尊严的作文
尊严是上帝给予我们出生的礼物,我们应该好好地保护它,就像国王捍卫自己的领地一样,像动物保卫森林一样因此请让你的尊严展露出来赋予于你的身上,与你融合.
首先,要保护自己的尊严,应当先尊重别人。在《阿信的故事》中阿信创业时受到周遭的人冷眼,被邻家的店故意把垃圾倒在自家的店面前,一而再,再而三,阿信并没有生气,而是将垃圾一闪又一次扫走,后来不仅帮自家门前扫垃圾一次又一次扫走,后来不仅帮自家误码门前扫垃圾连邻家的垃圾也扫了,因为她尊重别人-----她骨子里的尊严使她这样。自此,邻家店主惭愧之极,还经济帮助阿信。阿信就是这样,扫走了别人的冷眼,留下了对别人的尊重,因此也得到了别人的尊重。阿信就是这样保护自己的尊严。
然后,要保护自己的尊严,要做到让别人尊重。挪威音乐家比尔撒丁在求学时街上拉小提琴,有人鄙夷地把钱扔到他脚下,他礼貌地把钱拾起递还对方。对方仍然扔在他脚下并傲慢地说要比尔收下。比尔礼貌地鞠躬答谢后要求对方把钱拾起。比尔的礼貌,让他得到了别人的尊重,从而保护了自己的尊严,他的礼貌不仅是一种礼仪,而是一种保护自己的尊严的方式。又如我国〈史记〉的编著者司马迁,在被人陷害之下受到腐刑之后,尊严被别人践踏得体无完肤之际,他坚忍着努力地写出了为世人所赞颂的〈史记〉,一本〈史记〉令他获得了世世代代的人民的尊重,保护了自己那最后的尊严。
其实我们也一样,我们也应该保护自己的尊严,让自己去尊重每一个一个人,每一个热炽跳动着的生命,尊重他们的心灵。让自己的品行去做到更加的好,赢得人们衷心而真诚的尊重。这样才能保护自己的尊严。
请让你的尊严如夏日里淋浴在阳光中美丽绽放的花朵,展着人们的眼前,点缀世界的美丽。保护自己的尊严吧。也保护别人的尊严吧。因为保护自己的尊重就等于保护别人的尊严。
尊严的作文 篇6
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。