尊严作文400字
尊严今年署假,我和妈妈到盐市口书城去买书,坐在共交车上,看见街上人山人海,川流不息。我和妈妈在盐市口人们商场下车时,我看见商场门外围着许多人,我和妈妈也去凑热闹,我左闪又闪,灵活地钻到了人群的前面,只见有个聋哑人摆着一张桌子在那写书画。“书山有路勤为径,学海无崖苦作州”他的字是那么刚经有力,围观的群众越来越多,有的赞不绝口,这时妈妈掏钱买了几副字画,回家留作记念,我们正要走时,来了一个戴眼镜的年青人,穿着西服,一副很有钱的样子,丢下100元在桌子上便长杨而去,接着,那个聋哑人拿起钱追了上去,咿咿呀呀指手划脚,手里拿着一副字画要送给他,意思说:“我不要你的施舍,字画卖给你作留念吧。”这时年青人把字画扔在地上,嘴里还不停地说:“真不知好歹”。”这时聋哑人拉着他不放,两个人还争了起来,聋哑人把钱还给了他,要年青人也还他的画,年青人毫无办法,也知道自己错了,没有尊重他人的人格和劳动成果。在众人的谴责下,他灰溜溜的走了。这个聋哑人保护了自己的尊严。此时,我对这个聋哑人肃然起敬,虽然他是一个残疾人,但是他身残志不残,他保护了自己的尊严。尊严是一种很可贵的道德风尚,因此,我们不能侮辱别人,侮辱别人也同时侮辱了自己。懂得尊重别人的人,别人也同时会尊重你。