尊严的作文300字
教授吃过午饭,正想躺到床上休息一会儿,有人敲门。
开开门,是一个乞丐。教授对乞丐看看,是个年轻人。问:你是要饭的?
不,找工作,没找到,也没钱回家!年轻的乞丐说着,要哭。
教授说:好吧,你进来。
年轻的乞丐瞪大眼睛对教授看,不敢往门里跨。他浑身衣服脏兮兮的,头发打了绺儿,说让在门外说:叔叔,你给我几毛钱吧。
教授老伴不同意年轻的乞丐进门来,对教授说:好了,给他几毛钱好了。
教授说:不给他钱,我们应该给他尊严和人格。又对年轻的乞丐说:不要怕,你进来,到卫生间洗洗。我儿子有穿过的衣服,他上大学了,你把它穿上,再到街上理个发,你就有了做人的尊严,你就可以在人面前站立起来。
那年轻的乞丐进了门,颤抖着就要对教授磕头。教授一把将他扶往,说:不要这样。男子汉,要挺直了往前走。你叫什么名字?把名字告诉我。
徐海东。
5年后教授退休在家。那个叫徐海东的年轻的乞丐,已经是一家大酒店的老板了。