尊严作文600字
感悟生活中很多很多事,感悟大自然美好的旋律,感悟对生活的热爱,这些都是感悟。有一件事,使我的感悟很深,我从那件事明白了,其实穷人也有尊严,他们也有尊严的权利。
那是发生在一个冬天的早晨,凌冽的寒风刮在脸上,像刀割一样疼痛。我加快了脚步,天空上不时飘下几滴雨,断断续续,街上有很多穷人在乞讨,我避开他们,因为我讨厌他们。 走着走着,我发现前面的面包店挤满人了人,好奇心促使了我的脚步,要我不畏惧凌冽的寒风,而走到面包店门口,面包店门口挤满了好多好多人,我挤了进去,看见一个穷人,拿着一个破盆,怀里抱着一个小孩,那小孩在穷人的怀抱里瑟瑟发抖,冷的手都红了,让人看着不禁有了一点同情心。只听老板说:“你这个乞丐,不要到我的店门妨碍我的生意,要乞讨的话到别处去。”乞丐说:“求求您给我一点面包吧,我孩子都三天没吃饭了,你行行好吧。” 老板又进到里屋,找了盆水,对乞丐说:“不行,你走不走?再不走我就拿水泼你了,现在这些人真的是,去哪里乞讨不好,偏到我店门口来。”
周围的人,对面包店老板的这种做法,觉得十分可恶,但却没有人管,个个都是看热闹的,谁还想管这乞丐? 我心里不禁有了一点同情心,乞丐抱着孩子最后一次请求面包店老板,只听乞丐说:“那请问您店里还需要员工吗?我自己挣钱自己买。”这一句话惊到了周围人,一般的乞丐就是会问了,人家不给就不走,而这个乞丐做法太惊奇了。 老板犹豫了一下,说:“不行,我怕你会讹上我,到时候我怎么办?”乞丐说:“我也有我的尊严,你不给我便自己挣钱买,放心,我不会讹上你的。”听到这句话,我不禁一惊,心想:是啊,乞丐也有他的尊严,无论是他自己,还是他的孩子,都有尊严的权利,世界讲究人人平等,穷的又太穷,富的又太有钱,但是,穷人也有尊严。 感悟:穷人也有尊严的权利。