尊严作文400字
奶奶出去散步前嘱咐我,要是收废品的老爷爷来了,叫他把储藏间里的废品收走。
我正在写作业时,忽然听见了窗外老爷爷的吆喝声,我急忙打开房门招呼。别看他年事已高,身手还挺敏捷的,只见他迅速把锈迹斑斑的三轮车推到储藏间门口,慢慢地把废品搬了出来,嘿!他收废品的经验还挺丰富的,他将废品分分类的,先把纸盒拆开叠到一起,用力按住,接着从三轮车里拿出绳子,把纸皮捆起来。然后用脚把矿泉水瓶踩扁,一边放进麻袋,一边嘴里数着:“1个、2个、3个……”我曾问过奶奶:老爷爷为什么不在家享受晚年呢?我想,他是为了用自己的辛勤劳动挣点零花钱,同时也为儿女减轻一些负担吧。过了秤,付钱时,为了表示我的一点心意,少收了他3元钱 。谢过我后,他蹲着抱起袋子及废品装进三轮车箱里。返身随手拿起我家门口的笤帚打扫起来。
回屋后,我继续做我的作业,刚进入状态,忽然听见一个声音,说:“开门吧,我有事!”一听便知道是那个收废品的老爷爷。我打开门,只见他气喘吁吁,汗流浃背地站在门前,和善的望着我,一只手在裤兜深处摸着什么,然后说:“我在整理时,发现了这。”我一怔,这不是我要交保险费时不小心弄丢的钱?这几天还不少被奶奶唠叨过呢!我连忙将迎进屋,想泡一杯茶来表示我的谢意,他摆摆手,打了个招呼又忙去了。
我望着老爷爷那远去的背影,一种敬慕之情油然而生。老爷爷虽然穷,但他志不短!尊严让美丽成为永恒!