尊严的作文
出去玩的三天里,各式各样的景物都令我留恋,令我无限回味,可藏在记忆最深处的,却是那双扑闪的大眼睛。
夏日炎炎,大家都玩累了,便钻到附近的亭子里小憩,正聊得起劲,忽然,旁边的一个7、8岁的小姑娘吸引了我的注意力,瞧,那黝黑的皮肤,短短的头发,还有那双大眼睛,给人以健康自然的感觉。
听亭子里的几个老人介绍:这个小姑娘是江西人,暑假里,父母出来打工,她也跟了出来,父母要干活,她就每天都出来捡空的饮料瓶,仅为了贴补家用……我顿时感慨万分,多么懂事的孩子啊!我端详着她,那双大眼睛好像也在诉说着一切。
不知为什么,我们的带队老师故意地走到垃圾筒前,向小姑娘招手,说那里有空的饮料瓶,这明明就是戏弄小姑娘吗!那孩子大概也明白,她不露声色地向那边一瞥,但迟迟不动。
后来我们老师弄到了一个空瓶子,站在远处大叫:“快过来,这里有空瓶子!”亭子里的老人也笑着鼓动小姑娘快去。大家都认为她会为了这一点点的利益,而像小狗一样奔过去。可是我们都错了,她依然纹丝不动,我清楚地看见,那固执的小脸上愤然地写着“尊严”二字。在我原本对她的同情中又增加了一丝佩服。看着她旁边满满一袋子空瓶子,我觉得她是如此高大。
此刻,我的心灵受到了强烈的冲击与震撼。原来尊严如此重要。这时,一幕幕在脑中掠过:曾经,尊严是江姐走上刑场上那一袭朴素的旗袍;曾经,尊严是朱自清对美国救济粮的不屑;曾经,尊严是失去国土的人不惜用生命交换的代价。而如今呢?尊严是申奥成功后的泪水与欢笑,是杨利伟在宇宙的挥手与问候,是世界对中国人民的刮目相看,是……
无数例子证明:没有尊严,生命又有何意义;没有尊严,生活又有何光彩;没有尊严,哪有幸福生活?