尊严的作文300字
尊严是什么?字典上的意思为:人类生而自由并享有相等的尊严与权利。每个人的尊严都是宝贵的,我们都应该好好珍惜它。
在现代人眼里,尊严或许不那么重要。没有劳动(灾区的灾民、没有劳动能力的人除外)使用非正当手段获得钱财或物品,就会失去尊严,但对于现在的人来说,好像乞讨、盗窃、骗钱这些手段都无所谓。比方说,一个贪官受了贿赂,给不该开绿灯的人开绿灯,就是没有尊严的表现。自己还在青壮年,却不肯劳动,只乞讨,就是没有尊严的表现,但在现代人看来,很正常。
举个身边的例子。一个人直接向我乞讨,我是一分钱都不会给的。在我家附近的地道里,有一个歌手,每天傍晚就在那里唱歌,从而获得生活费。每次经过,只要有零钱,我就一定会给他,他用自己的歌声换取了金钱,也维护了自己的尊严。
没有尊严的人,是可悲的,是可怕的,是可怜的。没有尊严的人,会干许多有尊严的人干不出的事来。没有尊严的人,永远生活在人们鄙夷的目光里,生活在阴影里。当他(她)找回自己的尊严,他就会重新站在阳光下。没有尊严的人是可悲的,但他(她)自己却往往感觉不到。
请维护好自己的尊严,当一个有尊严的人。