看见乞丐说:“喂,我当初不想给你钱,可我又看你少一个胳膊和一条腿的份上才给你的”说完,那个年轻人不屑一顾地把五元钱扔到破碗里走了.
可是那个乞丐对年轻人大声说:“你侮辱了我的尊严,侮辱了我的人格,我是不会要你这个钱的!”那个年轻人望着乞丐,愣住了他沉思了一下,知道自己错了,惭愧地低下了头,突然对乞丐九十度的鞠躬,并且说了一声:”乞丐笑了,说:“我有什么好谢的,我只不过是一个乞丐嘛”那位年轻人说:“不,您教会了我不能侮辱别人的尊严和别人的人格,我该怎么报答您呢,我的老师?”“不,我不是你的老师”.“不,您是我的一字之师”年轻人和乞丐你一句,我一句地说着后来年轻人拿出一百元,塞到了乞丐的手里,就跑了乞丐愣住了,他看着那位年轻人的身影,不由自主的流下了泪,围观的人也流泪了,后来大家都给那个乞丐钱并握了手.
我对这个乞丐肃然起敬,因为我想并不是所有的乞丐都没有尊严的,尊严是一种很可贵的道德风尚因此,我们不能侮辱别人,因为侮辱别人的同时也侮辱了自己正像席勒说的‘不会尊重别人的人,别人也不会尊重他的.’懂得尊重别人的人,别人也会尊重他.