尊严的作文
《军犬黑子》讲得是这样一个故事。
一位军犬训练员所在的那个营地有一条名叫“黑子”的狗, 极其聪明。一天几个训练员想出了一个特殊的办法来训练它, 训练员们让士兵站成一排,叫其中一个士兵去营房偷一样东西 并藏起来,黑子很快就找到了那样东西,训练员又让它把“小 偷”从士兵中找出来。黑子没费多少劲就叼住了“小偷”,但 是训练员却摇头否认了。这样一而再、再而三,黑子不得已便 把一个不是“小偷”的人叼了出来。当训练员告诉黑子真相 时,黑子它再也不信赖任何人,变得十分消沉。
读完这个故事后,我替黑子遗憾,同时也为训练员遗憾。一 个骗局,使一条聪明睿智英勇的军犬,便成了一条死气沉沉的 退役狗。黑子它失去了作为一条军犬的尊严,与对训练员的信 赖,当黑子知道自己被最亲的人戏弄时,感到自己没了尊严, 这在自己的生命中成为了一大块不可抹去的污迹,这块污迹便 把它一切的荣誉、英勇都盖得死死的。当读到这里,人们这才 发现——哪怕是只狗,也是要尊严的!或者反过来说——它们 比人要尊严!从狗的思想中尊严是那么重要而有些人却无视尊 严的存在。由此我联想到了一篇文章《人,又少了一个》。当 读到那位妇人:“一角钱,还不够塞牙缝”时,我便知道了为 什么文章的题目是《人,又少了一个》,因为,失去了尊严的 人虽然肉体是存在的,但心灵中最起码的廉耻也没有了,这种 人已不能再说他是人,或者是正常人。
生活中有关“尊严”的例子也随处可见,一天,我和妈妈回 家时,看见一名四肢健全,体格健康的大学生的面前放了一块 牌子,上面写着他考上了大学,但交不起学费,所以才出来乞 讨。这样乞求别人的施舍,实际是用“尊严”换取同情。其实 他可以勤工俭学,东大的校园里就不少有勤工俭学的机会。
然而,相对的来说,残疾人比健康人更重视尊严,因为他们 不是健康人,或多或少的会受到别人的同情、怜悯,但是他们 要证明自己是有用的人,要用行动来维护自己的尊严。他们的 肉体虽然残疾,但心灵是健康的。只有失去了眼睛,才认识眼 睛的重要,失去了尊严,才能意识到尊严的重要。漠视了自己 的尊严的人,对于别人的尊严,他会重视吗?
还有一些人是竭尽全力的要保护自己的尊严,却在漠视他人 的尊严,这种人其实是很愚笨的。漠视甚至侮辱别人的尊严, 有人会尊重你吗,当然也包括动物,要先尊重别人才会受到别 人的尊重,这个简单的道理,却有不少人不明白,更多的则是 明白,但不去做。
不要戏弄别人,也别戏弄自己。